Я отправился в путешествие из Екатеринбурга в Москву, не спеша. На Россию посмотреть, когда ещё приеду в следующий раз — Бог знает. Ехать решил пока солнце не сядет, на закате — останавливаться. Работать надо, не могу на сутки пропадать. Представляю вашему вниманию мои путевые заметки.
Поехал на моей обновке — двенашке 2007 года. Сохранилась она неплохо, но все равно привёз в сервис, проверили, починили всякое.
Диски новые купил штамповку, а то хозяин совсем те ушатал. Резину тоже новую купил, шипы мощнейшие.
Отправился в путь, на Москву. Но поехать решил через Нижний Тагил. В 08:50 я уже стоял у входа в музей в Невьянске, у наклонной башни.
Башня реально выглядит круто, наклон — мое почтение. Но стоит.
Там же и позавтракал. Котлеты из судака с укропом, овощное рагу, винегрет с опятами и пирог яблочный. Все свежее, только утром приготовили, я первый посетитель. Сидел, ел, и на башню смотрел.
Потом в музей зашёл, билет стоит 100 рублей.
Невьянск был вотчиной «клана» Демидовых, основное производство — железо. Оно тогда недёшево стоило, мягко говоря. Удивился экспонатам, они даже стулья из железа делали. Ну, а че почему бы и нет...
В Китае в те времена (в музеи я люблю ходить и в Китае) все из бамбука соломы и деревяшек — железо роскошью было. Здесь же на Урале — завались.
Музей в целом интересный , но не сильно большой. Ещё на две вещи обратил внимание:
«Шёлковый путь» по рекам, железо плыло 1.5 года, с остановкой на зимовку, из Невьянска в Москву и/или Петербург. Такая важнейшая транспортная артерия в те времена. Я не знал про этот путь
И кандалы рабочих. ГУЛАГ говорите? А как насчёт сотен «вечноотданных» (слово то какое) рабочих на Невьянских заводах. Они боролись за свои права, хотели чтобы их приравняли к крепостным хотя бы. Суровые были времена.
Следующая остановка в тот день была в Нижнем Тагиле, посетил Уралвагонзавод. А точнее — музей бронетехники.
Вход стоит 60 рублей. Экскурсия — 200 рублей. Довольно богатая экспозиция по истории танкостроения. Но самое интересное — ангар с танками.
От Т34 до Т90, в том числе уникальные прототипы, которые и в серию не пошли, например объект-140 и другие. По некоторым танкам можно ползать, внутрь забираться.
Вот бы в детстве здесь побывать, всегда любил танки.
Поехал дальше в сторону Москвы — по дороге с крутым названием Северный Широтный Коридор. В дороге застала непогода, и день уже клонился к вечеру.
Остановился в городе Горнозаводск, уже в Пермском крае. Небольшой моногород с одним градообразующим заводом соответсвенно. Население — 11 тысяч человек.
Вот это бежево-желтого цвета здание — мой «отель». Местные из общаги сделали гостиницу, как раз для таких как я, кто в пути хочет остановиться. Встретили радушно, я единственный постоялец был)
За 1500 рублей — есть все что нужно.
Прошёлся по городу
Спокойный маленький «классический» рабочий городок. Своя атмосфера. Хейтеры скажут — депрессивная. Я скажу — своя родная, российская) После Китая, чужбины, в чём-то даже приятно походить по таким местам, ностальгия
На удивление очень очень много детей. Они повсюду. Трое пацанов подбежали ко мне, увидели что хожу фоткаю на телефон. Здравствуйте, а что вы снимаете? А вы не блогер? А снимите как я на санках катаюсь!
Люди здесь дружелюбные, простые, мне в Горнозаводске понравилось на удивление. Сварил пельменей с горбушей поужинать, и на город окончательно опустилась ночь.
Утром путешествие продолжилось. Продолжение следует!
*****
Телеграм: Китай Наизнанку
ВК: Алексей Райсих
Rutube: Китай Наизнанку
*****
Моя работа - закупка и доставка товара из Китая, сайт: