В этой статье коснусь заблуждений относительно температуры кипения спирта, верхнего и нижнего термометра установленных в самогонный аппарат.
Когда ко мне в комментарии приходит человек, который меня начинает учить что спирт кипит при 78,4° С, и отбирать тело надо глядя на верхний термометр, ориентируясь на эту цифру, то я безошибочно определяю перед собой новичка в самогоноварении. Который только начал вникать в теорию и ещё не приступив к практике дико поверил в себя:)
Такие неопытные самогонщики безапелляционны в своих суждениях. И их подводит помимо неопытности их самоуверенность в своих познаниях:))
Думаю всем и каждому известно, что если положить перед собой дюжину термометров, то скорее всего показания на них не совпадут...
Ни на одном.
Так же весьма вероятно, что среди них не окажется ни одного, который покажет верную температуру.
Поэтому ожидать что вы увидите 78,4 на термометре в верхней части дистиллятора или колонны не приходится.
Я уже не говорю о том, что мы чистый спирт в принципе не можем испарять...Само утверждение про "чистый спирт" и "78.4°С" изначально ошибочно, и говорит о поверхностном понимании процесса.
О котором человек высказывает безапеляционные суждения в формате истины в конечной инстанции.
Таким образом, даже если у вас абсолютно точный термометр, и если вы видите на нём заветную цифирь, то это вовсе не означает что в отбор летит "чистый спирт".
- И потому что мы знаем, что такое в принципе невозможно.
- И потому, что в парах есть и более легкокипящие и более тяжёлые фракции. А температура на термометре это "средняя температура по палате" (на текущий момент времени) исходя из фактического состава этих паров и свойств этих веществ.
- Влияния атмосферного давления на температуру кипения веществ.
Хотя наговариваю...Восходящая звезда самогонных наук про это читала!:)И потому не приминула ввернуть заученную понравившуюся умную фразу:
" фактическая температура кипения при данном атмосферном давлении".
Только сказать одно, но как эту фразочку применить в реальности?
Сомневаюсь, что новоявленный теоретик поминутно сверяет показания термометра с барометром, а затем проводит газовую хроматографию паров выясняя фракционный состав, ищет табличные данные что-бы найти значения, а затем проводит расчёт. После чего сверяет полученную цифру с текущими показаниями термометра.
Отчего-то мне кажется что такого не происходит;)
Сильно я сомневаюсь что у человека:
- Есть на кухне газовый хроматограф
- Умеет проводить такие расчёты
- Есть барометр
Хотя...на счёт последнего я возможно и погорячился...
При этом, будущий самогонщик, узрев мою рекомендацию останавливать отбор тела при определённой температуре в кубе, "возмущается":
"Что показывает термометр в кубе? Температуру на луне?"
Странно даже...Человек только что бравировал блестящими теоретическими познаниями...Однако они ему не момогли включить мозг и подумать:
- Если практически все без исключения самогонные аппараты изготовоены с гильзами для термометров, то это наверное не какая-то нелепая случайность?:)
- Чем по сути отличается термометр в кубе? Что он измеряет?
Да тоже самое он и измеряет!:) Температуру:)
А именно температуру паров, которая зависит от ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА(о чём он только что говорил сам!).
Состава кубовой жидкости.
И если хоть что-то понимать в дистилляции и в коэффициэнтах ректификации, то становится ясно, что определённым значениям термометра соответствуют опредёлённые значения этого самого фракционного состава.
Если упростить "модель", то показывает "процентное содержание спирта".
А это значит, что это в свою очередь показатель Кректов (коэффициэнты ректификации). Которые влияют на испарение нежелательных примесей.
Таким образом можно понимать: "пора" или "не пора" останавливать отбор тела.
Отчего-то выученная теория "в одном месте" не даёт понимания "в другом месте"...
Хотя "физика процесса" как и измерительные приборы абсолютно идентичны. Разница лишь в точке снятия параметров.
С наработкой практического опыта приходит понимание, что ни один способ контроля не является абсолютно точным. По вышеозвученным и неозвученным причинам.
Наилучшим является комбинация этих способов контроля.
Что толку пялится в китайский термометр, если стоит только растереть капли дистиллята и понять, что в приёмную ёмкость бегут хвосты?
Вот в этой статье перечислены разные способы контроля. Которые следует учитывать. Исходя из своих конкретных условий:
Если вы органолептически ощущаете примеси в дистилляте, то можете вообще не пользоваться термометрами...
Однако это вовсе не значит, что в один прекрасный момент не отберёте вонючий самогон из-за легкого насморка или какого нибудь О-микрон...
Поэтому всегда стоит ориентироваться минимум на 2-3 наиболее подходящие вам способа. Исходя из ваших условий, оборудования и предпочтений.
Что-бы вас не подвела какая нибудь случайность. Типа: сменили термометр, или поменяли местами. Или во время перегона резко изменилось атмосферное давление. Или какие прочие факторы не внесли коррективы в ваш перегон.
Удачных ввм перегонов!