Найти в Дзене

ТРИНАДЦАТЫЙ ДРАКОН (или ЭТО БЫЛО В ЛЕНИНГРАДЕ...) (часть 4)

…Когда я стала разгребать «ленинградскую тему», первой на глаза попалась статья из «Военного обозрения. История» от 13 февраля 2016 г Её автор писал, цитирую дословно:

«…Кому-то очень хочется из города-героя Ленинграда сделать город-концлагерь Ленинград, в котором во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг люди якобы умирали от голода сотнями тысяч человек.

…27 января 2016 г в новостях первый канал телевидения сообщил нам, что за время блокады умерло от голода около 1 миллиона человек, потому что нормы выдачи хлеба составляли менее 200 граммов в сутки.

Невозможно не обращать внимание, что ежегодно увеличивая количество жертв осажденного города, никто не удосужился обосновать свои «сенсационные» заявления, умаляющие честь и достоинство героических жителей Ленинграда.» (конец цитаты)

А дальше автор (к слову, анонимный) предлагал рассмотреть «по порядку» «неправду», которой то и дело «грузят» граждан России отечественные СМИ. Итак,

неправда первая:

...По версии «Военного обозрения», неправдой является информация о количестве дней блокады. Которая на самом деле длилась вовсе не 900 дней, как утверждают историки, а всего 500. А именно, с 8 сентября 1941 года (со дня захвата немцами Шлиссербурга и прекращения сухопутного сообщения Ленинграда с Большой землёй), по 18 января 1943 года, когда войсками Красной Армии была восстановлена связь Ленинграда со страной по суше. 2-го февраля 1943 года непосредственно в город Ленинград пошли поезда дальнего следования.

Неправда вторая – это утверждение о том, что Ленинград вообще находился в блокаде. Для большей объективности автор статьи предлагал обратиться к словарю Ожегова и посмотреть, что обозначает слово «блокада». А оно трактуется, как «…изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром». А сношение с внешним миром Ленинграда не прекращалось ни на один день! Грузы доставлялись в Ленинград круглыми сутками, днём и ночью, непрекращающимся потоком по железной дороге, автомобильным и речным транспортом. Причем снабжался не только город, но и целый Ленинградский фронт. Туда бесперебойно доставлялось оружие, снаряды, запасные части к технике, горюче-смазочные материалы, в том числе, и топливо для боевых самолётов, а еще, конечно же, продовольствие. А из города, в свою очередь, вывозилась производимая на питерских заводах оборонка. Например, в самый разгар битвы за Москву (зима 1941-1942гг) Ленинград поставил столице 700 танков, 400 пушек, 1000 миномётов, 40000 тяжелых бронебойных снарядов. Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: «Спасибо ленинградцам за помощь в борьбе с кровожадными гитлеровцами!»

Дальше автор проводит параллель между Ленинградом и Сталинградом. Сталинград, мол, находился в положении Ленинграда с 23 августа 1942 г, когда немцам на севере удалось прорваться к Волге, до 2 февраля 1943 года, когда последняя, северная группа немецких войск под Сталинградом сложила оружие. Сталинград, как и Ленинград, снабжался через водную преграду, в данном случае, реку Волгу. Вместе с городом, как и в Ленинграде, снабжались войска Сталинградского фронта. Хм… Но никто же не пишет и не говорит о том, что Сталинград 160 дней находился в блокаде…

Третья неправда – это неправда о количестве умерших от голода ленинградцев. Которых элементарно… не было вовсе.

Цифра убыли населения города больше чем на 1 миллион человек объясняется следующим образом: дескать, жители города постоянно призывались в армию, пополняя ряды бойцов и командиров Ленинградского фронта, погибали под обстрелами фашистской дальнобойной артиллерии и бомб, умирали естественной смертью, как умирали во все времена… Что правда в энциклопедии Великой Отечественной войны указано, что жители Ленинграда могли умирать еще и от холода и «бытовой неустроенности». Однако таких несчастных было не более 10 000 человек…

Что же касается смертности от голода, так её не могло быть в принципе в силу совершенно объективных причин. Во-первых, утверждение, что продуктовая карточка блокадного ленинградца подразумевала выдачу только хлеба, утверждение не корректное. Так как по продуктовым карточкам людям выдавались еще и мясо, рыба, масло, крупы, сахар, овощи, кондитерские изделия. Причем всё это выдавалось бесперебойно и в таком количестве, что умереть от голода было невозможно даже теоретически. А с 25 декабря 1941 года продуктов стало еще больше…

Дальше автор статьи предлагал вспомнить кадры документального фильма «Неизвестная война», где ленинградцы, уходящие на фронт, работающие на заводах и убирающие улицы родного города не выглядят изможденными, как, например, узники немецких концлагерей…

А еще дальше автор статьи пишет буквально следующее: «На мой взгляд, ленинградцы, постоянно получавшие по карточкам продукты питания и не подвергавшиеся расстрелам, угонам в Германию и издевательствам оккупантов, находились в несравненно лучшем положении с жителями оккупированных немцами других городов СССР. Например, жителями Пскова и Новгорода, в которых действительно люди умирали от голода…»

На основании вышесказанного «Военное обозрение» делает следующий вывод: неправдивые факты о погибших в Ленинграде советских граждан от голода, это есть ни что иное, как злонамеренный вброс, клевета со стороны врагов России, целью которых является опорочить нашу священную Родину, государственную власть и лично генералиссимуса И.В. Сталина…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Конечно, первой мыслью после прочтения подобной вещи была мысль о чудовищной издёвке. Издёвки над здравым смыслом и страшной человеческой трагедией со стороны неадекватного писаки. Ведь то, что творилось в блокадном Ленинграде, - это не вымысел, это ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ! Генерал Эйзенхауэр (будущий Президент Америки), систематически получая разведданные о состоянии дел на Восточном фронте и, в частности, о состоянии дел в осаждённом Ленинграде, однажды, как рассказывают, долго молчал, а потом тихо сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли…» А на одном из приёмов поднял тост и с чувством глубочайшего уважения произнёс: «За русского солдата – спасителя мира!»

В связи с этим возникает вполне справедливый вопрос: откуда же тогда взялась эта чудовищная ложь и как получается, что она совершенно безнаказанно гуляет по информационным просторам России?..

А фишка, братцы, в том, что это вовсе не ложь, а за правду, у нас, как известно не судят…

…Очередные "независимые авторы" и "эксперты", которые поддерживают версию «Военного обозрения», что "голод в северной столице в войну - это циничная выдумка врагов России", в качестве доказательств приводят следующие аргументы:

1. Известно, что в действующей армии образца 1941 года даже при хорошей механизации и насыщенности воинских частей автотранспортом, имелся еще и гужевой транспорт (одна лошадь приходилась в среднем на пять бойцов). По данным разных источников конское поголовье Ленинградского фронта периода 1941-1942 гг насчитывало от 70 000 до 100 000 голов. (К слову, есть авторитетное мнение, что эта цифра сильно занижена. Так как кроме стрелковых дивизий, бригад и отдельных полков в составе фронта конский состав имели и артиллерийские, авиационные, инженерные части, части ПВО, и даже Балтийский флот). Короче, лошадей было много.

Так вот применительно к теме следует заметить: подавляющая часть огромного поголовья лошадей Ленинградского фронта благополучно пережила блокадную зиму.

Ветеринарную службу войск Ленинградского фронта всю войну бессменно возглавлял прекрасный знаток и профессионал своего дела, впоследствии генерал-лейтенант ветеринарной службы Юлий Авраамович Лянда. Он, как написал в своём приказе о награждении маршал Л.А. Говоров, «обеспечил высокую боеспособность конского состава Ленинградского фронта, ветеринарно-санитарное благополучие и быстрейшее возвращение в строй раненых и больных лошадей».

Боевыми орденами были награждены и другие офицеры ветслужбы этого фронта.

Хм… Конечно, это замечательно, что конным хозяйством Красной армии управляли такие замечательные специалисты. Вот только, объективности ради сказать, и их усилий было бы недостаточно, если бы животные элементарно не доедали. А животные не голодали. Для них корм был всегда. Причем, как указывают "независимые авторы", в достаточном количестве! И его качество, даже со скидкой на проблемы военного лихолетья, было вполне приличным. В состав комбикорма помимо всего прочего, входила, в частности, мясокостная мука, зерновые отруби, жмых. На каждую лошадь по нормам фуражного снабжения полагалось в день более 10 кг питания. И эти нормы неукоснительно(!) соблюдались.

Если же теперь прикинуть общий объем питания, необходимый для конского поголовья фронта, то это, на минуточку!, окажется больше 2 000 000 (двух миллионов!) пудов в месяц.

2. …На Ленинградском фронте помимо лошадей служили и собаки. Всю осаду в Ленинграде действовали такие части, как 34-й отдельный батальон собак-миноискателей и школа-питомник служебного собаководства НКВД. До войны школа-питомник была одним из ключевых центров СССР, где разводились собаки для охраны системы исправительно-трудовых лагерей НКВД. В Советском Союзе насчитывалось 475 лагерей, и все они требовали собак для охраны огромного контингента заключенных.

С начала войны питомники были перепрофилированы для нужд фронта. В суровую зиму 1941-1942гг на Ленинградском фронте и в питомниках насчитывалось несколько тысяч служебных псов. Которых, ясное дело, тоже нужно было кормить. Хм… Однако собака не лошадь и силосом не питается. Её основной рацион, в силу естественной физиологии, составляет мясо, рыба, жир, густой наваристый бульон с овсянкой…

Должность помощника командира по материальному обеспечению 34-го отдельного батальона собак-миноискателей занимал капитан интендантской службы В.Я. Вьюров. В его наградном листе к ордену Отечественной войны 2-й степени говорится, что с августа 1941 г «он не допустил за 2,5 года (читай, за всё время блокады - прим. моё, Н.Б.) ни одного случая срыва питания собак…»

А в наградном листе к ордену Красной Звезды начальника школы-питомника 34-го отдельного батальона собак-миноискателей М.Е. Грачева говорится, что высокой награды капитан удостоен за «Отличную постановку дела в питомнике, когда полностью обеспечил потребности батальона в собаках в течение всех 3-х лет (блокадных лет - прим. авт. Н.Б.), без завоза собак изнутри страны». По-другому, служебные собаки счастливо пережили осадный период, и не умирая, не страдая от голода, оставались полностью профпригодными…

На основании вышеприведенного "независимые эксперты" восклицают: мол, а теперь, граждане, давайте подумаем: о каком голоде среди населения Ленинграда может идти речь, когда этого голода не было даже среди животных?! Как, мол, можно думать, что в то время, как тысячи собак кормились мясом и рыбьим жиром, дети советской родины могли умирать от истощения?!! Это замечание тем более справедливо, что питательная ценность конского комбикорма являлась такой, что даже половина дневной его нормы для одной(!) лошади могла бы поддерживать нормальный физический статус организма… двадцати(!) ленинградцев! Дескать, как можно опуститься до циничной мысли, что советское руководство страны и города заботилось о скотах лучше, чем о людях?..

3 …Известно, что солдатский паёк на Ленинградском фронте был вдвое(!) больше и калорийнее, чем паёк любого солдата любой армии мира. Тем более фашистской. Наши солдаты на передовой только хлеба получали по 800 граммов ежедневно, + тушенку, кашу и щи на мясных бульонах, макароны, сахар, масло, шоколад, рыбные консервы и водку... Офицерский паёк был еще лучше и больше. А матросы и офицерский состав Балтийского флота традиционно снабжались в разы лучше, чем даже старшие офицеры сухопутных войск. Их, матросов, рацион питания предусматривал даже деликатесы: красную и чёрную икру, сыровяленые колбасы высшего сорта, марочные вина и коньяк...

...Люди старшего поколения, мол, помнят кадры художественных и документальных кинолент, когда рядовые солдаты приезжали на побывку домой в Ленинград, выкладывали на стол из своих огромных вещмешков продукты: банки тушенки, сгущенки, куски сахара, шоколад, воблу, хлеб...

Теперь, дескать, очередной вопрос, и вопрос не риторический: откуда бралось такое изобилие продуктов и у бойцов Красной армии, и у фронтовых лошадей с собаками? Ясное дело, что с Большой земли. Связь с которой не ПРЕРЫВАЛАСЬ НИ НА ОДНУ МИНУТУ! "Дорога жизни" через Ладогу была не узкой, как об этом пишут недобросовестные литераторы, а широкой и даже широченной!, по которой непрерывным потоком навстречу друг другу шли колонны всевозможного транспорта со всевозможными грузами. Из Ленинграда на Большую Землю отправлялась производимая на заводах продукция (в том числе танки и пушки); в Ленинград – всё необходимое для его нормальной жизнедеятельности. И если завозились миллионы(!!!) тонн сырья для работы заводов и фабрик, вооружение и боеприпасы для фронта, питание и медикаменты для бойцов Ленинградского фронта , а еще для конского и собачьего состава армий, то, как можно думать, что в то же время ничего не завозилось из продуктов для гражданского населения Питера?! Ну не фашисты же были тогда у власти в стране, в самом деле…

