Найти в Дзене
Елена Ковачич

РПЦ ТЕПЯЕТ СИЛУ В МАССАХ

Кавказ
Кавказ

Мулла запел в 5.55. Три пятерки - отличный знак! Я проснулась и поняла, что ночью отключали свет: холодильник потек. Какие же новости? А вот какие…

«Все меньше людей рассматривают РПЦ в качестве авторитетного института», - вывод ВЦИОМ после опроса россиян. В 2010 Церкви доверяли 51 процент, считая ее важным социальным институтом РФ, спустя 12 лет их осталось лишь 35 процентов. История про девять негритят!😀

«Десять негритят»

«Поддержка церкви в ее настоящей деятельности снизилась с 43% до 30%», - ВЦИОМ.

На вопрос «что делать? соотечественники ответили: «сделать услуги Церкви бесплатными, священники должны быть скромнее, Церковь не должна лезть в политику, введение налогов для Церкви. Но большинство (53%) затруднились ответить на этот вопрос».

Опрос, считает руководитель ВЦИОМ Анна Кулешова, показывает «явное снижение доверия к РПЦ, в том числе со стороны тех, кто идентифицирует себя православными».

Меня это ничуть не удивляет. Доверие надо заслужить. А если свечи дорожают: в ХХС Москвы нет вообще дешевых свечек или тех, что на пожертвования. Яблоки на Спаса надо покупать самим, чтоб освятили - а ведь раньше просто раздавали, как вербу. Ее тоже уже продают в большинстве церквей. «Отцы» далеко не святые нынче. Более того, часто резки, грубы. Мне довелось узнать, что где-то батюшка по лбу щелкал верующих, надевших маску в COVID-19. Это уж перебор! А потому надо задать вопрос: с какого места гниет рыба?

Все вы легко на него ответите. 

Лично я думаю: к Вере все это отношения не имеет. Церковь - лишь место, где принято и уместно молиться, общаться с Богом. К нему идет человек. Если на этой дороге встретится добрый проводник-священник, хорошо. Если нет - не страшно. Господь разберет, что, как и почему. Да и не все священники плохи, большинство все же добры и честно служат. Так что побольше оптимизма - поменьше пессимизма. 

Хороший день
Хороший день

И чтобы не грустить - чаще смотрите по сторонам. Мне хватило общения с местными кавказскими собаками, чтобы это кожей осознать. 

Лежу в тепле на новом месте. Так мне хорошо, хоть «жених невесте» не приснился. Я вообще снов не вижу. Так вот, мне-то хорошо. А им там на морозе так холодно и есть очень хочется. Как Шарику Булгакова. И печаль такая сразу наваливается - ничем ведь не поможешь, только если покормить. Но я уеду, а они останутся. И будут биться за живучесть. Ползти «по мусингам» жизни. Кто как может…