Основное питание растение получает через корневую систему. Поэтому субстрат или почва, в которой выращивается растение, должны быть насыщены минеральными компонентами в полном объеме, но не превышать при этом определенной концентрации почвенного раствора благоприятной для корней. Будет выше — ожог корней, будет ниже — растение будет голодать.
Заправленный удобрениями грунт рассчитан примерно на 1,5-2 месяца выращивания в нем растений. Затем минеральное питание кончается, необходимо делать подкормки.
Во-первых, могут вноситься почвенные удобрения в сухом виде (1-1,5 кг/м3 — минеральные; 5 кг/м3 — органоминеральные), затем почва рыхлится и поливается водой. Удобрения постепенно растворяются и питают растения.
Во-вторых, используют водорастворимые удобрения (моно- или комплексные) с периодичностью подкормок от недели до трех и концентрацией раствора не более 0,1-0,3% (1-3 г/л). Подкормки поливом наиболее эффективны, так как в виде раствора удобрения быстрее поступают в прикорневую зону и усваиваются растением.
!Некорневая подкормка растений используется, как запасной или экстренный элемент технологии питания растений! Дело в том, что через некорневое питание мы можем обеспечить растение только на 10% от его потребности и не более. Даже при периодических листовых подкормках, но в пустой земле, растение будет голодать.
Листовые подкормки применяю в случае экстренной помощи растениям при сильных хлорозах, снятии стрессов, связанных с непогодой, обработками средствами защиты растений и т.д. Допустимые концентрации рабочих растворов для некорневых подкормок, как правило, выше, чем для полива под корень.
Важное отличие некорневых подкормок от корневых поливом состоит в том, что мы используем значительно разное количество раствора. Для полива на 1 м2 мы рекомендуем 4-10 л раствора, для опрыскивания 1-1,5 л на 10 м2 и то это величина условная и будет зависеть от площади и количества листьев на растении. Например, если это рассада, то нам хватит и 100 мл на 10м2. Если это взрослые плодоносящие растения, то может не хватить и литра.
Если посмотреть регламенты применения зарубежных компаний на подобные удобрения, например, кальциевую селитру, то увидим, что 1% раствор (10 г/л) с расходом раствора от 20 до 40 мл на 1 м2.
Главный критерий при некорневой подкормке — это смочить листовую поверхность, но не допустить стекания раствора под корни! Именно этот стекающий на землю раствор и вызывает химический ожог корневой системы с последующим скручиванием листьев и другими эффектами. Желательно даже при проведении некорневых подкормок или обработок почву держать увлажненной. В случае попадания в почву раствора с листа, он будет разбавлен почвенной влагой.
Конечно, надо учитывать и то, что у разных растений разная чувствительность к разным агрохимикатам. Огурцы и, особенно, томаты в теплице более чувствительны, чем картофель или кабачки, тем более кустарники и деревья.
Так же и удобрения по воздействию на растения будут отличаться. Например, самый «реактивный» из общеизвестных — монокалийфосфат. Им работать по листу надо осторожнее, чем с любым другим удобрением. Но в то же время, например, картофель выдерживает и 3%, 5% и 10%-й раствор монокалийфосфата, а томат начинает скручиваться при 3%. Вот пример обработок культур некорневым способом в таких высоких концентрациях, которые официально мы не рекомендуем, но испытываем.
Эксперимент на томатах (томаты и перцы самые чувствительные) в теплице некорневой подкормки монокалийфосфатом.
3% — изменений листьев нет.
5% — наблюдаем скручивание листьев, но без потери функции фотосинтеза.
10% — виден явный химический ожог и угнетение листьев уже через 3 дня.
Еще один важный технический прием. Если у вас нет опыта проведения некорневых подкормок, то начинайте с нижней или наименьшей рекомендованной дозы. Далее, готовым раствором обработайте не всё растение и тем более не все растения, что у вас есть, чтобы избежать возможных массовых проблем. Сначала обрабатываем несколько листиков одного растения и смотрим результат. Обычно отрицательные эффекты проявляются на 2-й или 3-й день после обработки. Это может быть вялость листа (потеря тургора), скручивание, появление пятен. В таком случае раствор надо разбавлять. Если мы не видим отрицательных эффектов, то можно работать по всей площади. Такой прием особенно важен при совместном применении средств защиты растений (СЗР) с водорастворимыми комплексами.
Подводя итог всему вышесказанному, наша главная задача — обеспечить растение минеральным питанием в прикорневой зоне через внесение комплексных почвенных удобрений и корректировать питание через подкормки поливом. Некорневые подкормки необходимо применять в крайнем случае, когда необходимо оперативно снять стресс с растения, полученного в следствие химических обработок или негативных условий среды.