Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Новый год, любовь и безопасность.

Новый год. Предвкушение чуда, ощущение праздника, воодушевление, эмоциональный подъем. У большинства взрослых людей при упоминании новогодних праздников возникают именно эти ассоциации.

Однако тоска, безысходность, тотальное одиночество, ощущение абсолютной ненужности. Как ни странно эти довольно непростые переживания тоже могут быть спутниками Нового года, если человек пережил глубокую травматизацию и находится в неблагополучном психологическом состоянии (например, после потери близкого человека). И если взрослый человек с неблагоприятными состояниями тем или иным образом научился справляться (хотя я все равно посоветую вам в эти дни уделить внимание своим взрослым близким людям, в негативном эмоциональном состоянии, если у вас есть на это время и силы), то у подростков здесь все значительно сложнее.

К сожалению подростковый возраст, это период когда стрессовые ситуации воспринимаются крайне остро, а собственные психологические защиты зачастую сформированы достаточно слабо. Добавив к этому частое снижение уровня доверия подростков к родителям (ощущение что «не поверят», «не поймут», «обесценят»), а также юношеский максимализм, можно получить крайне рискованную ситуацию, когда родители (возможно озабоченные своими реальными проблемами) на фоне снижения уровня доверия с детьми могут попросту не заметить критического состояния чада.

В период новогодних каникул ребенок выпадает и из привычного социума. Уроки делать не надо, ходить в школу/кружки /секции не надо. Все люди которых он видит вокруг как правило в праздничном настроении. И если с ребенком происходит стрессовая ситуация (например неудача в первой влюбленности, которая в этом возрасте ощущается как настоящая трагедия, или травля) то на фоне всеобщего веселья, ребенок еще острее ощущает груз свалившихся на него проблем. Развитие сценариев событий в случае, когда ребенок попросту не справился с нахлынувшей на него психологической болью может варьироваться от нервного срыва до завершенного суицида.

Поэтому, несмотря на то что вокруг царит веселье и радость, постарайтесь повнимательнее отнестись к вашему ребенку в эти дни. Особенно если до этого были «тревожные звоночки» от психологов, классных руководителей. А если не было присмотритесь к ребенку повнимательнее. Тревожными сигналами лично для вас могут быть:

- Пониженный фон настроения. Даже если «Да это нормально! Он сейчас всегда такой, просто у него такой возраст!» Всегда может и «всегда», но в Новый год, как мы уже знаем это может переживаться острее.

-Порезы на руках или ногах. Селфхарм, может и не является предвестником суицида, но он определенно служит сигналом о том, что со стрессом ваш ребенок справляться экологично для себя не умеет, и у него сейчас явно нехорошо на душе.

-Резкое изменение поведения. Необязательно, кстати в худшую сторону. Например были эпизоды, когда ребенок ходил довольно неопрятно, а потом вдруг подстригся, оделся в рубашку, вел себя целый день идеально, а на следующий день совершил суицид. Сюда же можно отнести нехарактерную для ребенка ласковость, покладистость. Просьбы прощения, казалось бы ни с того ни с сего, неожиданное раздаривание дорогих для ребенка вещей…

- Разговоры о смерти. И возможно и суициде в том числе. Тут важно правильно реагировать. Не кричать «Не мели ерунды! Даже думать об этом не смей!». А спокойно и ровно поговорить на эту тему. Возможно даже спросить – не бывает ли у тебя суицидальных мыслей. И если честно ответит, что бывают, или туманно «раньше были…» Не впадать в истерику, а опять же ровно расспросить – почему. Почему он решил (возможен и такой вариант), что без него вам будет лучше? В любом случае выплывет целый пласт для работы лично ВАМ. А о ребенке уж и говорить нечего…

Конечно преследовать и тотально контролировать ребенка, в том случае если заметите (или вам так покажется) что-то из этого списка, не стоит. Но это всегда повод поговорить. Возможно обнять, и сказать, что не смотря ни на что, вы его все равно очень любите. Поверьте, иногда одного этого бывает достаточно, чтобы у ребенка прорвало плотину отчужденности между вами…

К сожалению мне приходилось работать с детьми одноклассники которых в новогодние каникулы, совершали суицидальные попытки. В том числе и завершенные. И многие из этих «звоночков», как оказалось, были… И в преддверие Нового года и хочется сделать что-то чтобы подобных трагедий стало меньше.

Вспомните, что Новый Год и Рождество это семейные праздники. Уделите членам своих семей внимания в эти дни чуть больше чем обычно. И пусть в этот новый год в ваших семьях царят любовь и безопасность!

С Наступающим!

Автор: Голощапова Диана Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru