Найти тему

Как привлечь внимание аудитории во время публичного выступления?

Разберем не только выступление с большим залом и спикером, но и те выступления, когда, например, вы проводите совещание и вам нужно хорошо выступить перед коллегами — принципы работают в обоих случаях. 

1⃣ Эмоции. 

Начнем с основополагающего фактора — это умение апеллировать к эмоциям других людей. Почему это важно? Чтобы привлечь внимание, нужно понимать, что вызывает эмоциональный отклик у аудитории. И, желательно, позитивный. 

Когда вы готовите выступление я крайне не советую его заучивать. Если у вас есть презентация, пусть она служит визуальной подсказкой и не будет перегружена текстом. Не заучивайте слова, потому что вы будете пытаться их вспоминать, спотыкаться и говорить без вложения тех самых эмоций, которые нужны, чтобы люди почувствовали, что вы говорите искренне о чем-то важном для них и вас.

2⃣ Искренность. 

Неискренность всегда чувствуется. Когда вам хотят что-то продать, вы отлично можете определить: человек верит в то, что говорит, или он говорит так, потому что думает, что это произведёт на нас впечатление. Ну или потому, что должен. Не так ли? Не нужно врать. Если есть какие-то недостатки у продукта, о них нужно говорить.

3⃣ Доброжелательность. 

Мы не можем выкладываться на полную, если искренне не желаем добра человеку. Всё должно быть очень этично по отношению к другому человеку. А что такое этика? Простыми словами: не делай того, что не хочешь, чтобы делали по отношению к тебе. И наоборот — поступай с другими, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Это правило идеально работает на клиентов тоже. 

Представьте, как бы вам хотелось, чтобы к вам относились, например, в процессе продаж? А в процессе проведения собраний, чтобы как руководитель к вам относился? Естественно, с учетом профессионализма, с учетом того, что есть рабочие задачи, с учетом того, что есть сложные ситуации, которые нужно решать? 

4⃣ Призыв к действию. 

Когда мы объясняем аудитории план действий, должны случиться перемены. Управление — это процесс изменений. Когда мы управляем чем-то, то прилагаем определенную энергию, усилия — интеллектуальные, физические, материальные и т.д., к тому, чтобы что-то изменилось. В вашей речи этот призыв к действию должен обозначаться очень четко. Если это встреча внутри команды, по итогу появляется четко поставленная задача, план действий — подытожьте его тем, что люди получат от его выполнения. Речь не только, о деньгах, но и об эмоциях. Для кого-то важна самоактуализация, для кого-то — профессиональный рост, уважение, снижение нагрузки и т.д. Здесь очень важно аудиторию понимать.