Найти тему
Myslo.ru

Солнечное счастье: особая история про Алёшу

Улыбчивый и добрейший 10-летний мальчишка терпеливо слушал беседу любимой мамы с симпатичной юной корреспонденткой. Алеша — второй ребенок в семье Захаровых. Узнав о диагнозе, родители не стали скрывать это от всех.

- 18 мая появилось наше солнышко, — с нежностью рассказывает мама. — О том, что родится ребенок с синдромом Дауна, я даже и не подозревала. Диагноз поставили в месяц, когда пришёл генетический скрининг. Сначала мы поплакали, а потом стали думать, как дальше развиваться и что вообще делать.

На тот момент помогла статья Эвелины Бледанс, в которой актриса рассказывала свою жизненную ситуацию о родившемся сыне Сёме — «солнечном мальчике». Большую психологическую помощь семье оказала московская благотворительная организация «Даунсайд Ап».

Со временем в Туле появилась организация «Трисомик», где с детками работают профессиональные педагоги и специалисты.

- Сейчас на базе «Трисомика» есть и театральная студия, где занимается Алёша и в сказке «Репка» имеет уже свою роль, — добавляет к рассказу Елена.

А ведь врач говорил, что хорошего ждать нечего, в лучшем случае ребенок будет сам себя обслуживать. Но после встречи с Эвелиной Бледанс, которую мама считает примером для подражания (а состоялась она в Москве в центре «Крокус Сити Холл» благодаря БФ «Не молчи»), точно поняла, что делают всё правильно: занимаются здоровьем ребенка и одновременно его развитием. Алёша с удовольствием учится в коррекционной школе, занимается рисованием, плаванием, кстати, подаёт большие надежды. И здорово, что папа рядом, всегда помогает.

- Алёша — разносторонний ребенок, — с улыбкой говорит мама. — Сейчас он — Дед Мороз, потом — конструктор, доктор… Хочется, чтобы он реализовался в жизни, занимался любимым делом.

А жизнь мамы, по ее словам, поменялась на 180 градусов. Пришлось научиться водить машину, так как все школы находятся в Туле, поняла, что нельзя стареть, болеть и нужно много сил, чтобы воспитывать особенного ребенка.

«Вперёд и только вперёд!» — под таким девизом живёт дружная семья Захаровых из Киреевского района. Пусть этот девиз станет девизом по жизни и других родителей особенных детишек.

* При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области.