Последнее время все чаще слышны голоса о необходимости серьезных изменений в стране, и даже слово социализм стало изредка прорываться в различных дискурсах. Коммунистов не слышно, хотя это и их тема, но они у нас домашние, прирученные и никогда на конфликт с властью на пойдут. Иногда поголосят и на этом успокоятся. А мы?
Социализм, конечно слово страшное, особенно поздний советский, где многое было уже полным маразмом, и возвращаться туда никто не собирается. Нужно искать новые подходы, искать баланс, и прежде всего нужно наконец разобраться- кому принадлежат наши природные богатства. По Конституции принадлежат народу, но только до тех пор, пока какой-нибудь вася пупкин не извлечет эти самые недра и не присвоит их себе, а народ останется с Конституцией, маленькими зарплатами и пенсиями.
Так не должно быть. Работающий человек не может быть нищим. Это абсурд. В свое время Путина очень коробили зарплаты наших топ-менеджеров, и он объяснял это тем, что в составе директоров много иностранных специалистов, и им нужно платить зарплаты по мировым стандартам, а значит и наши сечены, миллеры и иже с ними должны получать миллионы. Иностранные специалисты давно покинули Россию, а вот зарплаты этих уработавшихся врял ди изменились.
О чиновниках говорить не приходится. Их дело служить государству, а не собственному карману, но к сожалению дух девяностых въелся в их сознание очень прочно, и они без зазрения совести и всякого стыда используют государство для собственного обогащения. Вообще вся ткань нашей жизни пронизана этим стремлением к наживе, и если раньше все решали кадры, а значит люди, то теперь-деньги.
Проблем много, но последние месяцы показали, что и государство, активно участвуя, многое может: и Крымский мост восстановить за несколько месяцев, и наладить работу ВПК для нужд наших военных. Все мы можем. Из моей же статьи за июнь:
"Одним из приоритетов Правительства является расширение свободы предпринимательства внутри страны. Мы уже 31 год независимы от социализма, и выясняется, что свободы предпринимательства у нас все еще недостаточно. Может в чем-то ее даже с избытком, раз М.В.Мишустин разразился гневной речью в сторону тех, кого он назвал жуликами, исходя из последних событий:"надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. Они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и выбрасывая её в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам." Спрашивается: а, что же собственно он хотел? В России ведь свободный рынок. Вот и получили рост цен. Видимо власть так и не может найти баланс между либеральным подходом в экономике и подходом, когда государство контролирует экономические и социальные вопросы жизни общества. В общем, эти экономические качели ни к чему хорошему не приведут."
Это точно, нужно принимать решение, и нынешняя ситуация этому очень способствует. Оставаться на перепутье двух разных подходов к управлению экономикой больше нельзя. Нужно определяться, пока народ не спросил, но уже в жесткой форме. Молодому поколению россиян, все-таки хотелось бы знать, по каким правилам они будут жить в будущем.