Найти тему

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

В столицу Татарстана на Международный форум к 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия съехалось порядка 1 тысячи делегатов из регионов России, стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Гостей республики поприветствовал президент Татарстана . В своем обращении он выразил благодарность тем, кто, невзирая на трудности нынешних дней, нашел время, силы и желание приехать.

- Для нас большая честь и ответственность то, что именно Татарстан стал местом проведения такого крупного мероприятия. Ценности, которые представляет ЮНЕСКО, невероятно важны для человечества. Диалог культур и цивилизаций, построение мира посредством международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, приоритет духовного над материальным – все это требует постоянного осмысления и преумножения, - отметил лидер республики.

Конвенция некогда заложила основу международного законодательства в области сохранения и популяризации мирового достояния, а также способствовала становлению эффективной системы коллективной охраны выдающихся объектов. К слову, за время действия документа в мире их было признано и внесено в список 1 154 единицы, что способствует повышению статуса и увеличению туристического потока.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО реализует с 1975 года. Первым в Татарстане в него вошел Казанский Кремль. Это случилось в 2000 году на 24-й сессии в Австралии. И не зря, ведь, по мнению экспертов, на протяжении всего своего существования он является центром политической власти региона, а также поныне представляет единение русской и татарской культуры.

-2

Историко-археологический комплекс Булгар был зачислен в список только в 2014 году благодаря яркому сочетанию и взаимному влиянию разных культур и традиций - тюркских, финно-угорских и славянских. Это отражается в том числе в архитектуре сохранившихся сооружений. Последним же образцом на сегодняшний день служит Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Архитектура здесь демонстрирует сочетание христианских и мусульманских особенностей, а роспись - православных и западноевропейских традиций.

Ранее в предварительный список попал комплекс астрономических обсерваторий имени Энгельгардта Казанского федерального университета. Однако, по словам ответственного секретаря Комиссии России по делам ЮНЕСКО , дело дальше обещаний не продвинулось. Оказалось, что западные страны отказались провести 45-ю сессию, после которой республика могла бы пополниться еще одним официально зарегистрированным уникальным объектом. Собеседник KazanFirst признался, что состоявшийся форум явился твердым ответом на несправедливое решение. В свою очередь министр культуры страны выразила надежду на то, что вопрос все же решится в положительную сторону на следующей сессии. Когда она будет – неизвестно. Ясно лишь одно – местом для ее проведения станет Саудовская Аравия.

-3

- В этом году на рассмотрение в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО переданы номинационные досье четырех объектов. В их числе и астрономическая обсерватория КФУ. Мы ожидаем и надеемся, что объект все-таки включат на рассмотрение 46-й сессии, - поделилась спикер.

В своем приветствии к гостям форума Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе передает, что благодаря усилиям руководства Татарстана в последние годы была проведена масштабная реконструкция исторических точек.

- Я глубоко убежден, что география и состав объектов Всемирного наследия будут расширяться за счет включения достопримечательностей российских регионов, богатых многонациональной культурой, историческими памятниками и незабываемыми культурными ландшафтами, - пояснил в своем письме Комаров.

Первый президент, а ныне Госсоветник республики считает, что благодаря Конвенции Татарстан получает дополнительную гарантию сохранности объектов, а также приобщается к мировому опыту управления ими. Кроме того, спикер упомянул, что республика всегда открыта к сотрудничеству на благо охраны Всемирного наследия.

-4

- Я желаю успехов всем нам на этом благородном пути. Пройдут годы, а мы вспомним и на весь мир заявим об этом событии. Когда было запрещено празднование этого 50-летия, нашлось очень много недоброжелателей. Вот тогда мы им и скажем, что, несмотря на все, в Татарстане прошла эта сессия и праздник, - заявил Шаймиев.

Почетным приемом были поражены, без преувеличения, все приехавшие гости. Так, посол Китайской Народной Республики рассказал, что, несмотря на приезд в позднее время, его встретили девушки в национальных костюмах с хлебом-солью и, конечно же, чак-чаком. На пленарном заседании спикер напомнил, что важно думать о вызовах современности.

- Я не говорю только об угрозах и повреждениях, которые наносятся Всемирному наследию природными катаклизмами или войнами. Мы должны помнить об их избыточном пользовании. Между тем необходимо поддерживать дух диалога и сотрудничества, которые являются целью Конвенции, - сказал представитель Китая.

На форуме также было предложено создать отдельное Евразийское ЮНЕСКО. Идею подал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии . Спикер посчитал, что подобное учреждение поможет «провести инвентаризацию» всех существующих, но еще не включенных в список Всемирного наследия объектов.