ЛУЧКОВАЯ ПИЛА.
Лучковая пила данного типа имеет тот вид , когда она была впервые изобретена в самые древние времена. Лучковая пила это тип рамной пилы в которой полотно удерживается в Н - образной раме. Штифты на концах ручек вставляются в отверстия на концах полотна. Подрамник
соединяется со щеками рамы с помощью незакрепленного пазо-шипового соединения. Натяжение лезвия обеспечивается витым шнуром,или резьбовым соединением. В большинстве конструкций используют поворотный рычаг для натяжения полотна. Особенностью данного вида пил является то , что полотно можно поворачивать на 90 градусов для распила вдоль доски. И второй особенностью является возможность испльзования полотен с разными видами зубьев.
К сожалению такой вид пил считается устаревшим инструментом и его можно найти в закромах у старых мастеров или на болшиных рынках. В современных магазинах продают современные аналоги старого инструмента.
Данный вид называется складная лучковая пила.
Вот так выглядит современная лучковая пила.
Если раньше в инструменте старого образца менялись только полотна , то современные пилы нужно выбирать по многим показателям.Тот ли размер полотна вы выбрали, удовлетворяет ли вас его устойчивость, толщина, метод крепления. Нужно изучить технические характеристики самой рамки. Вот так коротенько написал о данном виде. КАк работать и как затачивать зубья я думаю описать в отдельной статье или нескольких статьях. В следующих статьях опишу другой вид пил , пил с обушком .