2003 год. Оренбургский областной суд. Председательствующий - Александр Заводских. За десять лет практики он столкнулся с сотнями жутких уголовных дел. Но тут сердце дрогнуло бы у любого…
Страшнее человека зверя нет
На скамье подсудимых – женщина, моложавая, активная, не похожая на типичных «гостий» учреждения, подружившихся с бутылкой или наркотиками, либо в семейной ссоре порезавших мужа. Обвиняется в заказном убийстве собственного сына. Мальчику было 12 лет.
Все случилось в одной из обычных квартир Оренбурга. Женщина жила с ребенком, сдавала одну комнату 17-летнему студенту, приехавшему из деревни. Простой парнишка приглянулся даме. Между ними начался роман.
Возможно, это рассердило ее 12-летнего сына, возможно, что-то еще, но они поссорились. Мать так сильно обиделась на своего ребенка, что заказала его убийство. Она заплатила 1000 рублей своему 17-летнему любовнику, чтобы тот убил подростка. Парень хладнокровно задушил школьника.
Потом они вместе завернули тело и выкинули его в ближайший овраг. А на следующий день «убитая горем» мать заявила о пропаже сына в полицию и вместе с волонтерами отправилась его искать. Приговор суда – 20 лет колонии общего режима для матери и девять для ее несовершеннолетнего подельника.
Такого рода историй в копилке Александра Заводских десятки. О каждой из них он говорит спокойно. За 31 год судейской работы исколесил всю область, видел всякое-разное. Да и профессиональные нормы запрещают хоть-как-то показывать эмоции.
Пытался свалить на полицейских
- Со временем привыкаешь, - признается наш собеседник. - Хотя и не перестаешь удивляться человеческой жестокости. Лет 15 назад был процесс в Адамовском районе. Только вышедший из тюрьмы мужчина остановился у своего знакомого. Хозяин дома уехал на приусадебный участок, а полуторогодовалую девочку оставил с новым квартирантом. Тот ее изнасиловал, убил, а тело выкинул в кусты. Все доказательства были против него. Но обвиняемый не признавал вину, более того, заявил о том, что правоохранители выбивали показания из него.
Методы, которыми, по словам насильника, от него добивались признания, могли спокойно конкурировать с его преступлением. Якобы его вывезли в лес, связали по рукам и ногам, на грудь нацепили камень.
А после бросили в реку. Спустя время вытащили из воды и начали угрожать дальше. Версию уголовника, как и полагается законом, проверили. Но практически сразу же опровергли. Ни одна из экспертиз не показала превышения должностных полномочий представителями силовых структур. Педофила же приговорили к 18 годам лишения свободы.
-Это только кажется, что наш труд простой – сидим, ничего не делаем. А это очень эмоционально и физически тяжело. Каждый день через себя такое пропускать непросто. А если зачитывать приговор – бывает и такое, что весь день простоишь. У меня лично не было, но у других пару раз случалось, что теряли сознание прямо во время процесса, - рассказывает Заводских.
Хотя полностью совладать с эмоциями не получается. Работа судьи – это не только крупные преступления – убийство, мошенничество, изнасилование, но и мелкие гражданские дела, например, споры из-за придомовой территории, бракоразводные процессы и семейные разборки.
-Еще когда я начинал работать судьей в Шарлыке, была семейная пара. Муж работящий, но, когда выпьет – начинает распускать руки. У меня в суде частым гостем был. Один раз приходит, увидел, как супруга с соседом разговаривает. И побил ее. Говорю, «тебе пятнадцать суток светит». Начал клясться и божиться, что больше так не будет. Договорились на исправительные работы. Если опять придет – уже арест. Что вы думаете – уже через полторы недели сам пришел сдаваться. Он меня даже по имени-отчеству называл на слушаниях, а не «ваша честь», - смеясь вспоминает судья.
А однажды с благодарностью подходила…мама осужденного. После вынесения приговора ее сыну, зашла в кабинет к Заводских со словами: «Вы строгий, но справедливый судья». Александр Борисович позволил себе немного улыбнуться в присутствии участника судебного процесса. Ведь для служителей Фемиды такое явление редкость - обычно родители и родственники набрасываются на них с претензиями, либо пытаются давить на жалость – больные дети, иждивенцы, хронические заболевания.
Наше правосудие интереснее
-Работа судьи – это огромная ответственность. От тебя зависит судьба человека. Особенно в российском правосудии. В европейском, как правило, смотрят по похожим преступлениям. Вот, например, дали за убийство двадцать лет в 1980-м, значит, за совершенное по той же схеме и в 2022-м дадут столько же. А у нас каждый случай рассматривается индивидуально и гораздо больше факторов влияет на окончательное решение, - уверен Александр Заводских.
Что касается оправдательных приговоров, то судья Оренбургского областного суда в почетной отставке убежден – это явление крайне редкое. И, как правило, говорит о непрофессиональном отношении одной из сторон, принимающих решение о возбуждении уголовного дела. Ведь прежде чем дойти до суда, оно должно пройти десятки различных экспертиз, проверок, допросов свидетелей и многого другого.
- Хотя у меня был такой опыт. Судил полицейского. Работник железной дороги заявил, что он дал взятку сотруднику правоохранительных органов, в виде запчастей на автомобиль, чтобы тот закрыл глаза на правонарушение. Возможно, что факт был, но имеющиеся доказательства никак не подтверждали его вину. Только слова. Долго раздумывал, но все же оправдал, - рассказывает Александр Заводских.
Чаще всего речь идет о частичном оправдании. И как правило связано оно с истечением сроков давности уголовного преследования. Сегодня, в соответствии со статьей 78 УК РФ человек может освободиться от ответственности человек, в зависимости от степени тяжести преступления, уже спустя два года.
Снова бы согласился
Судебная карьера Александра Заводских началась в 1987 году, после юрфака, армии и службы в Шарлыкском РОВД. Его позвали в местный районный суд на должность председателя. У действующего главы ведомства были проблемы со здоровьем, и он искал себе достойную замену.
- Я долго не соглашался, тем более шел на место уважаемого человека. Даже в семейных спорах, когда надо было утихомирить кого-то говорили – сейчас он придет, а все боялись. А я следователь, совсем из другой сферы, как, что, почему – вопросов много было… Но все же согласился. Ни разу не пожалел о своем выборе. Даже если вернуть сейчас время назад, все равно отвечу «да» на предложение работать судьей, - вспоминает Александр Борисович.
В почетную отставку Александр Заводских ушел в 2018 году.