Здравствуйте, дорогие подписчицы, подписчики и новые гости канала. Добро пожаловать ко мне на "ПсихоБлогию". Здесь я объясняю простыми словами сложные научные теории, рассказываю о своём обучении на факультете психологии, делюсь опытом консультирования (когда требования конфиденциальности того позволяют), а также время от времени раскрываюсь перед вами, обнажая собственные переживания, собственную душу. Поэтому канал и получил название "ПсихоБлогия", от слова "блог". А не просто "психология", "дневник психолога", ну или "новости науки" :)
С кем мы ещё не знакомы - меня зовут Ира и я живу в Москве. И нападкам из-за своего места жительства я подвергаюсь от людей из других городов, сёл, а иногда - даже из других стран, - ну просто на постоянной основе.
Пожалуй, "неприятные токсичные знакомства" - это тавтология, этакое масло масляное, но я всё равно хочу оставить в заголовке это слово, чтобы лишний раз сделать на нём акцент. Причём неприятные - это ещё слабо сказано. Настроение после таких бесед легко может превратиться из замечательного в отвратительное буквально за несколько минут.
Итак, сегодняшняя история будет о знакомстве с молодым человеком из другого города (которое ничем хорошим не закончилось).
Познакомились с мужчиной. Он на несколько лет старше меня, но разница в возрасте не то чтобы прямо очень большая. Общаться, в принципе, можно.
Посмотрела его фотографии в социальных сетях - было видно, что человек любит активный отдых и путешествия. Я тоже люблю путешествовать, фотографировать красивые достопримечательности в разных уголках страны. Тут мне даже на какое-то мгновение показалось, что у нас есть шансы сблизиться на почве общих интересов. Ага! Но не тут-то было.
Он был из другого города. Сначала стали обсуждать хобби и интересы, потом - кто где живёт.
Я поделилась, что люблю вышивать и писать картины красками, даже выслала по переписке несколько фотографий своих работ. Последовал ответ: "Моя сестра так же рисовала".
Воцарилась пауза. Мне было неприятно, что меня стали с кем-то сравнивать - я ведь не подписывалась на участие в каком-то конкурсе. Я уж молчу о том, что у каждого художника - свой неповторимый почерк, своя индивидуальная манера письма.
Вот вам и первый тревожный звоночек, друзья!
Нарциссы очень любят использовать такой приём, как обесценивание через сравнение - именно такой вид обесценивания позволяет не только насолить собеседнику, но и выйти сухим из воды. Мол, а я-то что такого сказал? Не оскорблял, не говорил ведь, что это всё это - отвратительная бездарность и пора бы давно это дело бросить и пойти пахать на завод. Так, упомянул просто кого-то между делом.
Обратите внимание на следующий нюанс: в этом контексте упоминание сестры действительно не привносит ничего конструктивного. Это ничему не учит, мы ничему не можем поучиться у этой сестры. Более того, сестра физически вообще никак не участвует в нашем общении, она даже не знает о моём существовании.
Такие манипуляции, как триангуляция и обесценивание, часто идут рука об руку. Втягивание кого-то третьего наносит болезненный удар по самооценке, делая человека слабым и ведомым.
Конечно, бывают и конструктивные сравнения. Например, если вы пришли к психологу, а он приводит вам в пример историю другого своего клиента, то он делает это явно не для того, чтобы обесценить ваши чувства. Наоборот, вам пытаются показать, что существует решение вашей проблемы и что этот способ на самом деле эффективен, ведь он уже проверен в реальной жизни на вполне конкретном человеке.
Так называемое имитационное обучение (то есть научение посредством наблюдение за другим человеком, группой лиц) пришло к нам из социально-когнитивной теории Альберта Бандуры и считается достаточно эффективным. А потому, разумеется, оправдано его использование в современной педагогике.
Однако вне процесса обучения, в других социальных ситуациях, такое поведение вряд ли является уместным.
Дальше обсуждать, кто где живёт. Он ещё раз уточнил, москвичка ли я, после чего стал рассказывать историю, где ему предложили работу в Москве с абсолютно ужасными, с его слов, условиями.
Если верить рассказу собеседника, то ему предлагали жизнь чуть ли не в тюремных условиях. Как он добавил, даже к животным относятся лучше. Однако предложили большие деньги. То есть разговор шёл к тому, что москвичи, дескать, такие ушлые, думают только о деньгах и ценят только их, а на всё человеческое им то есть нам плевать.
