Еще один распространенный вопрос, который нам часто задают - стоит ли вообще брать квартиру в так называемых «хрущевках». Давайте выскажемся по этому поводу.
Во-первых, что относится к «хрущевкам»? Это панельные дома, которые начали строить во времена Н. С. Хрущева, когда благодаря его программе очень много послевоенных жителей нашей страны смогли решить свои жилищные проблемы в очень короткие сроки. Однако, и после его ухода «хрущевки» продолжали строиться по тем же типовым проектам и строились вплоть до развала Советского союза.
Условно «хрущевками» можно назвать дома, построенные в 60-70-80 годы, в основном это пятиэтажные дома панельной конструкции. Что о них можно сказать?
Учитывая, что с момента развала Советского союза уже прошло 30 лет, это минимальный возраст всех этих «хрущевок», а в реальности он превышает 50 лет, а где-то и больше. Сами дома возводились как карточные домики из панелей, что отличалось быстротой возведения, но в то же время накладывало определенные ограничения на эти дома.
Проектировались они 50-60 лет назад, по современным меркам не сильно благоустроенные, в сравнении с тем, что сейчас можно видеть в новостройках.
«Хрущевки» требовали обязательного ухода, панели были не очень толстыми, поэтому в местах, где сильные морозы это чувствуется сразу. Если брать среднюю полосу Россию, то здесь климат достаточно мягкий и «хрущевки» вполне подходят по тепловой устойчивости.
Мы всегда высказываем своим клиентам мнение по этому вопросу, что выбор можно делать только тогда, когда есть выбор.
В регионах очень мало ведется строительство и поэтому весь жилой фонд фактически состоит из одних «хрущевок». Поэтому выбирать там особо нечего и никто вопросом выбора здесь не задается.
Есть старый жилой фонд и есть новый, который состоит целиком из «хрущевок», вот и весь выбор. Если брать более крупные города, особенно Москву, то здесь больше разнообразия и вообще всего больше, поэтому здесь можно порассуждать на эту тему.
Отвечая на вопрос, мы всегда должны учитывать то, что минимальный возраст «хрущевки», как мы уже назвали, 50 лет. Т.е. дом явно старый, в нем старые коммуникации, никто эти коммуникации не налаживал и если там плохая канализация, то она плохой и останется. С трудом можно предположить, что там что-то будет заменено или что-то сделано.
Недаром правительство Москвы проводит программу реновации, когда старые дома просто сносятся, их ремонтировать уже нет смысла. Когда их строили, то примерный срок службы определялся как раз в 50 лет и на данный момент он истек.
Дальнейшую гарантию на существование этого дома дать трудно, в каждом конкретном случае необходимо осматривать дом, смотреть его состояние, фасады, учитывать проведенные ремонты и реконструкции.
Возможно, они простоят еще 50 лет, но это нельзя однозначно сказать про любой дом, большинство домов будет снесено. Такой выбор имеет смысл, только в том плане, чтобы купить квартиру в доме, который будет подпадать под реновацию, чтобы потом получить новое жилье. В прочих случаях при равноценном выборе мы всегда предпочитаем новый дом.
В новых домах, что удивительно, квартиры стоят столько же, сколько и в старом жилом фонде, поэтому единственное преимущество старого дома может быть только его локация. Именно в старых домах живут люди, которые проживают в шаговой доступности от метро, благодаря этой причине они находят спрос, но в другом случае спроса бы на них не было.
Нового жилья в центре (так называемая точечная застройка) строиться мало и оно существенно дороже. Соответственно, все новые кварталы за МКАДом и метро есть далеко не везде. Здесь каждый должен для себя определить, что ему важнее - транспортная доступность или комфорт в современном доме, но немного дальше от центра. Вот наше мнение.
6 самых дешевых районов Москвы и Новой Москвы для покупки квартиры
Новостройка в бывшей промышленной зоне. Есть ли риски?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)