Несмотря на то, что я всё ещё далеко от военных действий, живу в родном городе, приезжаю домой в увольнения, не лишен благ интернета, моё восприятие реальности сильно изменилось. Меньше интернета, концентрированные армейские ситуации, которые на гражданке зовутся идиотизмом, внутреннее напряжение от неизвестности, которая ожидает впереди. Когда поедешь и куда попадёшь? Что ждёт тебя там? Вместе с тем во всём этом есть и положительные моменты. Психическая энергия, которая рождается благодаря подобному времяпровождению требует применения. И тут мне приходит на выручку проводимая ранее внутренняя работа. Сейчас я не пускаю ничего на самотёк. Решаю все спорные ситуации ума в текущем моменте. Не дожидаясь, что внутри меня кто-то разберётся с теми или иными вопросами. В этом плане - пребывания здесь является большим экзаменом, который только начался.
Заметил один интересный момент. Если раньше каждую минуту я был занят работой, просмотром ютуба, творчеством, слушанием книг и прочими делами, оставляя свободное пространство для подумать лишь во время медитации, то сейчас, некий информационный детокс, позволяет продолжить решение всех задач, что я когда-либо начал. Чтобы быть более понятным, представьте, что ваш ум пытается найти ответы на все вопросы, которые вы когда-либо задавали? И речь конечно не о простых вопросах, вроде почему летом тепло, а зимой холодно, а о действительно важных, которые так просто не решить. Не решить их и потому, что ответы находится тогда, когда вы от них абстрагировались и занимаетесь чем-то иным. Например, во время коллективных медитаций или готовки еды для кормления бездомных, ко мне часто приходило вдохновение, которое становилось частью книги или других произведений. Даже во время простой уборки, ко мне вдруг приходили озарения. Армия же в этом плане помогла найти вопросы и главное понять некоторые вещи, которые значительно расширили моё понимание устройства нашего социума. О двух таких вещах, тем более что на них я в своё время не раз обжегся, мне хочется сказать.
Первое открытые - советы. Самое глупое, что может человек - это давать советы по поводу того, как поступать в ситуациях, в которых он никогда не был. Нет опыта - не давай советов! Наше понимание ситуации, какими бы мы не были умными, всегда будет кардинально отличаться от того, что происходит в реальности. Помню как написал письмо школьному товарищу, который ушёл служить срочку о том, как надо себя там вести. Не имея ни малейшего представления, что там происходит, используя шаблоны мышления, я решил помочь человеку. Таких советчиков, к сожалению, я видел очень много. Когда человек, хорошо разбираясь в какой-либо теме, начинал думать, что разбирается во всех остальных вопросах. Каюсь, сам любил вставить пять копеек. Со мной это было до 28 лет, потом что-то произошло. Мне стало казаться глупостью, говорить о том, в чём я разбираюсь лишь поверхностно. Тем более что люди, которые хорошо разбираются в вопросе, увидят мой уровень. Кстати, отсюда вытекает следующая истина, которую я тут смог осознать более глубоко. Не нужно верить в сверхобъективность авторитетов. Особенно тогда, когда они высказываются о том, в чём не разбираются. Сейчас это особенно актуально, когда популярные артисты, спортсмены или блоггеры, рассуждают о том, в чём совсем не разбираются. Но их аудитория, принимают эти рассуждения как истину в последней инстанции. Даже если человек популярен и красив, это не означает что он может быть дураком. Даже нобелевские лауреаты совершают глупейшие ошибки, что уж говорить о простых людях, которые далеки от научного мировоззрения. Точно такая же история и с духовными авторитетами. Бывало я встречал рассуждения “великих гуру” о том, как должны быть устроены те или иные вещи. Увы, гуру разбираются лишь в тех вопросах, в которых у них есть реальный опыт или которые они серьёзно изучали. В ином случае их знания будут ограничены той картиной реальности, в которой они живут. Каким бы не был духовно развитым человек, его мысли будут выстраиваться из фактов обыденной реальности. И если он серьёзно не разбирался в вопросе, то его утверждения не будут иметь особенной ценности и легко будут разбиты настоящими профессионалами. Поэтому если хотите разобраться в каком-то вопросе, идите к практикам, у которых есть результаты. И ещё, сейчас приходит понимание, что настоящий лидер, за которым можно идти, всегда стремится к решению глобальных задач. Сейчас и во все времена "продавалось" много разного ширпотреба для услады ушей, где красивые мысли сквозили пустотой бегства от мира, а за красивыми фасадами меняющих представления о реальности книг, пряталось вполне материальное желание заработать на доверчивых людях. У изменений общества есть вполне себе конкретные рецепты. Экономика, идеология, образование с воспитанием, ответственность человека перед самим собой и всем социумом. Всё остальное лишь красивая мыльная пена, которой прикрывается обыкновенная нагота мышления. И когда пена исчезает, вы всякий раз встречаете старого доброго себя.
#армия #СВО #замполит #когнитивные искажения #гуру #лидеры #осознанность