За последние 50 лет люди в развитых странах стали меньше двигаться, но потребляют больше калорий. Это ведет к целому ряду проблем со здоровьем: ожирению, диабету, снижению когнитивных способностей. Пока эту проблему решить не удается, фокус внимания индустрии питания направлен на производство искусственных продуктов с заданными параметрами и использованием альтернативных белков (растительный, грибной, а также из насекомых или водорослей).
Как ест современный человек
В странах с высоким уровнем дохода все более распространенными становятся диеты с меньшим количеством ингредиентов животного происхождения. Наблюдается повышенный спрос на органические продукты, растет спрос на альтернативные «мясные» и «молочные» продукты. Немаловажны и экологические тенденции, такие как негативное воздействие изменения климата на производство продуктов питания и их безопасность. Кроме того, сохраняется проблема нехватки продовольствия в развивающихся странах и рост отходов в развитых. Ценности стали меняться в сторону осознанного потребления, люди уделяют все больше внимания здоровью и правильному питанию.
Активно ведется разработка искусственных продуктов, к еде начинают относиться как к программному обеспечению, подбирая продукты персонально. Развиваются компании FoodTech.
Мясо – есть или не есть?
Ряд исследователей говорят, что необходима политика, поощряющая людей отказаться от избыточного потребления мяса. Некоторые ученые полагают, что люди готовы адаптироваться к потреблению искусственных продуктов питания и продуктов животного происхождения, выращенных с использованием методов точной биологии.
Однако, по прогнозам ученых, люди увеличат потребление продуктов животного происхождения, в том числе из-за доступности недорогих продуктов питания.
Переход на мясо растительного происхождения требует грамотного и взвешенного подхода, при его отсутствии нельзя говорить о том, что новый рацион однозначно приведет к укреплению здоровья. Зачастую между растительным и натуральным мясом ставится знак равенства, однако последние исследования показывают, что аминокислотный состав растительного мяса не соответствует натуральному, эти два продукта не эквивалентны друг другу. Правильнее сказать, что растительное мясо повторяет вкусовые свойства натурального мяса и оно может быть более здоровой заменой излишнему потреблению белков из животной пищи.
Больше калорий
Исследования показали, что с 1986 по 2016 год количество блюд, гарниров и десертов в меню сетей быстрого питания в США увеличилось более чем на 200%. При этом основные блюда значительно увеличили размер порции, калорийность, содержание натрия, кальция и железа. Десерты увеличились еще больше.
«Блюда в ресторанах быстрого питания часто имеют большие порции, а также высокую плотность энергии. Эти два фактора связаны с чрезмерным потреблением калорий. Высокая частота приема пищи вне дома способствует росту индекса массы тела и повышает риск развития хронических заболеваний, в том числе гипертонии, ожирения и резистентности к инсулину", — рассказала заместитель директора Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Ядвига Радомирова.
При этом, отмечает эксперт, блюда на растительной основе, используемые в фастфуде, содержат не меньше калорий. Например, один бургер с сыром на растительной основе содержит 700 ккал, что составляет треть суточной нормы человека. А по содержанию соли альтернативы сравнимы с блюдами на основе мяса.
Куда ведет неправильное питание
Неправильное питание приводит к снижению когнитивных способностей и диабету. Уже сейчас около 30% взрослого населения планеты имеют избыточный вес или страдают ожирением (1,7 млрд и 0,8 млрд человек соответственно). В развитых странах их доля достигает 50–60%. Диабетом второго типа уже страдают около 400 млн человек, и все чаще это заболевание встречается у детей. По прогнозам, к 2030 году число людей с сахарным диабетом может достичь 10% взрослого населения мира.
Улучшение когнитивных функций и снижение риска болезни Альцгеймера дает средиземноморская модель питания — употребление бобовых, свежих овощей, злаков и мононенасыщенных жирных кислот.
По прогнозу Ядвиги Радомировой, в будущем в развитых странах развернется борьба между растительным и культивируемым белком. Также производители аналогов будут активно работать над тем, чтобы улучшить состав и вкусовые характеристики своих продуктов, расширить ассортимент, создать блюда с учетом потребностей и предпочтений разных возрастных групп и населения в различных регионах мира. Кроме того, очень важным направлением деятельности правительств станет разработка стандартов и правил сертификации искусственных продуктов питания.