По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной, возрастные рамки для получения такой поддержки расширены до 17 лет
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Меры социальной поддержки семей с детьми в России за последние несколько лет значительно расширились, с 2018 года число детей, охваченных федеральной поддержкой, увеличилось с 960 тыс. до 10 млн. Об этом сообщила во вторник первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина на экспертном совете по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере в Государственной Думе.
"Если вспомнить, то в 2018 году такой ежемесячной системной поддержкой из средств бюджета было охвачено порядка 960 тыс. первых, вторых, третьих и последующих детей. Возраст этой поддержки тогда, в конце 2018 года, был до 1,5 лет. По инициативе президента за эти годы были произведены масштабные изменения в системе поддержки семей с детьми, и на текущий момент с учетом введения со следующего года единого пособия, у нас такой поддержкой будет охвачено свыше 10 млн детей, а возраст такой ежемесячной регулярной поддержки продлен до 17 лет. Конечно, это серьезно повлияло на благополучие семей с детьми, на устойчивость их финансового положения", - сказала Баталина.
Она напомнила, что до 2018 года из всех мер социальной поддержки семей с детьми федерального уровня действовала программа материнского капитала, поддержка семей с детьми в возрасте до полутора лет и поддержка семей при рождении третьего и последующих детей.
Развитие системы поддержки семей с детьми
По словам Баталиной, поддержка развивалась системно и ежегодно. Так, в 2018 году введена ежемесячная выплата в связи с рождением первого и второго ребенка до достижения ими возраста трех лет. Кроме того, началась реализация программы семейной ипотеки с пониженной ставкой. В 2019 году семьям при рождении третьего и последующих детей начали предоставлять дополнительные выплаты на погашение ипотечного кредита.
Также в 2020 году ввели ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, а право на маткапитал получили семьи при рождении первого ребенка. В 2021 году в два раза увеличили размер выплат на ребенка от 3 до 7 лет и ввели ежемесячные выплаты женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Кроме того, с 2021 года во всех регионах заработал инструмент социального контракта.
"Если характеризовать одной цифрой весь этот объем изменений, то объем детского бюджета на 2023 год впервые достиг 2,5 трлн рублей. Это средства, которые выделяются из бюджетов всех уровней на поддержку семей с детьми. Потому что семейная политика - это предмет совместного ведения", - подытожила замминистра.