Бывало ли у вас когда-нибудь, что, будучи на эмоциях от какой-нибудь песни, вы находили в интернете слова, напевали их, записывали себя на диктофон, включали под минусовку... и тут же выключали, в отвращении задавшись вопросом: «Это что, я так звучу?!»
Сочувственно хлопаем вас по плечу: не переживайте, такое случалось у всех. Подобную неприязнь ученые связывают с физиологией и психологией одновременно.
Когда вы говорите и слышите себя на записи, ухо воспринимает ваш голос из разных источников. В первом случае звук исходит изнутри тела и распространяется через кости черепа, усиливающие нижние частоты. Поэтому в момент речи голос кажется нам ниже, чем есть на самом деле, хотя это просто иллюзия. Слушая запись, мы воспринимаем звук извне, ничем не искаженный, но совершенно нам непривычный. Он вызывает у нас чувство чужеродности.
Такова плохая новость: другие слышат наш голос именно так, как он звучит на записи. Здесь и прячется психологическая загвоздка: мы бессознательно начинаем верить, что все это время окружающие видели в нас кого-то, кем мы не являемся, потому что привыкли к чему-то другому. Но, как и любую иррациональную эмоцию, человек легко преувеличивает это ощущение, фактически делая из мухи слона.
Психологи советуют не быть к себе столь строгими. Да, окружающие видят вас немного иначе, чем вы, но иначе совсем не значит хуже.
Автор: Анастасия Гастин
Советуем подписаться на наш блог (если вы ещё не сделали это ранее), чтобы не пропустить интересные статьи!
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Какие звуки приносят приятные воспоминания