Найти в Дзене
Business Class

Е-сom обрел дом. В Перми открылся Центр электронной торговли

Всестороннюю поддержку e-commerce в Пермском крае оказывают с 2020 года, но теперь это вылилось в отдельное направление с акцентом на усиление содействия, развития и поддержки предпринимателей на всех уровнях.

Онлайн-торговля продолжает отвоевывать долю на рынке. С начала 2022 года оборот сегмента в Пермском крае составил 43,8 млрд рублей, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли. Например, товарная категория «Красота и здоровье» прибавила в обороте 300 тыс. рублей и достигла 3,2 млн рублей за год.

В преддверии открытия проделана большая работа, такая, как содействие предпринимателям по выходу на маркетплейсы, популяризация направления e-commerce в регионе, анализ влияния на рынок онлайн-торговли и оценка прогнозов развития. В частности, с 2020 года проведены 800 мероприятий, популяризирующих электронную торговлю и ее развитие; 17 000 человек прошли обучающие мероприятия на базе центра «Мой бизнес» в 2022 году.

В том числе в 2022 году было оказано свыше 750 точечных комплексных услуг, среди которых: регистрация товарного знака, выход на маркетплейсы, продвижение товаров для ИП и самозанятых и прочее.

Сегодня «Мой бизнес» с уверенностью может сказать, что у Дом E-com есть четкая стратегия и план развития. Ключевая цель – поддерживать развитие онлайн-торговли и привлекать местных товаропроизводителей в этот сектор. Освоив новое направление, пермский бизнес сможет выйти на новые рынки сбыта не только по всей России, но и привлечь к своей продукции международного потребителя.

Эксперты и участники рынка e-commerce прогнозируют рост сегмента в два раза в ближайшие два года. Опытные игроки, уже несколько лет занимающиеся развитием бизнеса на онлайн-площадках, сейчас вышли на новый уровень: они масштабируют свою компанию и захватывают новых покупателей. Новичкам придется сложнее, но выход в онлайн позволит быстро нарастить обороты и занять свою нишу.

В связи с этим в 2023 году специалисты центра «Мой бизнес» увеличат количество оказываемых комплексных услуг для предпринимателей, которые намерены развиваться в онлайне. Продолжится и работа по популяризации e-com среди предпринимателей края.

На минувшей неделе в Перми состоялась конференция «Эффективные инструменты e-com: новые возможности для предпринимателей Пермского края». В ней приняли участие представители регионального правительства, эксперты и предприниматели.

Новым шагом в развитии направления стало открытие Центра развития электронной торговли ДомE-com.ru. Открытие собственного центра электронной торговли в регионе еще раз подчеркивает важность и перспективность направления. Центр стал первым в России профильным ресурсом, который специализируется именно на внедрении эффективных инструментов e-com.

После презентации площадки Дом E-com в центре «Мой бизнес» обсудили развитие электронной торговли в регионе. В дискуссии приняли участие министр экономического развития и инвестиций региона Эдуард Соснин, руководитель Агентства по развитию МСП края Анна Быкова, руководитель Пермского отделения ПАО «Сбербанк» Анна Салеева и представители других интернет-площадок экосистемы Сбера. Кроме того, свои кейсы ведения бизнеса в маркетплейсах представили пермские предприниматели.

По мнению Эдуарда Соснина, онлайн-рынок с возможностью бесконечной витрины для магазина будет расширяться и дальше. «Для Правительства Пермского края важно, чтобы как можно больше предпринимателей развивались, в том числе и через e-commerce: это новые рабочие места, легализованный бизнес, продвижение товаров местных производителей в других регионах и даже за пределами страны», – подчеркнул министр.

На сегодня, по словам г-на Соснина, люди все больше заказывают товары онлайн. В среднем по России потребитель совершает 5,2 заказа в год, в Пермском крае показатель еще выше – 7,7. Число предпринимателей, ведущих электронную торговлю, составляет порядка 3,8 % или 13,8 тыс. от общего числа. Это больше, чем в Нижегородской области, Удмуртии, но ниже, чем в Татарстане. «Нам есть куда расти», – уверен министр экономразвития края.

«Мы понимаем, что e-commerce имеет свои особенности, инструменты и каналы. Поэтому «Дом E-com» готов помогать желающим начать свое дело – от консультации по запуску проекта до выхода на маркетплейс», – пообещал глава Минэкономразвития.

По словам Анны Быковой, создание Центра электронной торговли – логически выстроенный шаг в череде мероприятий по поддержке бизнеса в сфере электронной торговли. А их за последние три года было больше 800, причем только в этом году порядка 300. «Центр будет заниматься вовлечением предпринимателей в e-commerce и заниматься продвижением и развитием тех, кто уже открыл свое дело.

