Архитектурным бетоном называют такой материал, который помимо конструктивной выполняет еще и декоративную функцию. По составу и свойствам он практически не отличается от обычного строительного бетона. Его главная особенность – это привлекательный внешний вид. Он достигается применением пигментов, специальных рельефных опалубок и особых методов постобработки.
Ранее в наших статьях мы рассказывали:
Сегодня мы опишем свойства и применение этого материала.
Свойства и характеристики архитектурного бетона
Единого норматива по декоративному бетону нет. А значит – нет и конкретных требований. Каждый проект разрабатывается индивидуально, на основании общестроительных ГОСТов и СП.
Тем не менее, мы можем опираться на рекомендации, приведенные в «Методических указаниях по применению архитектурных бетонов». Ознакомиться с ними вы можете в таблице ниже.
Коротко поясним смысл каждого показателя:
- Плотность бетона используют для расчета нагрузки, которую он оказывает на нижележащее основание. Так, фундамент под тяжелую конструкцию должен быть прочнее, чем под легкую.
- Прочность самого бетона отражает максимальную нагрузку, которую материал выдерживает при сжатии. Кроме того, она косвенно связана с другими показателями и вместе с ними влияет на долговечность конструкции.
- Коэффициент размягчения показывает, насколько хорошо бетон сохраняет свою прочность при полном насыщении водой. Материал с показателем 0,9 считается водостойким.
- Модуль упругости отражает нагрузку, при которой бетон необратимо деформируется. Как видите, он на порядок выше прочности материала. Это значит, что бетон не теряет свою форму даже при очень высоких нагрузках.
- Усадка бетона при высыхании обусловлена испарением из него воды. Показатель 0,3 мм/м – это общее требование для всех бетонов.
- Марка по истираемости показывает, как быстро разрушается поверхность бетона под воздействием истирающих нагрузок (например, от текущей воды или движения транспорта). Самую высокую износостойкость имеет материал марки G1, а самую низкую – марки G3.
- Морозостойкость отражает количество циклов заморозки и оттаивания, которое бетон переносит без потери прочности и разрушения. Показатель F400-F500 – очень высокий. Это значит, что материал прослужит не один десяток лет.
- Водонепроницаемостью называют способность бетона пропускать внутрь себя воду через мельчайшие поры и капилляры. Марки W12-W16 соответствуют практически полностью непроницаемому материалу. Он не боится влаги, морозов и даже агрессивных реагентов.
Эти значения носят сугубо рекомендательный характер. Кроме того, они достаточно высокие. Бетон с такими характеристиками можно получить только при очень тщательном подборе состава и профессионализме рабочих, которые его укладывают. Поэтому на практике показатели зачастую оказываются ниже.
В следующем разделе мы немного подробнее остановимся на том, в каких работах используется этот материал.
Применение архитектурного бетона
Хотя в официальных нормативах само понятие «архитектурный бетон» отсутствует, на практике этот материал уже получил широкое распространение. По сути, вы сталкиваетесь с ним каждый раз, когда выходите из дома.
Он применяется в:
- Строительстве зданий
Из архитектурного бетона возводят стены зданий и изящные колонны с лепниной, им отделывают фасады и балконы. Мозаичные полы, которые часто можно встретить в разных учреждениях и общественных заведениях, тоже выполнены из декоративного бетона. - Возведении ограждений
Бетонный забор – это самый простой и надежный способ оградить территорию от посторонних глаз. Но выглядит такая конструкция, мягко говоря, неэстетично. Поэтому архитекторы стараются разными способами ее «оживить»: например, придать забору оригинальную форму или создать имитацию кирпичной или каменной кладки. - Обустройстве тротуаров и пешеходных дорожек
Штампованный бетон – это бюджетная альтернатива тротуарной плитке или брусчатке. На оформление дорожки таким образом уходит меньше времени и сил, а результат получается практически идентичным на вид. А положительный побочный эффект заключается в том, что между «швами» такого покрытия не будет прорастать трава. - Изготовлении уличной мебели и малых архитектурных форм
Беседки, скамейки, столы, вазоны, скульптуры, фонтаны, мемориальные доски, обелиски – все это можно отливать или вылепливать из бетона. Существуют даже такие технологии и приемы работы, с помощью которого можно придать бетону вид природного отделочного камня – например, мрамора или гранита. - Внутренней отделке помещений
Декоративный бетон можно применять для отделки стен, создания лепнины и балясин, изготовления облицовочной плитки для ванных и кухонь. - Изготовлении поделок
Наконец, работу с арт-бетоном можно превратить в увлекательное творческое хобби. Из него можно лепить подставки, статуэтки, вазы, кашпо, подсвечники и множество других оригинальных предметов интерьера. Главное – соблюдать базовые правила безопасности. Цемент имеет высокий pH, поэтому работать со смесью нужно строго в перчатках, чтобы не пересушить кожу рук.
