Найти тему

Обслуживание пресс-форм

Выпуск качественной продукции точно в срок приоритетная задача любого производства, для выполнения которой необходимо поддержание всей технологической цепочки оборудования в рабочем состоянии. Если для поддержания работоспособности станка разрабатываются графики планово-предупредительных работ, то с профилактическими работами по оснастке все немного сложнее, так как чаще всего не чем заменить действующую оснастку, и на складе не лежит запасной комплект формообразующих частей.
Поэтому так важно поддерживать её работоспособное состояние как можно дольше. Этому способствуют превентивные меры, направленные на увеличение срока жизненного цикла пресс-формы без потери качества выпускаемых с ее помощью изделий. Среди мер, предотвращающих износ самым распространенным является регламентированный технический осмотр. Частоту ТО следует задавать опираясь на следующие факторы:

  1. Материал пресс-формы. Если вы используете алюминиевую, то процесс износа будет идти быстрее, чем у стального аналога.
  2. Материал деталей пресс-формы. На повышенную степень износа влияет абразивность материала, как, например, пластиковые материалы с наполнителем. Выработка формы в процессе работе с такими материалами наступает через 100 000 смыканий. Полимеры с высокой температурой плавления быстрее влияют на износ, стремительно нагревая пресс-форму. Также помните о способности некоторых составов к выделению коррозийных газов. Своевременное очищение пресс-форм увеличит срок эксплуатации в подобных условиях.
  3. Специфичность конфигурации пресс-формы. Чем выше и жестче поле допуска формообразующих поверхностей, тем чаще требуется их ТО и обслуживание. Требуют регулярного повышенного внимания: гидравлика и механика системы, штифты (стопорные и направляющие), системы запирания, части с чувствительными компонентами, горячие каналы и т.д..
  4. Нарушение процесса использования. Любое неумелое действие с пресс-формой может привести к сокращению ее эксплуатационного срока. Среди наиболее частых причин: нарушение уровня давления впрыска и давления на зажимы, пульсация материала, экономия смазочного материала на компонентах, многократное выталкивание и т.д. Все эти причины быстрее приводят к изнашиванию.

Существует два принципа продления срока службы пресс-формы: препятствие к возникновению внутренних поломок и предохранительные меры. А также три стадии осмотра пресс-формы: осмотр каждый 20 000 смыканий, текущий осмотр каждые 100 000 итераций и тщательный осмотр каждые 25 000 итераций.

Рекомендации по работе с пресс-формами

  1. Всегда работайте в чистых условиях: содержите в чистоте термопластавтомат, пресс-форму, окружающую среду.
  2. Не используйте металлические инструменты вместо них используйте резиновые инструменты.
  3. Для охлаждения используйте очищенную воду.
  4. Не допускайте излишнего давления на зажим и впрыск, а также пульсации материала в форме.
  5. Избегайте резких движений открывая и закрывая пресс-форму.
  6. Тщательно смазывайте все важные компоненты конструкции.
  7. Проводите плановый осмотр каждый 20000 итераций.
  8. Не допускайте загрязнения поверхности пресс-формы, направляющих штифтов и гнёзд, удаляйте остатки выделяющихся газов, смазки, смолы при помощи чистящиих средств и куска мягкого тканого полотна. Проводите процедуру очистки каждый раз, когда начинаете работу с пресс-формой.
  9. Вынимайте пресс-форму только, когда ее температура понизилась до температуры окружающей среды.
  10. После очистки пресс-форма должна остаться сухой - тщательной удаляйте всю влагу.
  11. Уделяйте повышенное внимание наличию и фиксации всех болтов, винтов, плит и т.д.
  12. Если вы не использовали форму некоторое время, то перед началом ее эксплуатации следует провести все процедуры по очистке.

Важно!
При работе с сильно отполированной частью пресс-формы, рекомендуется нанести на нее небольшое количество антикоррозийного покрытия и обдуть сухим воздухом, таким способом вы избавитесь от значительной части загрязнений, который в последствии уберите чистой мягкой тканью. Рекомендуется проводить эти процедуры в защитных латексных перчатках.

Осмотр требуется в начале или по окончании работ с пресс-формой для фиксации неполадок. Осмотр требуется проводить после каждых 20000 итераций. В процессе осмотра необходимо отметить даже незначительные повреждения, особое внимание следует уделить литниковым каналам, направляющим и стопорным штифтам. При обнаружении поломок, рекомендуется направить пресс-форму на ремонтремоент.
Осмотру подлежат все части пресс-формы. Отправляя пресс-форму на хранение необходимо тщательно её вымыть и нанести антикоррозийное средство.

Текущий осмотр состоит из следующих этапов:

  • разъедините и очистите все детали;
  • измерьте износ деталей, с особой тщательностью гнезда, вмятины и выемки;
  • смажьте все подвижные детали пресс-формы;
  • измерьте ширину, глубину и направление каналов отвода воздуха из пресс-формы;
  • проверьте затворы, прокладки, уплотнительные кольца на целостность;
  • измерьте водные линии на предмет протечки и пропускной способности;
  • осмотрите главную литьевую втулку на износ и всю литниковую систему;
  • замените пружину толкателя не более чем через 50 000 итераций.

Тщательный осмотр необходим, если возникает поломка, отмечен сильный износ или деформация пресс-форм. Проводят осмотр литников и направляющих с технической оснасткой. Для этого:

  1. Установите все элементы, подлежащие замене;
  2. Определите степень выработки штифтов, втулок, прижимных планок, пластин и зажимов;
  3. Пружины возврата подлежат необходимо заменить;
  4. Избавьтесь от накипи, заполнив все каналы специальным составом;
  5. Замените уплотнители, кольца, прокладки и внутренние заглушки;
  6. Проверьте все поверхности на отшлифованность и гладкость;
  7. Зафиксируйте все повреждения;
  8. Измерьте гнёзда на коррозию и износ - при наличии подобных повреждений следует заменить защитный слой;
  9. Протестируйте подвижные элементы - не должно быть затруднений при выполнении функции;
  10. Проверьте все настройки, и убедитесь, что значения находятся в пределах допустимого диапазона.

Обеспечив чистую среду на предприятии, организуя правильное хранение и своевременную проверку пресс-форм, можно значительно увеличить ресурс изделия.

Больше информации на нашем сайте e-mould.ru