В Тверской области коронавирусом заразились 20 человек за сутки. Постепенно заболеваемость вновь начала увеличиваться. Значения, пусть иногда задерживаются на одном и том же месте, как сегодня, все же подрастают. Пока их можно сравнить с показателями середины ноября, однако наверняка уже скоро цифры будут больше.
Как начался декабрь с роста заболеваемости COVID-19 в Тверской области, так эта тенденция все же продолжилась. Если в первый день зимы коэффициент распространения коронавируса еще был ниже единицы, то в прошедшую субботу он пересек этот рубеж. Вчера он составил 1,32 – последний раз такое число фиксировали 19-20 сентября, когда зафиксировали пик очередного подъема заражаемости. Коэффициент сейчас не самый высокий за всю пандемию, несколько больше он был летом, 18 июля и 15 августа. По нему нельзя стопроцентно определить, случится ли новая волна ковида, однако можно сказать, что конкретно в данный период времени COVID-19 стал распространяться активнее, чем, к примеру, неделю назад.
В России кривая заболеваемости давно обрела волнообразный характер, даже если нет никаких вспышек. 4 декабря по стране выявили 6598 случаев, а на следующий день произошел своеобразный провал – до 5667. А за минувшие 24 часа 5561 россиянин был инфицирован – еще меньше.
Заражаемость COVID-19 растет не во всех субъектах РФ, но есть те, где такой ход развития событий прослеживается очень четко: прежде всего это Санкт-Петербург и Свердловская область. В Северной столице практически весь ноябрь к суточному приросту заболевающих прибавляются новые люди. К 6 декабря он достиг 824 человек. В Свердловской области он становится больше день ото дня стабильно с 24 ноября. Там за сутки обнаружили 318 новых носителей ковида. Но в большинстве регионов COVID-19 все-таки непостоянен. Так что пока говорить о тотальном всплеске заражаемости не приходится.
Всего в Тверской области заболели коронавирусом 179 230 человек. Из них 175 843 выздоровели, 2771 скончался в связи с осложнениями инфекции. Аукаться ковид может и после успешного излечения целым букетом проблем: нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем организма. Среди особо опасных последствий – даже инфаркт и инсульт. К сожалению, тяжелые случаи не иссякли, смерти не прекратились полностью – а каждая из них это трагедия для кого-то. Не стоит забывать и про свиной грипп, который сейчас тоже гуляет по разным регионам. Он способен вызывать пневмонию, воспаление оболочек головного мозга.
Госпитализаций ковидных больных в Тверской области не очень много (хотя как посмотреть – относительно нынешних показателей это прилично). После 24 ноября их число не превышает десяти. За сутки в больницы положили шесть человек. ПЦР-тестов провели уже 2 411 195, в течение дня – 1397, масштабы лабораторных исследований удерживаются на достойном уровне. Изучение образцов важно не сворачивать даже в спокойные времена, чтобы статистика по COVID-19 была отражающей действительность максимально точно.