Найти тему

Союз, перемоловший мощь Запада

Авторитет победителя — лучший воспитатель народов планеты

Е. Н. Левин. «Поздравление шахтеров». 1984 г.
Е. Н. Левин. «Поздравление шахтеров». 1984 г.

«Читайте, завидуйте: я гражданин Советского Союза!» — эти строки поэт В. В. Маяковский написал не по указке сверху и не из желания выслужиться, а в духе времени. А время действительно свидетельствовало о рождении совершенно новой социальной группы людей, ставших основой новой нации.

Как и большинству моих сверстников, рожденных после Октябрьской революции, по жизни мне открылась возможность проявить свою индивидуальность в полной мере. Получив шанс овладеть средним образованием, что стало нормой для населения всей страны, я и мои сверстники шагнули дальше — успешно получили высшее образование. В моей группе — 25 человек — в нефтяном институте все были выходцами из простых семей. И это обстоятельство отвечало общему состоянию в стране: инженерами и учеными становились дети рабочих и крестьян. Талантливые, целеустремленные, жаждущие проявить себя в строительстве нового государства и новой экономики, воспитанные в духе интернационализма и равноправия.

По возрасту я не принадлежу к великому братству людей, выросших в конце 20-х и 30-х годов. Они были первопроходцами новой системы морального и общего воспитания по принципу «человек человеку друг». Именно они помогли выиграть страшную Вторую мировую войну. И это несмотря на дикие репрессии. В нашей группе был только один фронтовик, а после войны они составляли большинство в студенческих коллективах. Их высокий моральный пример и авторитет победителей, вынесших нечеловеческие испытания, лучше всякого морализаторства воздействовали на послевоенную молодежь.

Как удалось воспитать в короткий срок такое поколение в условиях разрухи и послереволюционного восстановления? Лично для меня разгадка кроется в жизненных корнях этого поколения. Они приходили в школы, на рабфаки и учились — с великим усердием и непоколебимостью! И становились инженерами, квалифицированными специалистами, брали в свои руки управление производством, отраслями народного хозяйства и культуры.

«Дети войны», как сейчас называют наше поколение, пропускали тяготы через себя и свою судьбу. Ради помощи фронту многие работали на заводах и в колхозах в условиях изматывающего полуголодного существования. Перед глазами — образ бывшего генерального директора «Башнефти» Богуслава Флорионовича Сандурского, который в 15-летнем возрасте в своем колхозе на Западной Украине был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Перебираю в памяти факты, кто из моих сокурсников добился чего-либо в послевоенное время, начиная с 1961 года, получив диплом. Крупные специалисты и ученые, с которыми мне довелось сотрудничать, имеют простонародные корни. Потомки рабочих, крестьян оказались тароватыми по части ума и других человеческих достоинств. Достаточно назвать имена Героев Социалистического Труда — таких как генеральный директор «Башнефти» Евгений Столяров, знатные буровые мастера Дмитрий Михайлов, Иосиф Поляковский, министр нефтепрома страны Валентин Шашин, знаменитый начальник «Башнефтекомбината» Степан Кувыкин, начальник главного геологического управления Миннефтепрома СССР Николай Лисовский.

Я приехал в Башкирию в августе 1961 года по распределению после окончания института и попал в НГДУ «Аксаковнефть», которое занималось разработкой крупного Шкаповского месторождения. Иногда выпадали поездки к соседям, работавшим на уникальном Туймазинском нефтяном месторождении.

Не буду описывать первые яркие впечатления от знакомства с городом Октябрьским — великолепная архитектура, счастливые люди. Случилось так, что однажды я возвращался с этого месторождения в город вместе с вахтовиками. Дело было зимой. В одном месте на проторенной дорожке вдруг обнаружилась огромная лужа черного цвета. Все дружно вооружились лопатами, которые всегда имелись в условных местах, и в течение короткого времени от лужи не осталось и следа. А подходившие позже участливо обследовали площадку, помогая навести порядок. На меня, зеленого инженера, да еще и с другого месторождения, увиденное произвело сильное впечатление.

Как-то на Шкапово, в феврале, я оказался на месте устранения аварии с разливом нефти на промысловом трубопроводе. В яме, которую вырыли для доступа к порыву и которая была прилично заполнена нефтяной эмульсией, трудился парень лет 25-26, не обращая внимания на жижу под ногами. Не ушел, пока не наложили, с соблюдением правил безо­пасности, «заплатку» на трубу. Между тем экипировка у парня явно не подходила для такого случая. Героев-ликвидаторов не забывали. Выписывали премии, при необходимости устраивали лечиться.

К чему эти воспоминания? А к тому, что после 1991 года многое вдруг изменилось в худшую сторону. Как быстро расслоилось знакомое мне общество на правых и неправых. Сейчас модно все грехи современного управленчества списывать на СССР. Появилось множество «аналитиков», плохо знающих или вовсе незнакомых с объективной историей отечественной экономики, но не стесняющихся делать «выводы». Или мои коллеги, которые, будучи в свое время коммунистами, вдруг стали ругать «коммуняк» по делу и не по делу. Некоторые друзья неожиданно оказались перевертышами. Еще вчера он был секретарем парторганизации, а сегодня не стесняется поливать грязью то, за что ратовал.

Не будем забывать, что за короткий период после образования СССР в 1922 году и до 1941 года, когда началась разрушительная война, была выстроена индустриальная мощь нового, огромного по территории государства, способная перемолоть индустриальную мощь Европы. Была создана совершенно новая историческая общность людей разных национальностей на основе братства и равноправия, подтвердившая свою жизнеспособность. Однако вдруг обозначившиеся новые руководители огромной страны, не имевшие нужного управленческого искусства и опыта, довели ее до распада, случившегося в 1991 году.

Родная мне нефтедобывающая отрасль, в которой я работаю более 60 лет, в 90-е утратила роль донора бюджетной бочки. Сократилось число вновь открываемых месторождений, особенно крупных, а на старых требовалось вливание бюджетных средств для обновления технического состояния. Правительством Горбачева-Яковлева эти средства не были направлены, новые же, необходимые для роста экономики, начали изыскиваться в международных заимствованиях. В результате возник и стал расти внешний долг СССР, достигший в 1991 году 80 млрд долларов, а в кризисном 1998-м — 140 миллиардов. Правительство Владимира Путина приняло ряд постановлений, в том числе о пуске тысяч остановленных скважин в режиме налоговых послаблений. Число стихийно возникших на обломках бывшего миннефтепрома нефтяных компаний существенно сократилось, что позволило государству выполнять необходимую роль регулятора добычи нефти по регионам. Наверху, наконец, была осознана реальная роль добычи нефти в структуре отечественной экономики. Нынешнее правительство делает ставку на газ, запасы которого в РФ имеются, но тоже требуют разумного расходования.

100 лет назад на нашей планете в судорогах и болях возникло государство, вписавшее в мировую историю масштабные события и породившее новое сообщество людей разных национальностей, единое в своем идейном содержании, пропагандирующее принцип всеобщего равноправия, свободы выбора решений. Мне, геологу по образованию, давно известен принцип развития, заключающийся в стадийности, цикличности кардинальных процессов. Сегодня их нет, но, надеюсь, будут завтра. Сегодня появились другие феномены — в космических исследованиях, в медицине, в спорте и других областях. Эпоха СССР навсегда останется поучительным этапом для народов мира.

Автор: Евгений ЛОЗИН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан

  • Не забудьте подписаться и отметить "👍"
  • Если есть что сказать, оставьте комментарий.