Как быстро и эффективно научиться умножать числа. Действительно, эта задача стоит перед большинством современных школьников начальной школы. Для меня лично проблем вообще не возникало. И в третьем классе легко давались умножения чисел из второго десятка. Но лучше обо всем по порядку.
Прежде чем лезть в умножение - начните быстро складывать в уме. Для меня лично это естественный процесс и сложить числа до миллиона не вызывает сложности. В принципе и миллиарды складывать тоже могу легко в уме. Итак переходим к этапности:
1) Складываем числа в уме (именно устный счет). Разминка начинается от 1 до 10. Если числа даются легко, то следующий этап - это числа от 1 до 20. Следующий этап до 50, затем 100, 500 и 1000.
То есть если вы или ваш ребенок можете складывать трехзначные числа в уме, то с умножением чисел из первого десятка проблем не будет.
2) Следующий важный этап - это показать что умножение - это многократное суммирование. С картинками, с рядами и столбцами. Всё как полагается, что бы мозг ребенка начал постепенно применять: что 3*5 это 3+3+3+3+3. Такое разложение даст ясную и понятную картинку. И в садике детишки эти и занимаются, что учатся считать предметы в группах.
3) Теперь переходим к умножению непосредственно. И сперва учимся умножать числа от 0 до 10 на 2. А что такое умножение на 2. Это просто число сложенное с самим собой. Это первый этап, который показывает, что умножение и сложение, особенно на два, это идентичные операции.
4) Когда с двойкой все понятно, переходим к тройке. И тут возникает интересный момент, что если к число умноженному на 2 прибавить само число еще раз. То получится число умноженное на три. Для всех кто умеет это делать - вопрос кажется очевидным. Понимаете, как все просто. Прибавляем два раза само число к себе. И всё. Вопрос лишь в регулярной тренировке.
Таким образом, если один день тренировать умножение на два, а на следующий закрепить, но уже умножением на три. То пойдет процесс развития памяти и формирования новых нейронных связей отвечающих за умножение.
5) Умножение на 4 достаточно простое. Умножили на два, а это мы уже умеем делать. и умножаем еще раз на 2.
Вы же помните, что мы учимся это на числах от 1 до 10. То есть 5*2, например, а потом еще раз на 2. Если есть сложности, то начните делать это с числами от 1 до 5.
6) Теперь умножаем на 5. Здесь стоит вспомнить простое правило, что любое число умноженное на 5, будет иметь произведение, оканчивающееся на цифры 5 или 0. Четное число на 0, нечетное на 5. Возможен вариант, когда вы подключаете пальцы на руках и ногах. Три конечности по 5 пальцев. Представили или подсчитали.
Получается, что умножение чисел от 1 до 10 на 1 до 5 уже освоено. Теперь оно доводится до автоматизма. За неделю это легко можно сделать.
7) Умножение на 6 можно сделать как умножение на 3 и затем на 2. например 4*6 это будет как 4*3 и затем 12*2. А можно просто запомнить что это 24.
Когда берем число 7, то можно использовать правило: от перестановки множителей - произведение не изменяется. то есть 4*7 это тоже самое 7*4. А там все понятно. И таким образом нужна регулярная практика.
8) Числа от 1 до 10 можем смело перемножать. на предыдущих примерах. Сложности только с числом 7 и 9. Но их просто можно запомнить. 7*7, 7*9 и 9*9.
Итак, для большинства эта задача кажется детской, но на самом деле большой процент детей не способны их решать в уме. А это основа "быстрого" мышления.
Что нужно делать дальше - брать числа от 1 до 15 и умножать с числами из первого десятка. Затем с числами до 15. А далее выходим на числа от 1 до 20. Затем до 50. А далее уже до сотни.
В идеале умножение чисел от 1 до 100 должно легко делаться.
А теперь просто ряд примеров в порядке их возрастания сложности:
2+3 =
4+7 =
15+21=
34+54=
2*3 =
3*5 =
6*7=
9*8=
127+45=
185+98=
12*7=
17*6=
229+184=
438+657=
19*15=
24*11 =
И так далее.
После этого стоит все закрепить на задачках Рачинского.
Считаю как и Рачинский, что устный счет хорошая почва для развития в техническом направлении.
У меня всё, благодарю за внимание.
----------------------------------------------------------------------
Делюсь другими материалами:
Сериал Дистанционка от коллег в А1: Дистанционка. Серия 1. Дистанционка. Серия 2. Дистанционка. Серия 3.
Если пожелания и рекомендации, то в корректном виде делитесь в комментариях.