В конце октября предприятие "Белтехосмотр" сообщило, что камеры фотофиксации начали выявлять авто без техосмотра на дорогах. И в интернете то и дело автомобилисты начали выкладывать свои "письма счастья" за непройденный ТО.
Это были нарушения, совершенные первый раз в течение года. Соответственно, нарушители отделались на первый раз предупреждением. Теперь пошли и "повторники".
Так, судя по фото этого постановления о наложении административного взыскания, 23 ноября автомобиль попал на камеру на 41-м километре трассы М1 в Жабинковском районе. За управление автомобилем без техосмотра повторно в течение года водителю предстоит уплатить штраф 16 рублей, что составляет полбазовой величины. Срок уплаты - месяц со дня составления постановления, то есть до 29 декабря 2022.
Напомним, если нарушение зафиксировано впервые, владелец освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения. В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства.
Если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз.
В случае несогласия принятое решение может быть обжаловано в подразделение ГАИ по месту жительства в течение месяца со дня получения копии постановления.
Между тем "Белтехосмотр" сообщил, что в ноябре выдал 111 850 разрешений на допуск ТС к участию в дорожном движении. Это на 32,2% больше, чем года назад, когда было выдано 84 579 разрешения. Увеличение показателя связывают с той самой новостью о том, что камеры начали фиксировать авто без ТО в потоке.
Между тем общее количество разрешений, выданных за период январь-ноябрь 2022 года, составило 1 259 263 ед., что на 17,2% меньше аналогичного показателя за период январь-ноябрь 2021 года (1 519 935 ед.).