Зима, снег, гололед. Дороги заметены и разметка часто вовсе не видна, но попробуй объясни это камерам. Камера "видит" разметку и зону ее предполагаемого пересечения днем, ночью, в дождь, при хорошем освещении, при плохом, под снегом и....даже тогда когда разметки вообще нет! Вот она эра технологий и хоть в камерах она простейшая, даже примитивная, но она есть и работает не на стороне водителя.
На фото знакомая ситуация?
Если ты не видишь разметку это вовсе не означает что ее нет! Ну а далее - нарушение, постановление, письмо счастья, штраф.
Оплатить можно 50% и тогда сэкономишь. Либо забыл, пропустил - платишь по полной. Забыл, пропустил - можешь также попасть на 20.25, что совсем неприятно. Но мы о разметке.
Итак, почему это происходит?
Напомню свою мысль: мы нужны государству только тогда когда речь идет об оплате налогов и штрафов. Штрафы сейчас собираются на миллиарды. В наше то сложное для страны время они нужны как никогда.
Почему никто в том же ЦАФАП не следит за этим вопросом? Отвечу вопросом на вопрос: а зачем?
Мы же знаем, что инспектору, который вынес и подписал такой штраф за ошибку ничего не будет! А если за ошибку нет ни ответственности ни наказаний то действуем исходя из простой логики: большинство оплатит. И, не поверите, большинство платит!
Итак, давайте посмотрим. Штраф 500 рублей. Оплатить можно 50% это 250 рублей. Чтобы доказать, что ты не нарушал не нужно даже ничего прикладывать - нужно сесть, написать жалобу, указать на обстоятельство: снег и так далее, выразить несогласие и требование штраф отменить. То есть нужно сесть, нужно написать, распечатать, нужно купить конверт (это 12 рублей), наклеить марки (это 63 рубля), приехать на почте, постоять на почте и в итоге в лучшем случае сэкономить 175 рублей (разница 250 - 63 - 12 руб). Для многих проще оплатить эти 250 и даже 500. А некоторые и вовсе пропустят этот штраф и его спишут те самые приставы о которых я писал здесь - рекомендую почитать о том что ждет тех кого вызывают приставы-исполнители.
Теоретически можно вернуть с государства и эти 63 рубля и 12 и еще 15 рублей за наклейку марок (если клеил почтовый работник), а еще можно взыскать юруслуги, деньги за распечатку, курьерские услуги за поход на почту, даже упущенную выгоду, но это, разве что, для интереса так как на практике это просто много холостых действий. Для наших клиентов нам удавалось взыскивать при штрафе 500 рублей не более 2862 рублей.
Так платить или оспаривать? 100% жалобы-жалобы-жалобы. Ни одного постановления нельзя оставлять. Да, беготня дорогая и нудная, но она нужна. Не забывайте, что каждый штраф это пятно на вашей водительской репутации. Не удивляйтесь потом, что инспекторы очень пристально рассматривают Ваше нарушение, не удивляйтесь потом если суды вместо того чтобы назначить штраф дают лишение, не удивляйтесь когда введут бальную систему и привяжут стоимость ОСАГО к количеству нарушений, что у Вас будут "не выгодные" коэффициенты.
Вот так просто в нашей стране все и получается: нет жалоб - нет проблем. Нет жалоб - значит разметка есть там где ее нет. Нет жалоб - значит можно смело штрафовать водителей вместо того чтобы просто отключить такую камеру в подобной ситуации.
Для водителей у меня уже 2 года работает сервис автоматической подготовки документов в том числе по оспариванию штрафов с камер и за 2 года системой воспользовалось более 11000 водителей! Очень круто и я постоянно работаю над его совершенствованием. Пользоваться сервисом просто: выбираете свое нарушение, получаете шаблоны и инструкцию - делаете все на раз-два-три и готово.