На днях министр иностранных дел Анналена Бербок на очередной международной конференции заявила, что, мол, "в сотнях тысяч километров от Германии" тоже есть страны. Ей, конечно, корректно напомнили о том, что если измерить наш земной шар по экватору, то больше сорока тысяч километров-то и не наберётся, но в целом никакому остракизму никто Анналену Бербок не предал - ни за рубежом, ни у нас в стране. Почему? Наверное, потому, что для большинства из тех, кто слышал или читал высказывания Бербок, никакого противоречия в её заявлениях не было.
И Бербок не одинока в своих высказываниях. Таких, как она, - много. При этом для меня самое печальное заключается в том, что много их таких и у нас в стране.
Вот все ругают наше образование: мол, плохо учат. Да не плохо учат, не в этом беда. Беда в том, что наше образование фрагментарное. Оно не нацелено на то, чтобы у человека в голове была создана целостная картина мира. Цель современного образования (в идеале) - сделать из человека узкого специалиста, заточенного на выполнение определённого спектра операций, пускай даже и довольно сложных.
Современное образование лично мне напоминает непригодный для носки костюм из пародии Аркадия Райкина "Кто сшил костюм?". Герой пародии пытается разобраться, в чём причина того, что костюм получился плохим. И оказывается, что по отдельности все этапы изготовления костюма выполнены вроде бы хорошо. "К пуговицам претензии есть?" - говорит ответственная за пуговицы. "К рукавам претензии есть?" - вторит ей ответственная за рукава. И вроде бы по отдельности у заказчика нет никаких претензий, но на выходе, в целом, он имеет непригодное изделие.
То же самое я порой наблюдаю и в современном образовании. Причём, заметьте, употребляя словосочетание современное образование, я имею в виду не только сады, школы, колледжи и вузы. Их тоже, но не только их. Я имею в виду весь массив образовательной информации, которая в разных видах доносится до населения. Это и различные вебинары, и курсы, и мастер-классы, и бог ещё знает что. Все они доносят информацию до своих слушателей фрагментарно.
Это и есть то самое клиповое мышление. Кусочек узнал оттуда, кусочек отсюда. Ив итоге у человека в голове всё хранится в виде разрозненных кусочков. Что-то знаю про вторую мировую, что-то знаю про Наполеона - а там лежит кусочек про "десять заповедей Христа" (взято в кавычки специально - ведь говорят так). Но проблема-то в том, что из этих кусочков не рождается единой картины, целого полотна. Из кусочков рождается абсолютный винегрет, в котором напрочь отсутствуют причинно-следственные связи, где одно никак не связано с другим. На выходе человек не может выстроить никакой логической цепочки из событий прошлого и настоящего. Он может только вытащить какой-то отдельный факт из колоды случайным образом собранных в его голове карт, который непонятно к чему приложить, а главное - не вполне ясно, что из этого следует.
Кстати говоря, чего уж греха таить, такой предмет современной начальной школы, как окружающий мир, - это и есть тот самый винегрет, который нашим детям старательно вкладывают в голову. Ведь этот курс направлен, в моём понимании, на развитие клипового мышления. Если кто-то не знает, то вкратце - пара слов о том, из чего состоит школьный курс по окружающему миру. Это квинтэссенция популярной в начале 90-х псевдоэнциклопедии под названием "Всё обо всём". Из серии: сегодня мы немножко проходим ракообразных, завтра - чуть-чуть правил ГИБДД, послезавтра - в общих чертах говорим о том, откуда появились деньги, послепослезавтра - несколько слов про камни. Причём, кстати говоря, я помню, как мой старший сын сидел в растерянности, пытаясь понять, к чему вообще приписаны эти камни в курсе окружающего мира. Там же не было написано, что такое литосфера, из чего она состоит. Там были даны примеры: кремень, гранит, базальт. А что ребёнок может сделать с этими названиями? Ему ведь не объяснили, что эти камни взяты как примеры составляющих разных слоев литосферы. Соответственно, в лучшем случае ребёнок автоматически, как попугай, запомнит эти слова - гранит, кремень, базальт. С информацией, поданной в таком виде, впоследствии ничего невозможно будет сделать, никак к своей пользе употребить эту информацию будет нельзя. Эти "кремень, гранит, базальт" не помогут человеку познать мир, объяснить его, выстроить в своей голове какие-либо причинно-следственные связи. Они станут добавкой к тому самому винегрету из фактов.
