Фильм Юнгвальд-Хилькевича был снят вовремя и сделал многое:
- вдохнул новую жизнь в дворовую (не дворцовую!) жизнь;
- открыл стране Михаила Боярского, а заодно напомнил о Смирнитском, Старыгине, Смехове, Тереховой и массе других, не менее колоритных актёрах;
- привлёк в секции фехтования множество талантов, которыми мы гордимся после каждой Олимпиады.
Тогда со шпагами особо не заморачивались. Это сейчас китайцы махом бы сориентировались и наводнили «Детский мир» нужным ассортиментом. А во времена СССР хватало любой палки с пластмассовой крышкой для банок вместо крестовины.
О самом фильме сказано было немало. Интересные факты упоминались тоже не раз и не два. Но не все. Вспомним и мы некоторые из них:
1. Атоса должен был сыграть будущий Шерлок Холмс – Василий Ливанов. Пробы он прошёл блестяще и был утверждён. Но перед самыми съёмками заболел "мужской болезнью" («наступил на пробку»). Взяли Смехова.
2. Роль Миледи была написана для Елены Соловей. Но из-за беременности одну красавицу сменила другая. Маргарита Терехова уже была довольно известна, но после Миледи слава «роковой красавицы» приклеилась к ней навечно.
3. Бюджет фильма был минимальным. Поэтому подвески королевы, украшения и одежды лепили из подручных материалов, купленных в магазинах «за 5 копеек».
4. Боярский и Смехов чуть не стали инвалидами. Одному шпагой проткнули нёбо, второму заехали в глаз. Обошлось…
5. Главный герой, простой мушкетёр, получил за фильм гонорар в сумме 3225 рублей. «Король Франции» Олег Табаков – 800. Страшное неравенство, возможное только в СССР.
Самое главное: фильм с удовольствием пересматривают любители отечественного кинематографа. Сейчас подобных шедевров не снимают.