Ежедневно сотрудники HR-отделов просматривают десятки резюме. В таком потоке документов, составленных зачастую по схожим правилам, бывает трудно выделить подходящего кандидата. А кандидату, в свою очередь, достаточно сложно привлечь внимание рекрутера к своему резюме. В случае с IT-специалистами дела обстоят еще сложнее: профессионалы из этой области требуются всегда и везде и не факт, что именно ваше CV достигнет цели. Как же правильно составить резюме? Что позволит получить высокую оценку взыскательного рекрутера? Чем можно заинтересовать нанимающего менеджера, если вы IT-специалист, находящийся в поиске работы?
Внешний вид документа
Являясь представителем IT-сферы, вы напрямую сталкиваетесь с самыми современными технологиями в этой области, а значит – первым узнаете обо всех инновациях и трендах. Поэтому будет нелишним применить что-то из своих знаний при составлении резюме. Нестандартный подход всегда ценится и заставляет, по меньшей мере, остановить взгляд на документе. Его можно сделать простым, информативным и ярким: с графиками, диаграммами, инфографикой. Это лучший вариант для емкого и насыщенного резюме.
Объем
Если вы предпочитаете стандартный способ подачи информации, сразу возникает вопросы: что упомянуть, а о чем лучше забыть, как грамотно представить свои достижения, проще говоря, каких объемов документ с наибольшей вероятностью будет дочитан до конца. Предположим, что достижений у вас много. Не стоит расписывать их на десять страниц, у рекрутера может сложиться впечатление, что у вас есть некоторые проблемы с четким формулированием и структуризацией информации. Но и слишком ужимать свою рабочую биографию не нужно. Опишите круг вашей зоны ответственности, примеры успешной работы. Начинайте с последнего на сегодняшний день места работы. Вряд ли работодатель сильно заинтересован, чем вы занимались несколько должностей назад.
Говоря о своих качествах, постарайтесь избежать штампов. «Ответственный», «коммуникабельный», «легко поддающийся обучению» – эти и многие другие клише способны вызвать раздражение HR-специалиста. В интернете появляется все больше статей и рейтингов, посвященных самым избитым фразам в резюме. Зачастую, рекрутер сразу смотрит в этот раздел и, увидев ту или иную затертую формулировку, откладывает резюме в сторону.
Пишите только факты, которые можно подтвердить тут же, в документе. Например: «В таком-то году проходил тренинг, посвященный…», или «За год работы достиг должности начальника подразделения».
Помните, что вы пишете не роман, а создаете структурированный исчерпывающий документ – информации должно быть в меру.
Портфолио
Гораздо выигрышнее будет смотреться резюме, содержащее ссылки на проекты, участником которых вам довелось стать. Так работодателю проще оценить ваше соответствие потенциальной должности. Если проектов очень много, можно оставить в резюме часть из них или включить список в сопроводительное письмо. То же самое относится и к сертификатам, свидетельствующим о прохождении вами каких-либо курсов, семинаров, тренингов. Но не забывайте о факторе времени! IT – это крайне динамичная отрасль, поэтому не стоит писать о курсах пятнадцатилетней давности. Это можно делать только в том случае, если вы полностью уверены, что за такой промежуток времи в данной предметной области ничего не поменялось.
Навыки
Это одна из основных позиций любого резюме, а в случае с IT-специализацией – пожалуй, самая главная. Именно здесь очень важно просто придерживаться фактов. Укажите свои знания и технологии, которыми вы владеете – и этого будет вполне достаточно. Не призывайте на помощь старую формулировку «немецкий со словарем», в резюме это совершенно неуместно.
Соответствие требованиям работодателя
Даже если ваше резюме составлено грамотно, всегда следует скорректировать его перед отправкой конкретному работодателю. Просмотрев вакансию, на которую вы откликаетесь, нужно подредактировать свой документ в соответствии с требованиями компании.
Если вы универсальный разработчик Java с опытом в банковский сфере или с навыками в разработке back-end игр, то при отклике на вакансию в игровой компании логично выстроить свое резюме и описать свой опыт именно исходя из игровой направленности: например, какие игры вы разрабатывали, какие технологии использовались.
Табу
Как уже говорилось, избежав клише, вы существенно повысите свои шансы на получение желаемой должности. Но есть и еще несколько условий. Во-первых, постарайтесь составить резюме грамотно в буквальном смысле. То есть, без каких бы то ни было ошибок. На русском языке говорят (по крайней мере, это подразумевается) все граждане страны, поэтому неделикатное отношение к нему может послужить признаком вашей невнимательности, безответственности и так далее. Пишите внимательно.
Во-вторых, ни в коем случае не приписывайте лишнего. Лучше на собеседовании упомянуть, что у вас есть минимальные навыки работы в той или иной программе, чем во весь голос заявить об этом в резюме. Если вы не располагаете какими-то знаниями или имеете недостаточное представление о чем-то, не говорите об этом вовсе.
В-третьих, не злоупотребляйте профессиональным сленгом. Может выйти так, что за профессиональным языком, HR-специалист не разглядит ваших реальных навыков. Или просто посчитает ваше резюме не заслуживающим внимания работодателя.
И, наконец, обратите внимание на собственное фото, которые вы собираетесь приложить к письму. Несмотря на кажущееся простым правило о четком снимке, где соискатель изображен один, HR-отделы продолжают получать фотографии с несколькими людьми, среди которых предлагается разглядеть потенциального кандидата. Работодатель должен видеть вас сразу: спокойного, опрятного и открытого.
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
Фото: Shutterstock