С этого года обучение на маркетплейсах через «Мой бизнес» стало возможным и для самозанятых. Центр помогает не только выйти на интернет-площадки для сбыта товаров, но и увеличить продажи. К примеру, на его базе есть бесплатная фотовидеостудия с аппаратурой и техникой, где предприниматели могут, заранее записавшись, отснять свой товар. С упаковкой заинтересованным тоже помогут.

Руководитель Пермского отделения ПАО «Сбербанк» Анна Салеева отметила, что интернет-торговля – простой способ для входа на рынок, в том числе и по капиталовложениям, а все возможные инструменты для работы на всех этапах есть – от выхода на маркетплейс до логистики и аналитики данных.

Как это работает? Кейс пермского магазина одежды

Данил Гуненков, представитель магазинов Luhta, Спортмода, DRESS CODE, рассказал об опыте выхода компании в пространство e-commerce, трудностях и возможностях. Компания работает на рынке продажи одежды порядка 20 лет. Решение об открытии интернет-продаж было принято в начале 2022 года – организация начала работу по продвижению на маркетплейсах и запустила продажи с собственного сайта.

«Основной проблемой для нас стало огромное количество SKU (товарных артикулов) – их у брендов порядка 10-11 тыс. Соответственно на маркетплейсе предстояло создать аналогичное количество карточек. А если бы мы решили развиваться сразу на нескольких площадках, это значение умножилось на их количество», – объяснил Данил Гуненков.

Сначала компания интегрировала данные для онлайн-витрин через «1С», но столкнулась с тем, что не все маркетплейсы технически готовы к ее обслуживанию. Выход из этой ситуации компания нашла в подключении онлайн-сервиса, который бы позволял тиражировать карточку на все маркетплейсы, был связан с той же «1С» и, по сути, заменял онлайн-склад. Через «Мой бизнес» компания вышла на сервис InSales.

За первую неделю внедрения сервиса команда из двух человек создала 15 карточек, продажи пошли на первой неделе после запуска магазина на маркетплейсе. После компания приступила к настройке синхронизации с «1С», в течение месяца удалось принимать все данные о заказах и т.д. через сервис без ошибок. По мнению Данила Гуненкова, важным фактором продвижения интернет-магазина стало качество фотографий товаров. «Маркетплейсы ставят во главу разные приоритеты требований по заполнению карточек товаров: кто-то делает акцент на описание, кто-то – на параметры», – поделился эксперт.

Оборот продаж только на Ozon по итогам первого месяца работы составил 13 % от общего объема сбыта в рознице, за пять месяцев – онлайн перевесили офлайн-продажи на 10 %. К этому времени витрина пополнилась на 2 тыс. SKU.

«В начале работы появлялась «гора» вопросов. Специализированные сервисы и поддержка экспертов позволяют сделать работу быстрее, – отметил представитель пермской компании. – Уже чувствуем, что запрыгнули в последний поезд – на маркетплейсах сейчас много сильных игроков, чтобы с ними конкурировать, надо предпринимать больше хитростей».

Зачем предпринимателям маркетплейсы?

Среди самых популярных и крупных маркетплейсов, которые используют в России – Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, AliExpress. У каждой из площадок свои особенности по наиболее продаваемым товарам, техническим функциям оформления и ведения учетной записи магазина и т.д. С начала года в России объем продаж в сегменте увеличился на 50 % по сравнению с 2021 годом и составил 6 трлн рублей. Тенденция к увеличению этого рынка продолжается.

Как только бизнес начинает расти, у него появляется необходимость в расширении каналов сбыта, а также в квалифицированных специалистах, кто займется продвижением на новой площадке. В связи с ростом популярности маркетплейсов обучение по развитию онлайн-магазина набирает обороты.

Для начинающих селлеров эксперты Центра «Мой бизнес» дают практические советы, как успешно вывести бренд на маркетплейсы и без потерь организовать процесс от запуска первых продаж до логистики. Мероприятия проводятся в формате прямых линий с участием уже опытных предпринимателей. Также на площадке центра есть возможность бесплатно получить профессию менеджера маркетплейсов. Обучающие программы «Продажи на маркетплейсах» и «Продавец на Вайлдберриз» прошли уже более 400 человек.

В конце 2020 года были запущены первые бесплатные комплексные услуги для участников онлайн-торговли. На сегодняшний день это уже более 10 различных направлений: выход на маркетплейсы «под ключ», предметная фотосьемка, упаковка продукции и другие. В перечне – и услуги по продвижению: таргетированная реклама, СМС-информирование клиентов и партнеров путем рассылки сообщений по абонентам сотовой связи.

В 2022 году центр «Мой бизнес» впервые стал выводить самозанятых на маркетплейсы. В рамках проекта «самсебезанятый.рф» физические лица обучаются профессии «Менеджер маркетплейсов» и «Продавец на Вайлдберриз».

Фото предоставлено центром «Мой бизнес» https://dome-com.ru/