Найти тему

Крепкий ОРЕШЕК - I

Наше путешествие к стенам крепости на острове в пандемию 2020-го. Музей, увы, был закрыт. Любовались твердыней с воды в предзакатный час. Спасибо переправе в Орешек из Шлиссельбурга (компании «Алые паруса») за этот вечер, за то, что устроили для нас великолепную прогулку! Капитан теплохода словно оператором работал, рулил так, что все лучшие виды были схвачены камерой, даже свет учитывал... А мы сделали вывод, что и прогулка на теплоходе может стать отличным приключением.
Судите сами! Листайте карусельки из фото!

Словом, теперь вы знаете перевозчика - первая (и до сих пор единственная) аккредитованная музеем Орешка судоходная компания в Шлиссельбурге. На всякий случай - ссылку на группу в ВК тоже оставляем. И еще раз благодарим за то, что пошли нам на встречу, пустили на борт блоХеров и краеведов (без согласования с собаками, особенно, с крупными собаками, брать штурмом теплоходы компании настоятельно не рекомендуем!).

Уж не знаем, что Рю и Ми понимали, но экскурсовода слушали внимательно и по сторонам глазели с интересом. Да и вообще давненько не были такими паиньками. Прониклись идеей и соскучились по крепостям!

В обычные времена попасть в Орешек можно либо из Шлиссельбурга, как мы, либо из поселка имени Морозова на противоположном берегу (честно скажем, не знаем, кто там возит туристов и экскурсантов) - и только водой. Крепость стоит на Ореховом острове. Издревле он назывался Ореховец и только потом стал Ореховым. Экспозиция работает с 1 мая по 31 октября с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни - с 10.00 до 19.00. Это время работы музея, филиала Музея Истории Санкт-Петербурга. Будьте готовы к двойной оплате: за переправу и за входные билеты. Многие туристы почему-то считают, что заплатив единожды да еще и аккредитованной судоходной компании, билеты в музей им должны предоставить бесплатно. Это не так!

Кстати, погулять с наружной стороны крепостных стен, вне территории музея тоже интересно. Уверены - только стоя у подножия, можно по-настоящему оценить их мощь и неприступность!

Фото с сайта перевозчика
Фото с сайта перевозчика

Идея построения крепости на острове принадлежит князю Юрию Даниловичу – внуку Александра Невского. Орешек основан в 1323 году. И в том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховецкий мир. Новгородская летопись говорит об этом так: «В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…».

Остров расположен так, как будто сторожит вход в Неву из Ладоги, собственно он и находится на границе двух водных объектов. Экскурсовод на теплоходе обязательно вам это подчеркнет. Фото и карта акватории справа - из открытых источников в сети.

Фото с сайта перевозчика
Фото с сайта перевозчика

Возможно, новгородцы и раньше поставили бы в таком стратегически важном месте крепость, но то ли самого острова до XIV века тут не было, то ли был он непригоден для строительства, а затем Нева и Ладожское озеро обмелели... Из самых древних артефактов сегодня на Ореховом острове можно увидеть законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами только в 1968 году, а также частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX – начала ХХ века. В двух их них – Старой и Новой тюрьмах – открыты исторические экспозиции.

Да, да с течением лет крепость переоборудовали
в аналог русского Алькатраса. Здесь была тюрьма для особо важных преступников, а также для приговоренных к расстрелу заключенных. Фамилии многих, уверяем, на слуху. Например, старшее поколение наверняка вспомнит Александра Ульянова, старшего брата вождя мирового пролетариата. А первыми узницами стали сестра и жена самодержца российского...
Расскажем по порядку, а сейчас нам не терпится показать свои фото. Такой предстает перед нами крепость с борта теплохода «Крепкий Орешек»:

КРЕПОСТЬ

Основанием крепости принято считать 1323 год. Однако первое упоминание об острове в истоке Невы датировано в русских летописях 1228-м. Сказано, что во время похода на финские племена новгородцы «отступиша в островъ-лецъ». Долгое время тут не было постоянного поселения, остров использовался как наблюдательный пункт. По всей вероятности именно здесь в 1284 году новгородцы и ладожане разбили шведов, которые хотели «на кореле дань взять». Вообще вся история крепости на острове до постпетровских времен связана с длительным противостоянием Руси и Швеции, а также Дании, Ливонского ордена … за карельский перешеек, за ижорские земли, за территории вокруг Ладожского озера и за выход в Балтийское море.

