По статистике, четверть населения планеты подвергается влиянию погодных условий. Рассказываем, что делать, если вы относитесь к их числу, и как поддержать себя при резкой смене погоды
Декабрьтрадиционно один из самых непредсказуемых месяцев, когда температураза окном за одну ночь может отпускаться с -5°Cдо -15°C, заставляя нас чувствовать все скачки погоды и атмосферного давленияна собственном организме. К слову, если вы считали, чтоэтому влиянию подвержены лишь пожилые люди, это далеко не так, к числу метеозависимых людей относятся такжемаленькие дети и женщины. В медицине воздействие природных явлений и факторов на человеческий организм изучают уже четыре тысячи лет: индейцы, жители Тибета и даже древние греки знали, что изменения самочувствия нередко напрямую связаныс метеорологическими явлениями.В такие нестабильныепериоды люди, чувствительные к понижению либо к повышению атмосферного давления, частоиспытываютнедомогания, слабость, спад умственной и физической активности, нарушениекачества сна (одних мучает бессонница, а других клонит в сон в течение всего дня), частую смену настроения, раздражительность, беспокойство. Врачи объясняют это тем, что в результате скачков артериального давления в напряжении находятся все внутренние органы и системы организма. Следствием этого становится и ослабленнаяиммунная система, возрастают риски подхватить простуду.
Впрочем, чтобы ощущать перепады погоды на себе, необязательно обладать метеочувствительностью.Даже абсолютно здоровые люди в такие дни могут испытывать дискомфорт: сонливость, апатию, мигрень. Из-за скачковатмосферного давления мы получаемменьше кислорода и стремимся побыстрее добраться до кровати. Этим объясняется резко появляющееся отсутствие сил,желание отменить все планы и отправиться домой смотреть новые серии любимого шоу на Netflix.
Несмотря на то, что полностью оградить себя от влияниярезкихскачков погоды невозможно, сделать этот период более комфортным вполне реально.
Пить больше жидкости
Главный источник энергии в нашем организме, в том числе и в периоды погодных аномалий, — это вода. Чтобы увеличить обмен веществ в организме, а вместе с ним и количествоэнергии в теле, пейте слегка теплую воду. Если разгоните метаболизм, двигаться захочется больше, а коротать вечера перед телевизором — меньше.
Использовать альтернативные способы
Утром можно взбодриться кофе, принять контрастный душ. Можно принимать настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, если отсутствуют противопоказания. Гипертоникам необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество соли. Стоит воздерживаться от кофеиносодержащих напитков. Не нужно перегружаться умственно и физически.Если при резких переменах погоды у вас понижается давление, крепкий кофе станет хорошим выходом из положения. Если же вы гипертоники ваше давление, напротив, повышается, воздержитесь от кофеиносодержащих напитков. В таком случае лучше принять контрастный душ и приготовить чай спряностями. Это может быть мускатный орех, тмин, имбирь.«Имбирьпомогает улучшить эмоциональный фон и поднять настроение. Эфирное масло имбиря можно использовать для ингаляций иаромаванн — вы почувствуете себя более здоровым и бодрым», — рекомендует нутрициолог Мария Высоцкая.
В период понижения атмосферного давления гипертоникам также поможет почувствовать себя лучшесладкийчай (особенно зеленый) и небольшое количество соленой пищи.
Держать тревогу под контролем
В дни аномальных скачков погоды психическое состояние также оставляет желать лучшего. Беспокойство, апатия, тревога одолевают даже самых спокойных людей, способных справиться с любым стрессом трехминутной медитацией. Особенности нашего состояния при изменении температуры и атмосферного давления называются метеоневрозом. При этом явлении у людей, несмотря на нормальныепоказатели артериального давления и пульса, появляются головные боли, учащенное сердцебиение и раздражительность. Потому, если за сутки настоящий зимний мороз за окном сменился оттепелью, а ваш внутренний баланс пошатнулся, не ругайте себя за эмоциональность и плохое настроение. Помните, что такая реакция организма абсолютно нормальна. Сделайте чай сромашкой, мелиссойи мятой, устройте себе домашний спа-день, запишитесь на дополнительный сеанс к психологу и проявите максимальную заботу о себе.
Заниматься спортом
Зимой физическая активность зачастую сводится к минимуму. Тем не менее регулярные занятия спортом помогут лучше переносить перепады погоды: тренировки помогают улучшить тонус сосудов, от выносливости которых как раз и зависит наша метеочувствительность. Не обязательно ставить спортивные рекорды — начините с приятнойзарядки по утрам или получасовой прогулки на природе. Кроме того, в физическойнагрузке есть еще один плюс: онастимулирует эндокринную систему.Происходит выброс анаболических гормонов, которые считаются гормонами активности, — именно они лучше всегопомогают нам чувствовать себя бодрыми в течение дня.
Больше отдыхать
В периоды аномальных скачков погоды больше отдыхайте, спите не менее восьми часов и старайтесь себя не перетруждать. Полноценный сон в такие дни особенно важен для поддержки организма, поэтому при первой возможностиоткажитесь от просмотра трех лишних эпизодовсериала иложитесь спать раньше обычного.
Скорректировать питание
На тонус организма при погодных перепадахвлияет и недостаток витаминов в пище. Обратите внимание на питание, оно должно быть полноценным ивключать в себя не только жирную и тяжелую пищу, которуютрадиционно больше всего хочется в холодное время года, но и фрукты, овощи икрупы. Попробуйте включить в рационбольше зелени: петрушки, укропа, сельдерея, салатных листьев. По мнению нутрициологов, всвежей зелени содержится большое количество веществ,требующихся организму для активной жизни.