Сбежав из Лилипутии в Великанию, Гулливер издал свой первый сборник "Как нам обустроить Лилипутию". Великанам план понравился. Они признали Автора самым крупным представителем лилипутской словесности. Что, собственно, было совсем недалеко от истины.
В Лилипутии же Гулливер был заочно осуждён за дискредитацию лилипутской власти и объявлен в международный розыск - на всей территории Лилипутии.
Начало:
...Перед началом аудиенции я был детально проинструктирован премьер-министром императорского протокола (по совместительству, наследным принцем - преемником Императора) о правилах подобострастия в присутствии Венценосного Властителя. Коему мне было ниспослано показаться на глаза. Последним из недо-лилипутов подобной чести удостаивался карлик из Великании, получивший политическое убежище в Лилипутии. Но из-за своих гигантских размеров он не был допущен ко Двору, и милостливейший Император посетил осчастливленного по месту его временного размещения и постоянного проживания. Где тот, бедолага, боязливо скрывался, за колючей проволокой, от мести своих зловредных сородичей-великанов - в просторном вольере муниципального зверинца. Развлекая, между делом, любознательную детвору и зарабатывая на свое пропитание - в должности говорящего экспоната будущего зоологического музея ...
Увы, его светлые мечты не осуществились: он скоропостижно скончался в разгар эпидемии обезьяньего гриппа, насланного на Лилипутию из вражеской Великании. Неожиданно протухший экспонат не был своевременно мумифицирован. И был, с подобающими почестями, торжественно захоронен. На ближайшей помойке. Согласно санитарно-эпидемиологическому ритуалу.
Правда, злые языки из недружественный Великании инсинуировали - о противоестественной смерти своего любимого карлика - от пищевого отравления. И погребении его - ещё живым - во избежании загрязнения окружающей среды и информационного пространства. Заразой, распространяющейся со скоростью звука. И точностью слова.
Дотошные вражеские СМИ требовали доступа к могиле усопшего и даже раздобыли ее фотографию, якобы, из архива лилипутских спецслужб. Подлинность которой была убедительно опровергнута пресс-секретаршей лилипутского МИДа.
Я же, по подсчётам протоколистов, идеально вписывался в габариты императорского дворца, будучи мельче усопшего великанского карлика в четыре с половиной раза. А главное, в те же четыре с половиной раза - был ближе к крупным лилипутам, равноудаленным от великанов!
Из тысячи ста одного пункта перечня деяний, которые были мне запрещены при приближении к императору, я с трепетом воспринял единственный и главный. Тот, который, как прозрачно намекнули мне, и стал причиной инфекционного заболевания злополучного карлика.
Историческая миссия Лилипутского Мира - в развенчании мнимого величия ничтожных великанов! Истинному лилипутству ниспосланы Глубинность, Духовность и Нравственность, неизмеримые и неизмеряемые - фальшивой шкалой иллюзорных псевдолилипутских ценностей!
... Трон императора был вознесен на полторы сотни метров - над уровнем окружавшего его рва, шириной в недобрую полусотню метров. В зелёной водице игриво плескались очаровательные золотистые рыбки. Их дальние родственницы, пираньи, встречались мне в южных морях. Милые создания, если, конечно, не класть им палец в рот. Впрочем, подобная фамильярность позволительна разве что стоматолагам, и огорчает всех, способных нас огорчить. То бишь, попросту сожрать ...
... 12-кратные очки моей покойной бабушки однажды уже спасли мне жизнь. Когда помогли обнаружить тифозную вошь на алом бархате драгоценной шкатулки, подаренной мне герцогиней Н. - "на вечную память". Та вечная память должна была стать не слишком долгой. Герцогиня была огорчена - и не только мною! Сначала ее бросил муж - за супружнюю измену. Потом - бросили в Тауэр - за измену государственную. Где до сих пор ожидают и меня. Потому-то я все еще плаваю. Что многое знаю. И кое-что помню ...
На этот раз только бабушкины диоптрии позволили мне разглядеть тщедушную фигурку императора, вгромоздившуюся на свой высоченный постамент. Думаю, даже великан затерялся бы на верхушке пирамиды Хеопса, если бы додумался взобраться на нее. Этот же был всего лишь лилипутом - при сопоставимых типоразмерах своего рукотворного пьедестала!
- Ваша императорская глубинность,- пролепетал я, максимально изображая свой угоднический восторг,- это бездонная честь для вашего покорствующего раба!..
- В моей стране рабов нет! - громыхнуло мне в ответ акустическое эхо - стократно усиленного писка моего венценосного собеседника.- Все мои подданные получили от меня свои жизни - во временное пользование. И как честные заёмщики обязаны вернуть их, то есть умереть за меня, по первому требованию. Ну разве это не демократично?
Вот сегодня я дарую твою жизнь - тебе! Готов ли ты возвратить мне этот долг, например, завтра?
- Всегда готов! - привычно подтявкнул я, муторно холодея в предательском подбрюшье...
- Ты вызвал неудовольствие императора, забыв поблагодарить его за подаренную тебе жизнь. Завтра мы тебя отравим! Как карлика... - доверительно признался мне министр-протоколист, осушив второй наперсток моего африканского рома. Того самого, что развязывает языки не только лилипутам. Я подлил ему ещё...
- Однако есть вариант,- облегчённо икнул он, оторвавшись от раковины, где выворачивался наизнанку.-Запишись добровольцем на войну с великанами; может, спасёшься!
- Но ведь любой, самый мелкий, великан в дюжину раз сильнее чем я!?
- Зато он в тысячу раз великодушнее, чем наш мелкий император!..
Продолжение будет! Для тех, кто успеет подписаться ...
#говорим по-русски
#уроки совести
#гулливер