При начале СВО у инвесторов ( и у меня тоже) на счетах были замороженные иностранные акции и фонды. И вот уже почти год эти активы остаются недоступны ни для продажи, ни для каких либо действий. Но в начале декабря наконец-то на горизонте замаячил луч надежды-российские брокеры стали активно подавать заявки в европейские регуляторы на разблокировку активов своих клиентов.
Почему иностранные акции были заблокированы?
Если говорить про российские акции, то они хранятся и обслуживаются нашим, российским депозитарием НРД (Национальный расчетный депозитарий) и им ничего не угрожало "извне", так как они вращались внутри финансовой системы нашей страны.
В тоже время иностранные акции находятся в иностранных депозитариях, таких как "Центральный депозитарий США (Depository Trust Company)" или европейский депозитарий Euroclear.
И когда инвесторы приобретали иностранные ценные бумаги, эти акции хранились именно в иностранных депозитариях, которым стали запрещать проводить финансовые операции с НРД, который является промежуточным звеном учета и хранения иностранных ценных бумаг и участвовал в качестве посредника между нами, инвесторами и иностранными депозитариями.
В итоге, чтобы российские инвесторы не потеряли свои деньги, вложенные в иностранные акции, Центробанк России приказал заморозить все сделки по ним и ограничил доступ. Цель данного действия благая, как заявили в ЦБ это сделали для «защиты прав и интересов инвесторов и минимизации их рисков»
Люди остались без акций и денег, и все бы ничего, можно и потерпеть, но давит неопределенность! Нет конкретного срока, когда же можно будет получить доступ к своим иностранным активам.
Что подразумевает под собой разблокировка?
Брокеры просят иностранные регуляторы разрешить перевести заблокированные акции из под санкционного НРД в другое безопасное место хранения аргументируя это тем, что ни владельцы иностранных акций (российские инвесторы) ни брокеры-не включены в санкционные списки и на них не должны распространятся какие либо ограничения.
Еврокомиссия в октябре подтвердила, что теоретически разблокировка возможна! До 7 января 2023 года брокеры должны были подать заявку на разблокировку. Для инвесторов эта услуга бесплатна и заявка создается либо автоматически, либо по заявлению инвестора на согласие передачи данных в иностранные регуляторы.
Когда будут разблокированы иностранные акции?
Это самый важный для нас, инвесторов, вопрос и, к сожалению, четкого ответа на него нет...
Прецендентов подобной ситуации не было, юридически это очень сложный, дорогой и долгий процесс, который столкнется с европейской бюрократией, общим негативным настроем ко всем русским, а значит "палки в колеса" могут вставлять на самом высоком уровне.
Если говорить о конкретных сроках, то речь идет даже не о месяцах, скорее всего, потребуется пара лет чтобы получить какое то конечное решение.
В итоге, нам остается только ждать и надеется на благоприятный исход. Возможно, ситуация будет меняться и все ускорится при окончании СВО и снятия части санкций с нашей страны!
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Здесь я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ
А здесь мой ЮТУБ канал