Последние несколько дней модное сообщество по всему миру обсуждает скандал вокруг бренда Balenciaga. Модный Дом со 100-летней историей опубликовал рекламную кампанию с детьми, в которой пользователи разглядели ужасающий скрытый смысл и намеки на преступления в отношении несовершеннолетних. В результате бывшие поклонники креативного директора Демны Гвасалии массово сжигают сумки, обувь и другие культовые изделия бренда, а знаменитости, которые раньше с удовольствием надевали провокационные наряды Balenciaga, открещиваются от сотрудничества с брендом. Ситуация точно претендует на статус главного fashion-скандала года. Но, увы, в истории моды были и другие неприятные случаи. Вместе с коллегами из OSKELLY решили вспомнить несколько эпизодов, когда бренды и дизайнеры ступали на очень тонкий лед.
Джон Гальяно и антисемитизм
Начать стоит, пожалуй, с первого скандала, который обсуждался не только в модных кулуарах, но и новостных сводках по всему миру. Главным действующим лицом стал легендарный креативный директор Christian Dior Джон Гальяно, который ранее считался любимцем селебрити и критиков. В феврале 2011 года дизайнер устроил конфликт в одном из французских баров: Гальяно позволил себе антисемитские высказывания в адрес посетительницы, и в результате выдержки из его пылкой речи стали достоянием общественности. В течение следующих дней ситуацию осветили во всех крупнейших СМИ. Чтобы спасти репутацию, Christian Dior приняли решение уволить создателя культовой сумки Saddle Bag. Конфликт, в первую очередь, примечателен тем, что с него фактически началась новая эра модной индустрии. Ошибки, которые ранее могли остаться незамеченными, теперь рассматривались прессой и публикой под микроскопом.
H&M и Coolest Monkey in the Jungle
В центре скандала могут оказаться не только люксовые марки, но и масс-маркет бренды. Один из примеров – шведский холдинг H&M, который, как и Balenciaga, не продумал разрушительные последствия неправильных детских фотосессий. В 2018 году пользователей возмутил снимок темнокожего мальчика, на котором был зеленый худи с надписью «Coolest Monkey in the Jungle» (пер. Самая крутая обезьяна в джунглях). Компанию тут же обвинили в расизме, певец The Weeknd и другие знаменитости призвали руководство решить проблему, а в некоторых городах в магазинах H&M прошли погромы. Бренду пришлось принести извинения и пообещать нанять специалиста по расовому разнообразию, чтобы в будущем избежать подобных прецедентов.
Александр Вэнг и домогательства
Александр Вэнг – еще один гений модной индустрии, который оказался в центре скандала. Выходец из семьи тайских эмигрантов мог похвастаться головокружительной карьерой: свою первую коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке Вэнг представил в возрасте 21 года. Зрители пришли в восторг от лаконичных и в то же время бунтарских образов. Однако в 2018 году удача оставила дизайнера: несколько людей обвинили его в домогательствах. В результате Александру пришлось уйти в тень, а его бренд Alexander Wang на какое-то время перестал появляться на подиуме. Впрочем, в 2022 году Вэнг принес своим жертвам искренние извинения, и публика очень быстро его простила. Сейчас образы от Alexander Wang снова носят знаменитости, включая Джулию Фокс и Рианну.
Burberry и сожженные вещи на 36 миллиардов
На фоне обеспокоенности климатическими изменениями самым страшным проступком для модного Дома может стать преступление против экологии. Именно на этом попался британский бренд Burberry. В 2018 году журналисты выяснили, что компания ежегодно сжигает нераспроданный товар на 36 миллиардов долларов. Как оказалось, бренду было выгоднее избавляться от вещей таким образом, нежели хранить их на складах или перерабатывать. На этом фоне разразился страшный скандал, и Burberry пришлось срочно искать выход. В итоге бренд запустил новую экологическую инициативу, и к 2022 году добился на этом поприще немалых успехов, став первым в истории углеродно-нейтральным брендом.
Chanel и цитаты из Корана
Скандалы на религиозной почве в модной индустрии не редкость. В 1994 году в неприятной ситуации оказался французский модный Дом Chanel. Для кутюрной коллекции креативный директор Карл Лагерфельд придумал дизайн необычного платья, вдохновленного арабской культурой. Главным украшением наряда должна была стать надпись, которая, как казалось дизайнеру, относилась в любовной лирике. Однако на самом деле слова были взяты из Корана. Лагерфельду и пришлось принести самые искренние извинения, чтобы добиться прощения поклонников.
А какие ситуации из мира моды показались вам самыми провокационными? Напишите в комментариях!