В итоге что мы УЖЕ имеем на сегодняшний день? Множество узких специалистов - тех самых ответственных за пуговицы и ответственных за рукава. Классные IT-специалисты, которые пишут сложнейшие программы, но часто не могут вспомнить, в каком году Наполеон вторгся в Россию, а также прекрасные логопеды, не знающие, что такое Бразилия, - это вот такой вот своеобразный печальный итог клипового образования и - шире - клипового мышления. Начальник участка, который видит только свой участок, не имея ни малейшего представления о предприятии, на котором он работает, - это данность, с которой теперь что-то нужно делать.
А делать с этим обязательно что-то нужно. Потому что поколение узких специалистов - это и есть целевая аудитория любой пропаганды, причём - по закону бутерброда - пропаганды противника (что и понятно: рвётся там, где тонко). Та же самая оппозиционная повестка на этих людях прекрасно сработала. Почему? Потому что так называемые либеральные ломы (которые сами-то прекрасно образованы, и отнюдь не фрагментарно) умело вбрасывали какие-то отдельные факты в среду узких специалистов, выстраивая нужные им причинно-следственные связи. А возразить что-либо, оппонировать этим либеральным ломам обладатели клипового мышления не могли и не могут по причине того, что для того чтобы оппонировать, нужно иметь в голове целостное знание. Нужно ощущать себя как человека во времени и пространстве. Нужно страну свою видеть во времени и пространстве. Понимать, хотя бы в общих чертах, те исторические процессы, которые происходили и происходят в мире и в стране. А это уже выходит за рамки клипового мышления, никак с ним не сочетается.
К примеру, когда я слышу утверждение о том, что "если бы не было 24 февраля 2022 года, то всё было бы хорошо", я понимаю, что разговор с таким оппонентом должен быть настолько объёмным, что в рамки нашего с ним общения вряд ли впишется. Ведь помимо исторической и политической конъюнктуры нужно вообще начинать с того, что у любого военного конфликта (как и у любого события в целом) есть повод и есть причины. Причём причины есть имманентные и неимманентные, и так далее, и тому подобное. Иначе можно смело говорить о том, что Первая Мировая началась из-за Гаврилы Принципа. И попробуй ещё потом некоторых иных убеди, что это не так.
Безусловно, я не утверждаю, что абсолютно все те, кто не поддерживает происходящие сейчас события, - это жертвы клипового мышления. Нет, конечно. Я знаю людей (и среди моих подписчиков такие тоже есть), которые, будучи образованными, грамотными людьми, имеют другое мнение относительно пути развития нашей страны. В общем-то, и странно было бы предполагать, что таких людей не существует. Ведь даже жизнью в раю, как утверждается в Библии, не все были довольны. Что уж говорить о том, что современный мир в целом и жизнь в нашей стране в частности далеки от райских кущ. Однако я убеждена в том, что большинство оппозиционеров - это те самые носители клипового мышления. Потому что, будь иначе, даже их протест был бы другим. Их осознание было бы другим. Их утверждения были бы менее безапелляционными и более осмысленными. Потому что призывать осмысленно к каким-то революционным переменам могут единицы - те люди, которым нечего терять, которые доведены до крайностей, которым нечего есть в прямом смысле слова или которые являются таковыми в силу своей природы (привет князю Кропоткину). Остальные же люди просто-напросто не осознают последствий своих утверждений. Не представляют себе (потому что не читали, не знают ничего о мировых прецедентах) последствий своих слов, если бы эти слова были претворены в жизнь. Потому что - клиповое мышление.
Собственно говоря, и сидящие без света и в холоде жители страны "по ту сторону ленточки", - они ведь тоже, будучи соучастниками событий 2014 года, вряд ли могли выстроить в своей голове длинные логические цепочки, задействующие систему причинно-следственных связей. Так как если бы они это сделали, они бы с легкостью могли бы увидеть, что именно их ожидает через некоторое время. Они бы осознали, что то, что происходит сейчас, - это логическое (увы) завершение процесса, который начался задолго до веерных отключений электричества и выхода из строя насосов в их домах.