Найти в Дзене
Вольный берег

Белым снегом. История песни.

О том, как и почему песня может перейти в разряд народных, будучи изначально авторской, я уже рассуждал в предыдущих статьях. Конечно, основное условие - любовь и популярность в народе, но бывает и иначе. Как? Об этом ниже. Информацию об известной и любимой в народе песне "Белым снегом" я нашёл на канале Уральского народного хора.

Как-то в одном из видео, где я рассуждал о том, что продвижением народной песни в стране никто не занимается, были приведены цифры подписчиков на интернет-ресурсы самых известных российских хоров. Цифры были катастрофически малыми. Ситуация за последние 2-3 года изменилась в лучшую сторону. Отчасти, сказалась пандемия, когда коллективы были вынуждены переносить своё творчество в интернет-сегмент. Улучшилась компьютерная грамотность населения. Особенно возрастного. И ещё один фактор: люди устали от некачественного и бездушного вокального продукта, который много лет лили нам в уши ТВ-каналы. И сегодня мы видим качественное изменение, когда на телевидении стали давать шанс действительно талантливым людям из народа и стали появляться передачи с душевными в т.ч. и народными песнями.

Такой душевной является и песня "Белым снегом". Я на этом канале уже много раз удивлял читателей неожиданными фактами и разоблачениями. Не буду отходить от данной традиции и в этот раз. Итак: песня "Белым снегом" была "назначена" народной. У неё есть авторы. Автор музыки: Евгений Родыгин (я про него уже писал в статье о песне "Едут новосёлы", где он тоже является композитором). А вот из-за автора текста она и стала народной. Это Григорий Варшавский.

В 1954 году песня записывается Уральским хором на грампластинку и становится очень популярной и любимой в народе, а в 1972 году Варшавский эмигрирует в США. Разумеется, все упоминания об авторе были удалены из каких-либо источников. Мы помним как реагировала тогда система на "бегунков". Но песню-то из голов людей не вытравить, как и не заставить забыть например всенародно любимого тогда Савелия Крамарова. И тогда людям стал насаждаться миф, что песня народная. И мне приятно возвращать песню её законным владельцам. Пусть Г.Варшавский ушёл из жизни ещё в 1989-ом, а Е.Родыгин в 2020-ом, но люди должны знать кому они обязаны такой красивой песней. Насладимся же ей ещё раз в исполнении ансамбля "Русские напевы".