Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и назначил наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск от потерпевшей стороны – АО «Покровский рудник» – и взыскал в пользу компании 99,4 млн руб.
История началась с того, что в феврале 2020 года 22,4% в компании Petropavlovsk приобрело «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова. В июне 2020 года ЮГК и другие акционеры Petropavlovsk (фонды Slevin и Everest, компания Fortiana Holdings) инициировали смену совета директоров. В результате основатель компании лишился поста гендиректора. Менеджмент Petropavlovsk тогда заявлял, что результаты собрания акционеров были «срежиссированы».
23 декабря 2020 года в отношении бизнесмена следственным департаментом МВД России было возбуждено уголовное дело. Спустя день его задержали, а 25 декабря Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Масловскому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сообщалось, что арест бизнесмена связан с заявлением члена совета директоров Petropavlovsk Максима Харина, который представлял интересы ЮГК.
С февраля 2022 текущего года дело рассматривалось по существу в Басманном суде. По версии следствия, в 2018 году Масловский по завышенной стоимости обеспечил покупку одной из подконтрольных ему компаний офисного здания в Благовещенске у своего сына Алексея. По данным следствия, ущерб по делу составляет около 95 млн руб. Алексей Масловский (младший) также арестован в рамках уголовного дела, но заочно. Он объявлен в розыск.
Свою вину бизнесмен не признал. Защита Масловского намерена обжаловать приговор.
Отметим, что Petropavlovsk - один из крупнейших российских золотодобытчиков. Промышленную отработку золоторудных месторождений ведет в Амурской области. В Еврейской автономной области компания занимается добычей железной руды. Она построила Кимкано-Сутарский ГОК и инициировала строительство железнодорожного моста через Амур в КНР. По нему недавно начались поставки руды с ГОКа в Поднебесную.
Фото: Ведомости