Дальше собеседник подтвердил мои предположения относительно его высказывания, начав говорить о том, какие плохие люди в Москве.
Впрочем, потом он всё-таки попытался разбавить свой негатив, вставив реплику о местных красотах.
Однако неприятный осадочек всё равно остался. Тут я уже для себя окончательно решила, что разговор пора прекращать и вежливо попрощалась, сказав лишь, что не хочу служить живым воспоминанием о таком ужасном месте, как этот город. Пожелала удачи и закрыла раздел с сообщениями.
Так и закончилась наша короткая история, даже не успев начаться.
Есть психология индивидуальная, а есть - психология социальная. Объединяясь в группы, в том числе - в большие группы, люди действительно могут вести себя НЕ так, как вели бы себя при иных обстоятельствах.
В качестве примера могу привести эксперимент Стэнли Милгрэма под названием "Потерянное письмо". Суть эксперимента заключалась в том, что исследователи оставляли на улицах, в магазинах и общежитиях письма, на которых был указан адрес предполагаемого получателя. В итоге Милгрэм выяснил, что, чем выше плотность населения, тем ниже был процент отправленных писем (ну и, соответственно, наоборот).
Значит ли это, что люди в крупных городах - плохие, жестокие и чёрствые? Нет. Просто срабатывает так называемый "эффект толпы". Когда вокруг нас много людей, нам кажется, что любую серьёзную задачу обязательно решит кто-то, но не мы. Не потому что всем всё равно, а потому что мозг действительно искажает видение ситуации.
А люди разные встречаются везде. В Москве много волонтёров, народ занимается благотворительностью. Очень много людей трудолюбивых, усердно работающих на благо страны. Есть совершенно замечательные школьники, студенты. Даже пенсионеров знаю, которые, несмотря на свой возраст, по-прежнему пытаются сделать ценный вклад в социум по мере своих сил.
Критика должна содержать какое-то конструктивное зерно. Недостаток должен быть потенциально исправимым. Например, если я говорю подруге перед собеседованием, что у неё растрепались волосы, то их легко можно привести в привлекательный вид, лишь достав из сумочки расчёску. Но что делать с ужасными москвичами? Перевоспитать их всех?) Так что я считаю такие выпады оскорбительными. Мол, вы тут все плохие, а мы - лучше вас, люди высшего, лучшего сорта.
Что творится в голове у человека, который приехал в чужой город на несколько месяцев, несколько недель, а то и вовсе - на пару дней, не успел найти новых друзей и после этого стал при каждой удачной возможности унижать пятнадцать миллионов человек, которые здесь проживают?..
Лично для меня это звучит очень грубо, я после такого вежливо прощаюсь и прекращаю общение. Насовсем. Даже если тебе не понравился какой-то город, тактично было бы промолчать. Ну или поделиться своими впечатлениями с кем-то другим. Но не с человеком, который здесь сам живёт и у которого здесь друзья, семья, работа и так далее. Это просто какой-то нонсенс, ну честно.
Ну и понимать, что не всегда проблема в городе. Иногда проблема в тех, кто приезжает, не удосужившись изучить условия, завести нужные знакомства или получить соответствующее образование, на основании которого тебе потом смогу предоставить работу.
Такие люди совершенно не видят себя со стороны и не понимают, насколько токсичным является их поведение.
***
Я надеюсь, друзья, что этот разбор покажется вам интересным и поучительным. Возможно, он заставит вас задуматься на какое-то время, возможно - вы и сами попадаете в такие ситуации и он вызовет у вас эмпатический отклик. В любом случае надеюсь, что время на создание новой публикации я потратила не зря.
Ну и мужчинам на заметку - такое поведение при знакомстве явно не лучший способ завязать отношения с представительницей прекрасного пола...)
...
У нас уже всё в снегу, на улицах появились первые ёлки с новогодними шариками. Так что я желаю вам хорошей неделе в ожидании наступления Нового, 2023-его, года. Ну и, конечно же, больше добрых друзей и приятных знакомств!
#психология #психологияотношений #психологиядляжизни #токсичныелюди #токсичноеобщение #токсичныезнакомства #омосквеимосквичах #жизньвмоскве #потерянноеписьмо #социальнаяпсихология #экспериментстэнлимилгрэма #индивидуальнаяпсихология #личностьисоциум #общество #городаистраны #нарцисс #нарциссизм #манипуляции #триангуляция #обесценивание #знакомства #отношения #мужчиныиженщины #историиизжизни #буднипсихолога #дневник #конструктивнаякритика #олюдях