Декабрь. Кто-то из счастливчиков-коллег улетел в теплые страны и шлет в рабочий чат яркие тропические фоточки. На меня, тем временем, накатила лавина из аврального (а как иначе?) закрытия года, подготовки к праздникам и детских простуд. Знакомо? Тогда предлагаю присоединиться к моему способу решения этих проблем: вечером, когда дети накормлены лекарствами, праздничные распродажи закрыты и рабочий компьютер выключен, заварите себе чашку чая (я люблю с апельсиновой цедрой и корицей, вы можете любить что-то свое, не забудьте поделиться в комментариях) и откройте книгу. А я вам сейчас подскажу какие книги отнесут вас к теплому морю, романтике и приключениям.
1. Врачеватель душ – Э. Сафарли расскажет нам о море.
Не секрет, что Э. Сафарли создает в своих произведениях особенный уникальный мир эмоций, ощущений, вкусов и запахов. Книга «Расскажи мне о море» создана для того, чтобы исцелить свою душу, сменить направление, преодолеть все невзгоды. «Расскажи мне о море» навевает размышления и лучше читать ее вдумчиво, когда никто не мешает и не отвлекает пустой болтовней.
В книге нет определенной сюжетной линии: Э. Сафарли делится своими заметками о детстве, ностальгирует, делиться впечатлениями и признается в любви главному герою – конечно же, морю. Оно, как теплое молоко, успокаивает, ласкает, обволакивает. «Расскажи мне о море», как нельзя лучше, показывает, что в этом мире, прежде всего, ценно не материальное, а духовное – наши воспоминания, самые чистые, счастливые, искренние, идущие, конечно, из детства.
"Когда двое любят друг друга, они стремятся быть вместе, в обнимку проживая и радости, и сложности. Нет в этом работы. Любовь – как море. Такая же необъятная, вдохновляющая, с ураганами и штилями."
Когда автор делится впечатлениями о море, начинает щемить сердце от его любви к этой стихии: «Мне было восемь, когда одноклассник вдруг спросил: «Что для тебя Бог?» Недолго думая я с абсолютной убежденностью ответил: «Море». «Смотрю на море, вокруг никого, мне хорошо. Я в истинном доме. А тот дом, где папа, мама, брат, бабушка и белый пес Пялянг… Это тоже мой дом».
Наверно, отчасти Э. Сафарли пишет о море такие проникновенные вещи еще оттого, что он воспитан в теплой стране, где до моря и солнца было рукой подать, и эта история любви длится всю жизнь, даже если переезжаешь в серую столицу, или не видишь море несколько сезонов подряд, и воспоминания тускнеют, стираются из памяти… но ощущения остаются, всегда остаются! Как останавливается дыхание от скорой встречи с морем, от его бушующих волн и красоты морской глади.
"Какая разница, в какой ты реальности, когда душа переносится произвольно, куда хочет. Стоит только закрыть глаза."
Не зря Э. Сафарли читатели называют лучшим другом, «подорожником» и антидепрессантом: он, действительно, может вытащить из передряг и поспособствовать новому рывку в жизни!
2. Вечный зов «Моря-океана» погрузит нас в сказку.
«Море-океан» А. Барикко – для тех, кто хочет замедлиться, словить дзен и вдыхать-вдыхать запах моря, ощущать его свежесть. В этом произведении гармонично переплетаются реальность и безграничная фантазия автора. Оно тонко, иронично, читается на одном дыхании, чуть ли не за один вечер. «Море-океан» можно читать, как в отпуске, предвкушая очередной курортный роман и шоколадный загар, так и морозными зимними вечерами, когда хочется тепла, солнца и сказок.
"Море и есть не что иное, как постоянный зов. Он не смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. Можно ничего не замечать – бесполезно. Море по-прежнему будет звать тебя."
Место действия «Моря-океана» прямо на краю моря в таверне «Альмайер», где каждый герой ищет себя, смысл своего бытия, спасение и укрытие. Герои А. Барикко уникальны и не похожи друг на друга: в каждом из них есть своя изюминка, что-то, что заставляет обратить на него внимание, поразмыслить над его жизнью, поступками.
"У Лангле она научилась тому, что из всех возможных жизней надо выбрать одну и с легким сердцем наблюдать за остальными."
Кто-то критикует А. Барикко за чрезмерную сказочность и противоречивость, множество описаний и хаотичность сюжета. Но согласитесь, иногда очень приятно окунуться в нечто невероятное, совершенно оторванное от суровой действительности… А если это еще подкреплено морским бризом, то становится вдвойне приятнее. Эта книга не на один раз. Если захочется расслабиться и отправиться к морю, стоит лишь открыть «Море-океан» и приняться его перечитывать. Он не разочарует: он, как настоящая морская стихия, окунет со всей головой в эмоции, станет легонько покачивать из стороны в сторону, а потом вас настигнет шторм. «Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а еще смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатствами не дает ответов; оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное - море зовет». Поддайтесь зову моря, и вы не пожалеете!
3. Отправимся вслед за мечтой вместе с Бегущей по волнам.
«Море! Когда произнесешь это слово, кажется, что вышел гулять, посматривая на горизонт».
«Бегущая по волнам» А. Грин - еще одна книга, после которой захочется переехать в портовый город, чтобы быть с морем на «ты» 24 часа в сутки. «Бегущая по волнам», по моему мнению, более сильное и глубокое произведение автора нежели «Алые паруса». Это опять же сказка, романтическая история, захватывающая нас своей красотой, интригой и легкостью.
"Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня."
Возможно, «Бегущая по волнам» покажется кому-то слишком фантастичной и нереалистичной, возможно, кто-то прочитает ее слишком поздно, но, когда душа потихоньку черствеет, а разум отказывается верить в чудеса, вам в руки как раз-таки и попадают такие книги.
Автор знакомит нас с южным портовым городком, где все названия вымышлены, легендами о морских приключениях, корабельной романтикой, рисками на воде. И, конечно, А. Грин не оставляет нас без красивой истории любви, где главный герой, пораженный обликом молодой и красивой девушки, не решается с ней познакомиться, а затем корит себя за то, что упустил, быть может, свою настоящую любовь. Так, он отправляется вслед за ней, за своей мечтой о великой любви. Автор призывает нас никогда не бросать веру в свою мечту, устремляться за ней, даже, если она несбыточна, даже, если это всего лишь сон. Ведь, согласитесь, чтобы чудеса начали сбываться, нужно начать в них верить?
"У каждого человека – не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший, среди других, просто хороших дней, наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. Она – сродни перебиранию старых писем."
Так что, кто еще скептически смотрит на мир, немедленно должен познакомиться с «Бегущей по волнам» - вы точно не пожалеете!
Напоминаю вам о возможности подписаться на наш телеграм-канал, если вы вдруг забыли:
4. Насладимся еще одной мелодрамой Н. Спаркса - «Послание в бутылке».
Романтичнее Н. Спаркса, наверно, нельзя и придумать. Его мелодраматические сюжеты позволяют поверить в любовь, чудеса и светлое будущее, чтобы ни случалось с героями на протяжении всей книги. А если это еще подкреплено морем, то все становится в разы привлекательнее. Море выступает, если не главным героем, то точно лейтмотивом или посредником между героями, как случилось в произведении Н. Спаркса «Послание в бутылке». Согласитесь, приятно найти послание от незнакомца и погрузиться в совершенно незнакомую для вас жизнь и его чувства?
"Если бы все люди заранее были уверены, что их ждет неудача, где бы мы все сейчас были?"
Герой - очень чувственный и романтичный, героиня - чуткая и понимающая. Чувства захватывают их, отрывают от земли, дают шанс на вторую любовь. Главный посыл Н. Спаркса в этом произведении состоит в том, что надо уметь отпускать тоску и ранящие сердца воспоминания, не цепляться за прошлое, не переставать верить, что за поворотом снова появятся лучи солнца, тепло и любовь.
"Самой прекрасной женщине из всех, что я знаю — Теперь, когда я снова один, все не так: И небо серое, и океан грозный. Ты можешь это исправить?"
Кто-то журит Н. Спаркса за чрезмерную наивность и сопливость сюжетов. Но, с другой стороны, кто-то же должен и такое писать! Н. Спаркс отлично справляется с этим делом. Его книги читают на одном дыхании, вызывают бурю эмоций. Самым чувствительным и сентиментальным не помешают поблизости носовые платочки, потому что его романы слезливы. Особенно, этот! Я не буду раскрывать всех карт, чем заканчивается «Послание в бутылке», но оно явно оставит в вашей душе светлую грусть, возможно, вы даже будете плакать и собирать осколки своего сердца. Но оно того стоит!
5. Узнаем каково путешествовать на «Корабле невест»
«Зачастую путешествовать гораздо важнее, чем прибыть в пункт назначения». Несомненно, читая Дж. Мойес «Корабль невест», вы совершите путешествие вместе с героями, характеры которых описаны и продуманы столь подробно, что проникаешься каждым из них, переживаешь за их судьбы и ждешь не дождешься, как же развернется каждая из них.
"Немного помады, компактной пудры и румян – и никто никогда не догадается, что творится у тебя в душе."
Путешествие окажется столь продолжительным, что на «дне» окажутся все предубеждения, тайны, ограничения, отпадет ненужная шелуха. Оно расставит все по своим местам, и в качестве награды призом будет любовь. Автор осветит не только вопросы любви и дружбы, но и силы характера и духа, надежд и мечтаний. Мне кажется, ни одна тема не останется незатронутой в данном произведении «Корабль невест».
Возможно, сначала сюжет покажется вам затянутым и слегка нудным, но, начиная с середины произведения, он захватит вас целиком и не будет отпускать до самой концовки.
"...каждый из нас заслуживает второго шанса, особенно если есть кто-то, кто готов его предоставить, невзирая на груз прошлого, который ты несешь."
Такие история опять же заставляют взять носовые платки, потому что глаза начинают щипать, и вы переживаете за героев, как за самих себя. Иногда вы расстраиваетесь, иногда - негодуете, а иногда - улыбаетесь от счастья и радости. Спектр эмоций будет велик, многогранен и полноценен.
Романтичное легкое чтиво никогда не будет лишним, особенно, в ту пору, когда за окном серо, а на душе кошки скребут от разворачивающихся событий в личной жизни и мире, в целом. Кто так же истосковался по пронзительным легким романам, погружающим в мир чувств и эмоций, смело берите «Корабль невест» и наслаждайтесь вечерним чтением, укрывшись пледом с чашкой горячего чая в руках.
Ну а я всех обнимаю, и желаю тепло и радостно встретить все предстоящие праздники, ведь их для этого и придумали, правда? С любовью и заботой, ваш Читающий Енот.