Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Удивительная Япония или чему стоит поучиться у японцев

Япония – это волшебная страна хризантем, которая манит своим необычным укладом жизни, древними традициями и прекрасно развитой инфраструктурой.

Чем удивляет Япония сегодня

В Японии очень трепетно относятся к экологии. Здесь на улицах очень чисто, а мусор сортируется перед тем, как отправляется в мусорные баки. В многоэтажных домах есть полуподземное пространство, куда жители выносят свой отсортированный мусор. Здесь же стоят отдельные контейнеры для ненужной старой одежды – при этом выбрасывают её, выстирав и аккуратно сложив. Здесь её могут взять те, кто нуждается. Либо же она отправляется на переработку.

В частных домах ситуация иная: отсортированный мусор выбрасывается по дням недели. В понедельник и четверг выбрасывают то, что можно сжечь. Во вторник — алюминий, пластик и стекло. В среду принимают батарейки и перегоревшие лампочки. В пятницу — опять пластик. В разных районах страны порядок приёма мусора может отличаться.

В продолжение темы экологии: в Японии также трепетно относятся и к животным. Обезьян, например, можно встретить даже в больших городах. И трогать их здесь строго воспрещается – за это предусмотрен немалый штраф. Также в населённые пункты проникает немало змей, а в те, что находятся около лесов – даже медведи.

Японская еда и наше о ней представление

Кухня Страны восходящего солнца — достаточно простая, однако при этом отличается изысканностью и разнообразием. Многие думают, что в Японии едят исключительно суши и роллы. Эти блюда, конечно, являются национальными, однако многие современные японцы предпочитают им, например, стейки на гриле.

-2

В мире японская кухня считается идеалом здорового питания. В ней используются исключительно свежие ингредиенты и стараются не использовать продуктов длительного хранения. Еда должна готовиться быстро и легко. Также упор делается на минимальной термической обработке – это сохраняет максимум вкуса и питательной ценности. Есть принято маленькими порциями, красиво оформив готовые блюда.

Популярными блюдами по-прежнему остаются суши и роллы. Кроме этого здесь любят сашими – любая тонко нарезанная сырая пища (рыба, морепродукты, оленина, курица…).

Многие блюда традиционно готовятся на основе риса. Например, онигири – рисовые шарики с любой начинкой или гюдон – «миска говядины» на рисовой подушке…

Япония – уникальна. Её культура и традиции самобытны, а сами японцы – удивительный народ, у которого можно многому поучиться!