4. В доказательство своей версии, что осажденный Ленинград жил совершенно нормальной жизнью, "независимые авторы" и "эксперты" выкладывали в своих статьях десятки фотографий той поры. (К слову, вы, мои читатели, если интересуетесь, легко можете найти их и сами - они находятся в свободном доступе в интернете). Так вот на одних фото изображались толпы зрителей у входа в кинотеатры, на других - в театры. Например, в Театр музыкальной комедии. Где вовсе не истощенные и не оголодавшие, но, напротив, улыбчивые нарядные парни и женщины толпились у его афиш, спрашивали «лишний билетик». На третьих фото демонстрировались кондитерские цеха, где розовощёкие круглолицые парни и девушки изготавливали изысканные пирожные… И этих пирожных было немереное количество! А еще на фотках были запечатлены питомцы Ленинградского зоосада, которых с интересом рассматривают толпы смеющейся упитанной малышни… Ну а на пятых, шестых, седьмых... и т.д. фотках увековечены величественные Ленинградские проспекты и улицы, на которых напрочь отсутствуют какие-либо "трупы" и, напротив, спешащая на учёбу в свои университеты и институты хорошо одетая весёлая питерская молодёжь…

5. Кроме культурной жизни в северной столице никогда не прекращалась и жизнь спортивная. 31 мая 1942 года даже состоялся знаменитый товарищеский футбольный матч между "Динамо" и сборной завода им. Сталина. Точнее, в этот день имели место и другие соревнования: по лёгкой атлетике, например (бег, метание копья, прыжки в высоту), показательные выступления мастеров спорта, состоялось массовое выступление гимнастов. "Независимые эксперты" специально акцентируют внимание читателей на дате. Дескать, зацените, люди, тот факт, что соревнования проходили именно в ту пору, когда, как утверждают злопыхатели России, в городе имели место массовая гибель населения от уже необратимой дистрофии и людоедства...

6. Ни о каком голоде в блокадном Ленинграде не могло быть и речи, еще и в силу того, что все(!) продовольственные склады города были забиты(!) продовольствием (в том числе мясом, маслом, овощами). А имевшийся неприкосновенный запас продовольствия был огромным, хранился отдельно и был рассчитан не менее, чем на месяц "автономного существования". По-другому, даже если бы продукты не поставлялись в Ленинград вовсе, город мог вполне сносно продержаться в течение нескольких месяцев. Так как заложенные в НЗ нормы питания были много выше физиологических норм. Однако, в том-то и дело, что продукты на склады поставлялись бесперебойно!, а потому НЗ хранился неприкосновенным в течение всей войны...

Но, пожалуй, самыми убойными козырями "независимых авторов" в пользу версии об отсутствии голода в осажденном Ленинграде является 7 и 8 пунктики:

7. на Пискарёвском кладбище, которое в наше время считается пантеоном жертв фашистского голодомора, как известно, захоронено около 400 000 человек. Однако, как замечают даже историки, там покоится прах не единственно мирных жителей, но и погибших в боях за Ленинград и умерших от ран в госпиталях бойцов Красной армии. Причем, последних там - подавляющее большинство. Тогда вопрос: если писатели и журналисты утверждают, что жертвами голода стали ни много ни мало как 1 500 000 (полтора миллиона!) ленинградцев, где их могилы?.. Даже если предположить, что захоронение происходило в могилах братских и в них захоранивалось одновременно до 7 000 останков, которые якобы собирали с улиц города ежедневно, то даже этих захоронений было бы преогромное множество... А их нет. Вообще. Вот ведь какая фигня...

8. Отсутствие у умерших ленинградцев прижизненных и посмертных диагнозов, связанных с голодом или дистрофией. Нет ни одного(!) - ни единственного(!!!) - свидетельства о смерти, в котором бы имелась соответствующая запись. Люди умирали от чего угодно: от болезней, старости, расстрелов вражеской артиллерии, но только не от голода и связанных с ним самоубийств...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Я человек дотошный. И ничего, особенно если речь идёт о принципиальных вещах, на веру не принимаю. А потому все указанные "независимыми авторами" и "экспертами" данные были мною проверены самым тщательным и заинтересованным образом... И... И они снова подтвердились. Они являются абсолютно достоверными! В осажденном Ленинграде даже в самые страшные блокадные дни, и в самом деле, не пустовали залы филармоний и кинотеатров; работал зоосад, школы, институты, заводы и фабрики, кондитерские цеха перевыполняли план по производству изысканных лакомств, происходили художественные выставки и многолюдные торжества по поводу пролетарских праздников... А еще люди действительно играли в футбол и многотысячная армия четвероногих скотов, о которых заботилась советская власть, получала высококалорийное питание...

Однако будучи человеком не только дотошным, но и объективным, я посчитала справедливым поинтересоваться мнением не единственно "независимых экспертов", которые изучают историю в тиши уютных своих кабинетов по официальным данным, но и людей, лично переживших эти события. Давайте дадим слово блокадникам...

(продолжение следует...)