Найти в Дзене
Discover Moscow

Контролеры

Эволюция зайца

Общественный транспорт в Москве. Каким он был и как менялся?

Конка, догони цыпленка

Первые кондукторы в Москве появились в 1847 году вместе с линейками. Линейки — экипажи, которые ехали по установленным маршрутам. Выглядели они как крытая повозка с двумя скамьями по центру, где спиной друг к другу и лицом к тротуару сидели пассажиры. В линейках за проезд платили кондуктору. Говорят, должность эта появилась по той причине, что кучеры много пили — и владельцы линеек не доверяли им сбор денег: а ну как не досчитаешься в конце дня.

-2

В 1872 году кондукторы переместились в трамваи — сначала конные, а позже и в электрические. Доподлинно неизвестно, были ли билеты в линейках, а вот в конках они точно были. Входя, пассажир говорил, куда едет, а кондуктор выдавал ему надорванный билет — цена зависела от расстояния.

Запланированный штраф

Со временем в трамваях появились контролеры. Они взимали штрафы с безбилетных пассажиров, а если те отказывались платить — отводили их в отделение полиции, причем там штраф изрядно возрастал.

Зайцы хитрили по-разному: кто-то убеждал проверяющего, что по ошибке сел не в ту сторону, кто-то ехал дальше остановки, до которой взял билет, а кто-то спрыгивал с трамвая. А другие рассуждали так, что проще изредка платить штрафы, чем каждый раз покупать билет: контролера-то встретишь не в каждой поездке.

В 1924 году в Москве пустили автобусы, а в 1933-м — троллейбусы. Система оплаты проезда перекочевала и туда. А в 1943 году билет стал стоить одинаково, независимо от того, ехал пассажир одну остановку или на другой конец города.

Лучший из контролеров

В 1958 году от кондукторов отказались. В салонах поставили кассы-автоматы, куда нужно было бросить монетку и оторвать билет. Такой автомат не мог контролировать, сколько монет кинули и сколько билетов взяли, поэтому в транспорте можно было встретить надпись: «Совесть пассажира — лучший контролер», взывающую к ответственности граждан.

Цифры на борту

В 70-е кассы постепенно замещали компостерами. Билеты покупали у водителей или в ларьках, а в транспорте пробивали его. Узор, две цифры из дырочек, которые оставлял компостер на билете, различался от салона к салону, так что контролер, входя, тоже пробивал билет, а потом сверял его с билетами пассажиров.

-3

Тут зайцы тоже хитрили: кто-то становился рядом с компостером и пробивал билет только в последний момент, завидев контролера. Если контролер за всю поездку не встретился, то чистый билет можно было сохранить и продолжить с ним ездить. Кто-то обратил внимание, что в автобусах с одинаковым бортовым номером совпадает и узор компостера. Так что прокомпостированный билет можно было сохранить и использовать снова, когда попадется такой же автобус.

Такая система сохранялась в Москве до конца девяностых, пока в XXI веке ей на смену не пришли турникеты и валидаторы. Потом и турникеты отменили. А вот контролеры остались и продолжают ежедневно ловить новых и новых зайцев.

Наверняка и вам доводилось хоть раз в жизни проезжать пару остановок без билета. Бывало ли так, что вы попадались или висели на волоске от разоблачения?

-4