Новый завет был написан на греческом языке. Гречиском словом Magi называли персидских жрецов. В русском переводе используется древнеславянское слово "волхвы". В древней Руси волхвами называли служителей дохристианских языческих культов. Волхвы - это звездочёты, чародеи и предсказатели.
Как библейские волхвы постепенно трансформировались в мудрецов и королей?
Во 2-й главе Евангелия от Матфея (2:1–12) не упоминается количество персидских жрецов. Речь идет о «некоторых мужчинах с Востока» и о «гостях с Востока». Волхвы последовали за звездой с Востока в город Вифлеем. Они искали новорожденного царя. В Вифлееме волхвы обнаружили Деву Марию и младенца Иисуса. Они преподнесли им в дар золото, ладан и смирну.
В сущности это был плагиат евангелиста Матфея, который копирует пророчество из книги Исаии в Верхом Завете.
Книга пророка Исаии, глава 60 (3-6) "И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа".
Визуализация волхвов произошла в средние века. Набор из трех статуток волхвов появился где-то в 1480-х годах. В это время активно развивалась торговля между Европой и Африкой. Позже образы волхвов можно увидеть на картинах Боттичелли, Рубенса, Босха.
У волхвов появились имена Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Бальтазара изображают как царя Аравии или Эфиопии, Мельхиор — царь Персии, а Гаспар — царь Индии.
Католическая церковь уделяет волхвам и их роли в христианстве больше внимания, по сравнению с православной.
Код Бога