Найти тему
Оборона страны

Су-30СМ2 оснащается как Су-35С, новые самолеты уже в строю

Су-30СМ2
Су-30СМ2

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) 21 ноября 2022 года передала Минобороны России (МО РФ) партию новых истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых Як-130. Количество самолетов в партии не уточняется.

"Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО "ОАК", входит в госкорпорацию "Ростех") изготовил и передал МО РФ новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Согласно заявлению, "Новый самолет получил усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря модернизации, проведенной по заданию МО РФ, повысились боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей".

Новая РЛС в сочетании с новым высокоточным оружием будет способна наносить удары по воздушным, наземным и морским целям на расстоянии нескольких сотен километров.

Объединенная авиастроительная корпорация, скорее всего, передаст Минобороны дополнительную партию самолетов в соответствии с графиком, установленным в гособоронзаказе.

ОКБ Сухого в партнерстве с корпорацией "Иркут" разработало новую модернизированную версию Су-30СМ, которая в настоящее время находится на вооружении ВВС и ВМФ России.

В модернизированном варианте, который ранее назывался Су-30СМД, а теперь обозначается как Су-30СМ2, используются практические уроки, извлеченные российскими ВВС во время воздушной кампании в Сирии.

Новый вариант отличается более мощным двигателем (АЛ-41Ф-С1), РЛС ИРБИС Н035, улучшенной авионикой и современным вооружением. Двигатель АЛ-41Ф-С1 и РЛС ИРБИС Н035 изначально разрабатывались для истребителя Су-35С.

Су-30СМ2 — это попытка максимально сблизить семейство Су-30 с серией Су-35, чтобы минимизировать накладные расходы на логистику и техническое обслуживание.

Инфографика Су-30СМ2 iz.ru
Инфографика Су-30СМ2 iz.ru

Первоначальная партия самолетов Су-30СМ2, поступающих в ВС РФ, не имеет двигателей АЛ-41Ф-1С. По данным источников "Интерфакса", поставки Су-30СМ2 с двигателями АЛ-41Ф-1С могут начаться не ранее 2023 года.

Разработка Су-30СМ2 была начата в рамках проекта "Адаптация-Су", направленного на повышение боевых возможностей Су-30СМ и замену зарубежных комплектующих отечественными. Первоначальные усилия были сосредоточены на модернизации вооружения и авионики до стандарта с обозначением Су-30СМ1, но в 2018 году было принято решение максимально подтянуть истребитель до уровня Су-35С. В связи с этим было принято решение оснастить самолет двигателями АЛ-41Ф-1С и заменить РЛС "Барс" на гораздо более мощную РЛС "Ирбис". Модернизация получила название Су-30СМ2.

Су-30СМ2 сможет применять весь спектр современных и перспективных высокоточных средств поражения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", в том числе планирующие авиабомбы КАБ-250, а также ракеты класса "воздух-поверхность" Х-59МК2 (аналог западных КР того же класса AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus).

Во время посещения Иркутского авиационного завода в августе 2020 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что до конца года МО РФ планирует подписать контракт на строительство 21 истребителя Су-30СМ2 и 25 учебно-тренировочных самолетов Як-130. Общая стоимость заказа оценивалась более чем в 100 миллиардов рублей. В июле 2021 года источники в военном ведомстве сообщили "Известиям", что первые Су-30СМ2 поступят на вооружение Балтийского флота до конца года, на самом деле поступили в январе 2022 года.

Россия эффективно использует свои истребители Су-35С и Су-30СМ в текущем военном конфликте. Самолеты работают синхронно в составе двух самолетов для одновременного поражения наземных целей и ослабления ВВС и ПВО врага.

Как правило, Су-30СМ действует как штурмовик, а Су-35С — как истребитель господства в воздухе, обеспечивающий верхнее прикрытие Су-30СМ. При верхнем прикрытии Су-35С Су-30СМ снижается на более низкие высоты для визуального захвата и уничтожения цели с помощью ПКР Х-29.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!