Найти тему

Яна Жемойтелите «Счастье»

Может ли быть счастлив во взрослой жизни человек, выросший в детском доме или интернате – тот, который, как говорится, натерпелся лишений и унижений и был лишен главного – родительской любви? Эта проблема, поднятая автором, будет актуальна во все времена. Главной героине повести Татьяне не посчастливилось родиться в 30-е годы в крестьянской семье, попавшей под «раскулачивание».

Участь детдомовских ребятишек, среди которых оказалась и двухлетняя Татьяна – незавидна. Однако все нянечки, воспитатели и учителя в один голос твердят непререкаемые «истины»: счастье, что у вас нет родителей и вы живете в детском доме; счастье, что есть товарищ Сталин, потому что раньше некому было позаботиться о бедных детишках и т.п. Разумеется, реальная жизнь в сиротских заведениях 30-40-х годов просто ужасна: воспитанники существуют впроголодь, всех бреют наголо; спят они на матрасах, набитых тряпками, на дырявом белье. Однако все искренне верят, что мир так устроен – ведь сравнивать не с чем, а взрослые постоянно напевают в уши про счастье.

Лишь однажды уже повзрослевшая Татьяна усомнилась в своем безусловном «счастье». Хулиганы, напавшие на улице, сбили ее с ног и отобрали еду и валенки. Знакомая учительница, пришедшая на помощь, успокоила девочку странными словами: «Это счастье, что только валенки украли… Татьяну вдруг царапнуло слово «счастье». Неужели то, что случилось с ней сегодня, – может так называться? Счастье? Какое же это оказывается нелепое и странное слово». Как тут не вспомнить юмористический рассказ Чехова «Жизнь прекрасна»: «Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству».

Как сложится взрослая жизнь Татьяны – она станет учителем и выйдет замуж; но удастся ли ей поймать настоящую, а не призрачную «птицу счастья» и проявить ту материнскую любовь к собственному ребенку, которой она сама не знала? Обо всем этом в журнале «Сибирские огни» № 1 за 2022 год.

Ольга Кургина, библиотекарь отдела периодики