Некоторые не осознают того факта, что Россия не всегда "сидела" на нефтегазовой игле. Даже до появления Русского государства Древние Греция и Рим импортировали пшеницу из степей Причерноморья. Длительное существование зернового экспорта на этом направлении связано с особенностями ландшафта Северного Причерноморья, крайне благоприятными для произрастания пшеницы.
Зерновой экспорт Российской империи длительное время имел не только хозяйственное, но и существенное внешне- и внутриполитическое значение для страны. Поскольку длительное время пшеница являлась одним из основных российских экспортных товаров, доходы от её продажи часто использовались для финансирования других секторов экономики, прежде всего промышленности.
Только при ревизионисте Хрущеве Россия впервые начала импорт зерна. Это было связано с провальной политикой в сельском хозяйстве, которая в конечном итоге привела страну к зерновому кризису 1963 года.
Но время шло, Россия сменила вывеску Коммунизма на так называемый "Путинский госкапитализм". И теперь РФ существенно превосходит как показатели РСФСР, так и Российской Империи. График ниже наглядно вам это продемонстрирует. Заметьте, что рост показателей начался только при Путине, и средний валовый сбор в 2014 году побил аналогичный показатель за всю историю существования РСФСР.
А теперь представим, что Россия таки освободила свои исторические земли "Новороссии" (частично - уже), а это: Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области.
Суммарно эти области, по данным за 2016 год, производили около 30 млн. тонн зерновых в целом и 13 млн. тонн пшеницы в частности. (Херсонская область еще и рекордсменка по производству овощей - 1,5 млн. тонн). Причем текущая урожайность в России - около 43 ц/га пшеницы, в соседней стране меньше - в среднем 38 ц/га. То есть по факту в составе РФ эти регионы смогут производить еще больше зерна, чем при нынешнем режиме. Даже 13 млн. тонн - это примерно 1/3 всего экспорта пшеницы России за 2021 год. А ведь есть еще и кукуруза, ячмень и т.д.
Конечно, Россия и так на 1-м месте в мире по экспорту пшеницы и на 2-м месте по экспорту ячменя. Но у Царской России была доля в мировом экспорте пшеницы 25%, а у нас только 20%. Но с освобожденными новыми регионами РФ, вероятно, сможет побить "рекорд" Империи и занять твердую позицию зернового гегемона. А ведь цены на пшеницу фантастически выросли за последние 20 лет: в 2000 году 1 тонна стоила около 120 долларов, а в 2022 году уже от 300 до 350 долларов.
Потребление зерновых будет неминуемо расти в будущем (как и стоимость), ведь население тоже будет продолжать увеличиваться, если, конечно, не произойдет какой-то катастрофический "черный лебедь" планетарного масштаба.
Так и получается, что хоть Россия и считается нефтегазовым донором и бензоколонкой, но исторически это всё-таки очень сильная сельскохозяйственная держава. Нефть рано или поздно может закончиться, а вот зерно незаменимо. Ровно как и удобрения. И на 100 млрд. долларов дохода от экспорта нефти Россия уверенно продает зерна на 25 млрд. долларов. А если всё получится в будущем, то эта цифра вырастет минимум в два раза.
Благодарю за внимание!