А в заключительном разделе мы совершим краткий экскурс в прошлое и поговорим о том, как архитекторы осваивали использование бетона в художественных целях.
История применения архитектурного бетона
Невозможно точно сказать, в какой момент появился этот материал. Долгое время после своего изобретения бетон использовался только как альтернатива обычному кирпичу. А смелые архитектурные решения воплощали в основном в металле, реже – в дереве.
Но с конца XIX века ситуация начинает меняться. Начиная с этого периода, в разных странах появляются здания, в которых бетонные конструкции выполняют не только конструктивную, но и эстетическую функцию. Давайте приведем несколько таких примеров.
Церковь Сен-Жан-де-Монмартр (Франция)
Построенная в 1902 году, эта церковь была настоящим прорывом в архитектуре своего времени. Ее спроектировали французские архитекторы Анатоль де Бодо и Поль Коттансен – пионеры в области железобетонного строительства.
Стены церкви выполнены из полого кирпича, связанного проволочной арматурой и усиленного цементом. За счет этого они способны выдерживать огромные нагрузки, оставаясь при этом тонкими и легкими. А замена толстой стальной арматуры на тонкие сетки и решетки из проволоки позволила архитекторам соединить колонны и сводчатые арки в единый железобетонный монолит. Раньше это казалось невозможным.
Строительство началось в 1894 году и затянулось почти на 10 лет. Но дело было не в сложности проекта. Просто никто из градостроителей того времени не верил в надежность такой архитектуры. Авторам задумки пришлось провести множество показательных испытаний, чтобы доказать прочность своих инновационных конструкций. История показывает, что они были правы: церковь Сен-Жан-де-Монмартр до сих пор остается одной из достопримечательностей Парижа.
Гётеанум (Швейцария)
Одно из самых необычных зданий Швейцарии было построено в 1923-1927 годах по проекту Рудольфа Штейнера. Примечательно, что сам Штейнер по образованию был философом, а по призванию – эзотериком и последователем Гёте. Возможно, именно это позволило ему выйти за рамки традиционного зодчества.
Главная особенность Гётеанума – это текучесть формы с отсутствием прямых углов. Такая архитектура как нельзя лучше подчеркивает преимущества пластичного бетона по сравнению с другими материалами.
Инновацией также стал отказ от отделки бетона. Его неровная, шероховатая поверхность с отпечатками деревянной опалубки предстает перед посетителями в своем первозданном виде. Такой опыт открыл дорогу для последующих экспериментов в области декоративного бетона.
Стиль «лофт» (США)
Популярный в наше время стиль появился совершенно случайно. Это порождение Великой депрессии 30-х годов, когда заводы и фабрики массово банкротились и закрывались, а освободившиеся помещения оперативно переделывались в жилье для нищающего населения.
Популярность этих новых квартир среди творческой молодежи – привлеченной простором и низкими ценами – быстро придала голым стенам и полам из бетона уникальный шарм. Привлекательность нового стиля в интерьере еще сильнее возросла в 60-е под влиянием работ Энди Уорхола и других творцов в жанре поп-арт.
В наши дни многие ценители стильных интерьеров специально покупают квартиры с черновой отделкой. И вовсе не для того, чтобы отштукатурить их по собственному желанию – а для того, чтобы воссоздать оригинальную атмосферу лофта.
Это – лишь малая часть примеров того, как невзрачный на вид бетон в умелых руках (и под влиянием поп-культуры) превращается в произведение искусства.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.