Таким необычным словом называется группа сортов сладкого перца.
Но если привычный большинству вытянутый перец называют болгарским, то гогошары - это перцы молдавские. Именно в этой стране наиболее широко распространились перцы необычной округлой формы.
Получается, что гогошар - это круглый перец со сладким вкусом, иногда слегка заметной пикантной горчинкой, необычайно мясистый и ароматный.
Несмотря на то, что сладкий перец чаще принято называть болгарским, родиной этого овоща является Центральная Америка, откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Где-то к 15 веку добрался до Европы. И так полюбился жителям Балкан, что стал зваться болгарским, а не перуанским перцем.
Но вернёмся к перцу молдавскому, т.е. гогошару.
Что общего между гогошаром и шоколадом?
Ответ: их воздействие на организм человека. Как и шоколад сладкий перчик дарит организму заряд бодрости и хорошего настроения, т.к. содержит вещества, способствующие выработке гормона удовольствия.
Добавьте к этому ещё мощный залп витамина С - его содержание в перце выше, чем в лимонах! И получите прекрасный продукт для здоровья и жизненного тонуса.
А самую известную закуску из перца - лечо - придумали в Венгрии в 18 веке. И если у нас лечо обычно подаётся как самостоятельное блюдо, то на родине его часто используют как основу для гарнира, добавляя к нему яйца или не менее известные венгерские колбаски.
А ещё гогошары легко превращаются, как в классический сладкий болгарский перец, так и в острый Чили, который в Молдавии зовут также ардей.
Почему так происходит?
Всему виной переопыление. Если посадить гогошары рядом с другими перцами, то они переопылятся и переймут цвет, вкус и форму тех сортов, что растут рядом.
Любите перец?