Увидел эссе фантаста Владимира Кретова на официальном канале "Литнет" в Дзене (https://dzen.ru/litnet_official). Попросил у них разрешения поделиться с вами.
Когда-то в детстве меня заставляли читать книги из-под палки. Я сидел с книжкой за столом, тоскливо смотрел в окно на зелень лета, и не понимал, зачем мне целый час тратить не пойми на что, когда на улице столько дел не сделано? Не все лягушки расшуганы, и не все коленки ободраны, не все косички обдёрганы…
Но со временем, немного повзрослев, я вдруг нашёл книгу, которая мне внезапно ПОНРАВИЛАСЬ. И только тогда пришло понимание, почему люди вообще читают.
Уже не помню, какая из книжек погрузила меня в мир чтения, но условно это выглядело так:
- Я прочитал понравившуюся книгу, начал смотреть, что там ещё есть у этого автора.
- Прочитав всё, что было, начал крутить носом в поисках чего-то похожего.
Оказалось, что в этом жанре есть ещё сотня авторов. Кто-то из них написал похуже, кто-то получше… Но это практически ТЫСЯЧА романов! Тогда казалось, что мне не хватит целой жизни осилить это необъятное море.
Какие-то книги, к сожалению, были совсем плохи и просто не читались. А какие-то настолько хороши, что уходили в разряд "прочитано" за полдня.
Капля по капле, я и оглянуться не успел, как море осталось позади. Себе я сохранил книги тех любимых авторов, которые через год можно было заново перечитать. Тогда же я познал томительное ожидание новых произведений.
А голод? Он никуда не девался!
Он всё так же требовал найти хорошую книгу и насладиться ею – вот прямо сейчас. С приходом электронных книг стало получше – проды (продолжения) можно было читать в процессе написания книги. Но и они были слишком уж коротки… и слишком редко выходили.
Проходило время, и однажды я устал ждать. Ожидание, приправленное книжным голодом, превратило меня в… писателя.
Вместо того, чтобы ждать очередной проды, я начал писать их сам.
Вот только я понял, что писать гораздо, гораздо труднее, чем читать. Оттого проды рождались с трудом и не так часто, как того хотелось бы уже… моим читателям. Теперь я сам стал тем, чьи проды ждут!
Со временем некоторые из моих читателей тоже устанут ждать от меня прод и сами возьмутся за перо. Колесо пройдёт свой оборот. Эдакий круговорот авторов в природе…
***
Именно так я и стал автором.
За всех писателей я, конечно, сказать не могу, но, думаю, многие творцы "рождаются" именно так.
Из других причин становления писателем могу сходу назвать только пару вещей:
1) Желание заработать денег.
В головах у многих читателей авторы гребут деньги лопатой: “Сиди себе дома, пиши, получай миллионы!”. Только это совсем не так. Для того, чтобы прилично зарабатывать писательством, нужно действительно много сил и времени вкладывать в то, что делаешь.
2) Мечта написать свою книгу.
Напишу свою книгу, на полку положу. Любоваться буду.
На мой взгляд, именно прочтение условной тысячи книг – это самый длинный, но и одновременно самый короткий путь к тому, чтобы стать успешным коммерческим автором.
После тысячи прочитанных историй, я уже знал, какие моменты заставили меня улыбаться, какие – плакать. Отчего по моей коже пошли мурашки. В каких моментах я не мог оторваться от книги и читал всю ночь напролёт, хотя рано утром мне надо было на учёбу/работу.
Резюмируя всё это, я начал писать свою идеальную книжку для самого себя.
Если в какой-то книге мне не понравилось, куда завернул сюжет, то в моей такого поворота точно не будет. Если интересный момент не был раскрыт в достаточной мере, то пальцы и клавиатура мне в помощь. Распишу так, как сам хотел бы это прочитать.
Если где-то было слишком много персонажей, и я устал переключаться между ними: не вопрос, напишу роман от первого лица.
Кирпичик за кирпичиком я обобщал свой опыт читателя, выливая всё это в собственные книги. Где-то получалось, как было задумано, где-то не совсем. Но аудитория стремительно росла, а значит, получалось всё-таки неплохо.
Теперь я уже давно пишу не только для себя, но для единомышленников – для своих читателей. Если им нравится то, что нравится мне, значит мы чем-то похожи и становимся ближе друг к другу.