Когда моей дочке исполнялось 5 лет, свекровь подарила ей одну вещицу. Очень тяжелую, кстати, но с невероятно невесомым названием “вазочка для конфет”. Нет, поверьте, я ни в коем случае не хочу обидеть или осудить, просто дело в самом предмете, не в подарке. Я до сих пор не могу разглядеть в ней красоты. Пытаюсь, но не получается. А свекровь свою очень люблю, она у меня самая, самая.
С детства мы попадаем в окружение самых разнообразных вещей, (или окружаем сами), они неотъемлемая часть нашей жизни, и не всегда по доброй воли: одни мы любим до обожания, другие ненавидим, а еще к одним - просто равнодушны.
На дамочек вроде меня с архитектурным дипломом и званием "дизайнера с глубоким стажем" совершенно не действует кладезь народной мудрости, придуманной на этот счет. Ну та, знаете, - на вкус и цвет, у кого дыня, а у кого товарищей нет. Это точно меня не уговорит, и не успокоит, потому немного сегодня поумничаю.
Техника выполнения вазочки свекрови - гутная. Это когда в стеклоделии придают необходимые формы из расплавленной стекломассы вручную, с использованием стеклодувной трубки, горелок, щипцов, ножниц, обжимок и прочего ручного инструмента.
Техника, конечно, интересная, не спорю. Но, может, все дело в самом изделии? В мастере? В его вкусе и умении? Поискала вазочки в подобной технике.
Та же гутная техника, но посмотрите какая красота. Смотрите выше, не ниже).
И это еще в ней (вазе) нет цветов, а она уже прекрасна.
Пока пыталась найти родословную вазы, натыкалась на вот такие экспонаты. Вроде бы и техника та и стекло, и ручная неповторимость, а вот не нравятся. Все выглядит как-то не так. Нет изысканности ни в форме, ни цвете. Хотя, синий я люблю. Одним словом, не нашла я товарищей в своей голове на этот вкус.
Идем дальше. Недавно наткнулась у себя на вазу из хрусталя. Красно-белую. Тоже из стародавних времен родные привезли (ну, не хотела писать, что опять свекровь). Смотрю на нее. Не нравится. Ну совсем не нравится. А что за цветок туда можно поставить? Гвоздику? Вазочка короткая. только если гвоздикам стебли пообрезать.
Может, я придуриваюсь? Ищу красно-белый хрусталь и доказательства, что придуриваюсь. И вот, что мне выдает поисковик.
Не, подумайте, дело не в стране-производителе. Вот наши вазы, отечественные, Гусевского хрустального завода.
Обернитесь направо, теперь налево, впереди заварочные чайнички.
Сюжет один, даже гуси в одних синих шарфиках в горошек, а вот эстетика разная.
И, может, сразу возразите:
- Тут разные стилистические решения!
На это у меня есть заготовки из интернета с абсолютно непохожими этими самыми решениями. А чайнички - то неплохие, между тем.
В конце 90-х мне на день рождения подарили неожиданный подарок. По тем временам, роскошная штука - сахарница в виде апельсина.
Она была яркой, позитивной и ,возможно, на тот момент самой красивой из всего того, что было рядом.
А вот “Широкая масленица” (масленка) появилась задолго до меня, но какая она чудесная, правда?
И что же получается? Вроде бы вещь дурная, но дорогая. (я про апельсинчика). Надо его привести в порядок!
- Мам, а ты когда ту вазочку купила?
Свекровь:
- Ой, я уже и не помню. Может в семидесятых.
Я:
- А она тебе понравилась, да?
Свекровь:
- Очень! Такая необычная!
Я:
-Ага, необычная. И мне нравится.
Свекровь:
- А хочешь, я тебе еще рыб привезу?
- Рыыыыбббб????? Каких рыб?????
Спасибо за внимание к моему каналу! Давайте дружить!
До завтра!