Найти тему

"Мне нужна твоя одежда! ...и работа"

Стоит ли нам всерьез бояться, что искусственный интеллект, осознав свое над нами превосходство, создаст армию машин, поработит человечество, а лидера сопротивления попытается убить еще до его рождения? Возможно.
Стоит ли нам бояться, что искусственный интеллект лишит работы программистов, коммерческих художников, копирайтеров, а в перспективе, писателей, режиссеров, сценаристов и Бог весть кого еще? Вероятно.
Стоит ли нам радоваться оттого, что жизнь наша станет проще (как это обычно и бывает с развитием технического прогресса)? Несомненно.

Давайте начистоту. Сельхозтехника лишила работы часть фермеров, стиральная машина - прачек, а Ютуб - ведущих телешоу. Но кому от этого стало жить хуже? Ведь сельхозтехнику надо обслуживать (а это рабочие места), как, кстати, и любую технику. А телешоу... ну серьезно? Самые живучие вещают и по сей день (Леонид Аркадьевич - мое уважение), а самые находчивые перебрались в тот самый Ютуб, который продолжает генерировать просто огромное количество рабочих мест. В итоге, в долгосрочной перспективе, в выигрыше все - людям стало жить проще и лучше (на ТВ матерные шоу-то не посмотришь), работа есть, ну по крайней мере у тех, кто сумел адаптироваться, а жизнь продолжается.
Но... ох уж это мое уточнение - "в долгосрочной перспективе".
Представьте ситуацию - вы, довольно находчивый молодой человек, питающий страсть к фоторедакторам. Все ваши друзья просят вас обработать им аватарку и тащатся от результата. И вдруг вам в голову приходит мысль, "Я ж довольно находчивый, зачем заниматься этим бесплатно", вы составляете прайс-лист, занимаетесь активными продажами, прогоняете клиентов через воронку... ну и другая менеджерско-маркетологовая тема.
Клиенты довольны, бизнес идет в гору, вы вкладываетесь в раскрутку и рекламу... Деньги вот-вот польются рекой.
Как вдруг появляется приложение Lensa, которое за 6 баксов сделает 200 аватарок в 10 разных стилях в течение 20 минут.
Ну и как тут конкурировать? "Нууууу... у рисунков от нейросети нет души".
Плевать. Душа - не конкурентное преимущество. А вот цена в 5 раз ниже - да. Выполнение заказа в десятки раз быстрее - несомненно. Выбор в 200 раз шире - определенно.
С такой же проблемой столкнулись и так активно рекламируемые художники физических портретов, да и не только портретов. А дальше это может коснуться, и, скорее всего, коснется, иллюстраторов книг, геймдизайнеров, мультипликаторов...

Танос, который не заботился о балансе в целом и о пищевом в частности (Рисунок нейросети MidJourney)
Танос, который не заботился о балансе в целом и о пищевом в частности (Рисунок нейросети MidJourney)

На самом деле, возможности для использования художественного таланта ИИ намного шире, чем может показаться. Да, конечно, это круто - заставить Хасбика сразиться с Годзиллой, слона сыграть в шахматы с Брэдом Питтом, а Фредди Крюгера задуть свечи на торте. Но разве не интереснее посмотреть, как Пикассо нарисовал бы Мона Лизу, или как выглядит персонаж неэкранизированной книги, да или даже экранизированной, но согласно первоисточнику, а не вкусу кастинг-директора.

Мульт-Ведьмак, нарисованный нейросетью. В запросе не упоминались слова Ведьмак, Геральт и пр. Запрос - дословно переведенное описание Геральта из книги А. Сапковского
Мульт-Ведьмак, нарисованный нейросетью. В запросе не упоминались слова Ведьмак, Геральт и пр. Запрос - дословно переведенное описание Геральта из книги А. Сапковского

"Ну хорошо, а что там с рабочими местами? Ведь стиралки нужно было ремонтировать, технику обслуживать, а Ютуб - сила. Когда там начнется эта твоя долгосрочная перспектива, где все богатые и счастливые?" - спросите вы меня.
"Не знаю" - лаконично отвечу я.
Ладно, если серьезно, вот вам идея:

-4

Лааадно, если еще серьезнее, когда что-либо делает шум (презираю слово "хайпит"), нужно просто понять, как к этому пристроиться. Допустим, завести канал, куда выкладывать творчество робо-Микеланджело.
"Но в чем уникальность такого контента, ведь нейросети на сегодня доступны каждому?"
Вот тут отвечу без иронии - не знаю. Но такие каналы существуют, такие каналы собирают просмотры и неплохо монетизируются. Лично у меня не вызывают интереса ресурсы, вся суть которых заключается в том, чтобы придумать как можно более чудаковатый запрос и выложить пост а-ля: "Смотрите, это кот-носорог вяжет носки для своей бабушки-утки в смокинге". Хотя, надо сказать, даже такую дичь нейронка рисует невероятно красиво. Но в чем тут работа контент-мейкера? Ее нет.
Поймите меня правильно, я и не против смехуёчков, но юмор должен быть создан автором, а не нейросетью, в очередной раз нарисовавшей шедевр по набору слов.
На самом деле, у меня есть на примете телеграм-канал с качественным контентом, основанным на рисунках нейросети. Если проявите интерес - поделюсь.
В следующей статье расскажу про нейросеть от OpenAI ChatGPT, которую упомянул тут вскользь (сказав про опасность для карьеры програмиста, сценариста...), поговорим еще о "юморе от нейросети, а не от автора", в контексте этого шутника это будет актуальнее, скажу причем тут Илон Маск и чем GPT 3 отличается от GPT 3.5.
P.S. Следующая статья будет только в случае, если ты, мой дорогой читатель, того пожелаешь. Так что, не стесняйся, расскажи о сових желаниях.