Еще одну свалку ликвидируют в 2023 году
ИРКУТСК, 6 декабря. /ТАСС/. В Прибайкальском национальном парке - самом протяженном нацпарке России - ликвидировали восемь из девяти крупных свалок, расположенных в труднодоступных местностях. Девятую уберут в 2023 году, сообщила во вторник пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
"Несколько несанкционированных свалок ввиду своих объемов, труднодоступности, сложности транспортировки ТКО (твердых коммунальных отходов - прим. ТАСС) требовали привлечения к уборке специализированной организации и дополнительного финансирования. В 2022 году ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" заключило девять государственных контрактов на ликвидацию несанкционированного размещения отходов на сумму 100,391 млн рублей. По предварительной оценке, по девяти локациям требовалось ликвидировать 11 910,85 тонн мусора на площади в 16,216 га. После завершения работ по восьми локациям фактический объем вывезенного мусора уже составил 11 176,25 тонн, при этом еще одна локация - в Онгурене - запланирована к уборке на 2023 год", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что уборка несанкционированных свалок в таком большом масштабе проведена в нацпарке впервые. Самой крупной была свалка в местности Волчья Падь Ольхонского района, откуда подрядная организация вывезла 9,9 тыс. тонн мусора. Площадь уборки превысила 11 га. Объем девятой свалки, которую будут ликвидировать в следующем году, составляет около 2 тыс. куб. м. Она находится в гористой местности, куда специализированная техника сейчас не проедет из-за сложных спусков и подъемов, которые уже засыпаны снегом.
Прибайкальский национальный парк образован в 1986 году для сохранения редких видов флоры и фауны. Он простирается на 470 км вдоль побережья озера Байкал. Это самый протяженный нацпарк в России. Его площадь составляет 417,3 тыс. га.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия, а также популярное туристическое направление в Иркутской области и Республике Бурятия.