Ротородящая лягушка «А Rheobatrachus silus» или заботливая лягушка- это единственное в мире животное, вынашивающее свое потомство в желудке.
После спаривания самка проглатывает оплодотворенную икру, пряча будущее потомство от хищников. На протяжении 6-7 недель «беременности» она ничего не ест. В этот момент вырабатывается специальное вещество - простагландин Е2, отключающее выработку желудочного сока, чтобы ненароком не переварить своих же детенышей. Желудок «заботливой лягушки» вмещает до 40 икринок. Через какое-то время из них появляются головастики. Но даже на этой стадии лягушата все еще продолжают находиться в желудке матери. Лягушка перестает выделить простагландин, поскольку сами головастики покрываются защитной слизью, что содержит данной вещество.
Когда лягушата готовы к самостоятельной жизни, живот матери раздувается и происходит выброс детенышей в полость рта. Самка Rheobatrachus попросту выплевываем молодняк, и процесс «родов» продолжаться несколько часов
Заботливые лягушки были открыты учеными в 1970-х г. Но уже в середине 1980 г. они считаются вымершим видом. Ареал необычных земноводных был ограничен: они занимали небольшую заболоченную территорию на севере Австралии. Лягушки не любили уходить далеко от насиженных мест, что, скорее всего, их и сгубило. Водоемы осушались и вмести с ними исчез уникальный вид.