Где-то в этих местах
начинался знаменитый торговый путь «Из варяг в греки»: река Нева – Ладожское озеро – река Волхов – озеро Ильмень – река Ловать – волок в Западную Двину – Западная Двина – волок в верховья Днепра …

Остров Ореховый невелик. Примерно 450 на 220 метров, речные рукава по 400 метров каждый с двух сторон. Ореховецкий договор охранял островок недолго. Уже в 1348 году Орешек пал под натиском шведов. Дело было так. Тогда в Швеции правил достаточно религиозный и фанатичный Магнус Эриксон. Он прислал на новгородское вече провокационную грамоту, практически ультиматум с требованием открытого диспута между православными и католическими теософами. И был в том ультиматуме пункт про обязательную смену веры в зависимости от результатов спора, отказ от диспута – война. Новгородцы дипломатично ответили, что переняли свою веру от греков и с подобными предложениями королю надобно обращаться в Константинополь. Но, получив повод, шведы незамедлительно нанесли удар. Орешек оказался ближе всего, первым встретил неприятеля. Обороняющиеся жители запросили помощи. И вроде бы даже она была оказана. Но новгородские дружины подоспели поздно. Псковские и московские и вовсе пришли уже к ответной осаде шведов. Отбить крепость удалось только через 9 месяцев. А еще через год между Швецией и Новгородом был подписан новый договор, по которому Швеция навсегда отказывалась от притязаний на Орешек. Как вы думаете, сколько лет продлилось это «навсегда»?!

Крепость в Орешке была сооружена накануне появления огнестрельного оружия и не могла защитить от него, поэтому в последующем много раз перестраивалась. Особенно при Иванах, после присоединения в составе всех новгородских земель к Москве.

Стоит учесть и то, что первоначальная новгородская крепость не занимала весь остров. На незанятой части очень скоро возникло поселение, посад городка. От крепости посад отделяла протока, уже в XV веке – целый канал, облицованный деревом и с деревянной набережной. В 1410 году и посад обнесли каменной стеной. А образование «крепость в крепости» с каналом и внутренней гаванью сохранили.

Это большая редкость для русских крепостей. Насколько мы знаем, подобное встречалось на Северо-Западе в Яме (Ямбург, современный Кингисепп, от него остались лишь валы на берегу). Ничего общего с ямой в названии города нет, ямъ - так называлось племя, обитавшее в тех местах по реке Луга.

На плане (верхний правый угол) видна та самая крепость в крепости. Где же именно проходила протока, объяснять не возьмемся. Расспрашивайте экскурсоводов!
На плане (верхний правый угол) видна та самая крепость в крепости. Где же именно проходила протока, объяснять не возьмемся. Расспрашивайте экскурсоводов!
Наше путешествие к стенам крепости на острове в пандемию 2020-го. Музей, увы, был закрыт. Любовались твердыней с воды в предзакатный час.-7

Дальше будем говорить о некоторых башнях и объектах внутри крепости, так что, без еще одной схемы не обойтись. Запоминайте, сохраняйте в избранное! И как только откроют для посещения музей... Ну, вы поняли. (Тут должен быть подмигивающий смайлик). Схема, кстати, кликабельна. Увеличивайте! Заодно мы вам и источник информации засветили. Очень рекомендуем эту брошюру. Если попадется где на прилавках, покупайте не раздумывая! Хорошая навигация по крепостям.

...Нападения приходилось ждать, прежде всего, с Запада, из устья Невы, поэтому самой мощной стала самая западная башня - Наугольная (Головина). На ее верхушке располагался сторожевой пост. А въезд в крепость внутри самой Воротной башни не сквозной, а под прямым углом (примерно как в
Старой Ладоге). Такая конструкция затрудняла применение таранов и пушечного огня прямой наводкой по воротам издалека.

Ниже Наугольная (Головина) башня на патриотичном снимке с флагом:

Наше путешествие к стенам крепости на острове в пандемию 2020-го. Музей, увы, был закрыт. Любовались твердыней с воды в предзакатный час.-8

Заценили?
Плывём дальше!
О численных, измерительных характеристиках крепости, таких, как высота башень, протяженность стен и так далее - расскажем в следующий раз.

Ее много и часто перестраивали для того, чтобы эти стены и бастионы могли эффективно противостоять всё наращиваемой огневой мощи противника. Появившись буквально накануне зарождения артиллерии, крепость была обречена на подобные переделки. Например, при Иване lll внешний периметр защищали 7 башень, еще три - обороняли внутреннюю цитадель. Из этих десяти до нашего времени сохранились только шесть.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас