Эта история произошла со мной примерно 2 года назад, когда я был в отпуске и решил во время отпуска съездить в приморский край, куда меня пригласили поработать по договору машинистом автокрана в городе Большой камень.
На тот момент в городе Большой камень на судостроительном заводе "Звезда" велись масштабные работы по строительству верфи для заказчика "Роснефть". В дальнейшем на этом заводе планируется собирать морские гиганты, нефтяные танкеры и газовозы. Думаю за это время завод "Звезда" уже начал работать в полную силу. Когда я приехал на строящийся объект в город Большой камень я был шокирован работать мне приходилось с китайцами которые не говорят по-русски, и только благодаря современным гаджетам с помощью встроенного приложения в телефон через переводчик, мы находили общий язык. Китайские рабочие это вообще удивительные люди, глядя на работяг понимаешь почему наняли на строительство именно китайскую фирму.
В работе это народ шустрый дисциплинированный на строящемся объекте не увидишь ни одного китайского работягу который перемещается с одной точки другую просто так, у него обязательно в руках что-то находится либо он катит тележку, либо тащит какие-нибудь доски. Ни один китайский рабочий не бездельничает, каждый конкретно закреплён за определённым рабочим местом. Только во время перерыва на обед на строительной площадке никого нет, рабочие как муравьи друг за другом идут в столовую. Питание это вообще отдельная тема, непосвящённому человеку китайская кухня покажется экзотической. Как-то китайский начальник попросил меня задержаться на работе они заливали бетон и не успели за день залить, ужином мы вас накормим сказал он, и я согласился. Время приближалось к 21:00 вечера, подъезжает микроавтобус который развозит ночным бригадам обеды и ужины и мне привезли в одноразовой, закрытой пластмассовой коробке. Забрав свой ужин я решил залезть в кабину КАМАЗа и там поужинать.
Отведывать китайскую кухню мне уже приходилось, и я приблизительно знал что может ожидать меня открыв коробку, обычно у них бывает пресный, несолёный рис и жареные креветки.
Но то что я увидел открыв коробку меня шокировало; внутри лежали какие-то жареные травы и опаленная поросячья нога вместе с копытом, из которой мы обычно варим холодец. Ногу имевшую неаппетитный вид естественно я употреблять в пищу не стал, пожевал трав с жаренным креветками хорошо в кабине у меня лежала колбаска. На следующий день я рассказал своим знакомым, которые также работали у китайцев что на ужин мне привезли,
как оказалось эту пищу простые рабочие у них не едят, это считается деликатесом и в качестве благодарности они решили меня накормить своими деликатесами.
За месяц работы я научился палочками владеть не хуже чем ложкой, познакомился с многими людьми больше всего мне понравился китайский диспетчер, я его называл по-русски Володя.
Хоть и плохо, но Володя разговаривал на русском языке его поражало как в России всё неправильно устроено. С его слов было понятно что в Китае жизнь устроена таким образом., Всё для народа! Всё для работяг. И так я продолжал работать уже практически месяц подходил к концу и тут произошёл неприятный момент; передвигался я на автокране на другой объект, пассажирами сидели два китайских стропальщика, движение нам перекрыл погрузчик который выравнивал грунтовую дорогу. Я остановился потому что не понимал куда он поедет задним ходом, а погрузчик включил заднюю передачу и двинулся как раз в мою сторону, я ему стал сигналить, мигать фарами пока включал заднюю скорость задняя часть погрузчика вместе с противовесом въехала в правую сторону кабины где как раз сидели стропальщики которые испугались и выпрыгнули из кабины КАМАЗа. Я вылез из кабины посмотреть что он мне повредил, как оказалось ничего серьёзного сломал пластиковый передний бампер, и немного загнул переднюю облицовку КамАЗа. Первым делом я сообщил своему механику о случившемся инциденте, на что получил ответ выстави знак аварийной остановки и жди меня, будем вызывать ГАИ. Тут приехали китайские начальники и при помощи диспетчера Володи который иногда выступал в роли переводчика, хотели загладить эту ситуацию. Я им объяснил что обо всём доложил своему механику который вызвал ГАИ. Понятное дело что китайцам не хотелось усугублять эту ситуацию и вызывать ГАИ на объект, Володя мне сказал, зачем ГАИ вы назовите сумму ремонта мы вам всё отремонтируем за наш счёт. Приехали гаишники не знаю что они там порешали, механику я объяснил, китайское руководство согласны полностью оплатить и отремонтировать КамАЗ механик с такими условиями был несогласен.
В итоге нам пришлось ехать в ближайший город Владивосток, покупать все необходимые детали КамАЗа и собственноручно устанавливать. Хотя был вариант другой, когда китайское руководство предлагало назвать сумму, и мы вам всё отремонтируем.
Вот такой своей историей я решил поделится с читателями, а как-бы Вы поступили в данной ситуации?